Довольно занятно наблюдать, как быстро что-то меняется в судьбах некоторых людей, которых считают звёздами. Просто вспомните, что всего-то 4 года назад мы все дружно обсуждали с вами футбол. Им внезапно стали интересоваться даже люди никогда раннее не смотревшие ни одного матча. И как зовут тренера нашей сборной, вдруг узнала вся страна. Не буду говорить дежурные фразы о том, что тогда был какой-то невообразимый праздник спорта, это и без меня очевидно. Тут куда занятнее, что сейчас то время почему-то стало казаться каким-то невероятно далёким. И уж тем более представить себе сейчас что-то подобное в России невозможно по целому ряду причин. Но мы с вами всё же поговорим не о событиях в мире, а о том самом тренере вокруг которого разгорелся ажиотаж в 2018 году.
Показала ли что-то наша сборная на том чемпионате в 2018 году? Знаете ли, обыграть Саудовскую Аравию не самое большое достижение для сборной страны с населением примерно в 145 миллионов человек. Тем более среди этого населения есть не только любители футбола, но и люди умеющие играть. Ради интереса можете посмотреть, как относятся в англоязычных источниках к такому человеку как Лев Яшин. Да и побед хватало у Советского Союза. То есть говорить о том, что тут свершилось какое-то чудо, благодаря мудрому тренеру не приходится. Играли-то так себе. Я смотрел тот чемпионат, как и миллионы других моих соотечественников. Была и победная игра с Египтом, но опять же Египет это не Италия и не Германия, не так ли?
Всё расставил по своим местам матч с командой Уругвая. И вот тут себя наши проявили, как положено. Проявил себя и Станислав Черчесов. Результат 3:0. Это и был настоящий уровень его тренерской карьеры, но в следующий этап мы, конечно же, прошли. Как раз тогда и началась вся эта история с граффити, посвящёнными Черчесову и песнями. Помните же, тогда Шнуров выпустил очередной клип, где была фраза о том, что Стас просто космос? Вот страна и подхватила.
Думаю, люди увлекающиеся футболом давно, в то время удивлялись. Нет, я не собираюсь тут выставлять своё экспертное мнение относительно способностей Черчесова как игрока. Да и признавали его вратарём года в СССР неоднократно. Более того он и в список лучших футболистов СССР как-то входил. То есть талантом человек явно не обделён. Да и опыт у него имелся большой к тому времени, когда он пришёл в кресло тренера.
Кстати тренером он успел побыть и в Польше. Это ещё до того возглавил нашу сборную. Наша же сборная стала для него звёздным часом. И вот эту-то историю я и нахожу удивительной. Мы не вошли в тройку лидеров того чемпионата. Да, смогли проскочить каким-то чудом Испанию и достойно бились с хорватами, но результат же важен. А его как раз и не было. Однако, что к футболистам тогда относились как к героям, что к тренеру. Я вот пытаюсь себе представить такие результаты у Бразилии или Италии и понимаю, что там бы кроме ругани ничего бы другого не было. Хорошо, пусть не ругани, но уж точно никто и никаких наград вручать бы не стал. Подумаешь, Испанию обыграли и что? Где хотя бы третье место? А его не было.
Так что весь этот размах с каким-то космосом был удивителен и видимо он отражал реальное положение дел в нашем футболе. То есть выйти из группы это уже считалось успехом, а пройти куда-то дальше чем-то невероятным. Для многих европейских сборных это был не результат, а так, разминка. Результаты достигались в последних матчах. Это понимали и болельщики и тренеры. У нас же случилось какое-то головокружение и главное ж непонятно от чего. Объективно же не было никаких причин для этого детского восторга.
С другой стороны сейчас вспоминаю всю эту историю и думаю, что может быть, оно и неплохо-то всё было. Во всяком случае, некий праздник спорта мы увидели, а сборная смогла подарить болельщикам приятные ощущения. Болельщики же сделали звезд, как из сборной, так и из тренера. И когда теперь такое ещё будет-то? Неизвестно. Но на сегодняшний день Черчесов является последним тренером под чьим руководством сборная куда-то там доходила.
Впрочем, под его же руководством наша сборная и не вышла из группы спустя всего-то два года. То есть на чемпионат мира она не смогла пройти даже в отборочных играх. Потому-то я и выбрал такое заглавие. На мой взгляд, те победы летом 2018 года были некоей случайностью, и хвалить здесь тренера было не за что. Никакого космоса тогда не случилось.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.