Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

Жителям Ставрополья рассказали о способах организации продлёнки в школах

Фото: СКИА
Фото: СКИА

В июле текущего года в ФЗ «Об образовании в РФ» были внесены поправки: теперь решение об открытии групп продлённого дня и режиме пребывания в них учеников принимает школа с учётом мнения родителей. В минобре Ставропольского края рассказали, что делать, если в учебном заведении нет ГПД.

Теперь педагоги, ведущие такие группы, обязаны не только готовить с детьми домашние задания, но также воспитывать их и заниматься проведением различных спортивных и развлекательных мероприятий. Кроме того, регионы РФ получили право «на дополнительное финансирование присмотра и ухода за обучающимися в группах продлённого дня», чтобы снизить родительские расходы на оплату продлёнки.

«Конкретные обязательства школы по осуществлению присмотра и ухода за детьми в ГПД могут быть предусмотрены в договоре между родителями и школой с учетом СанПиН и СП. За присмотр и уход за ребёнком учредитель школы вправе устанавливать плату, размер которой может снизить или не взимать её с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. В случае, если присмотр и уход за ребёнком в школе оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается», — прокомментировали изменения в законодательстве в министерстве образования Ставропольского края.

В региональном ведомстве рекомендовали родителям, которые хотят, чтобы в их школе была открыта продлёнка, обратиться с соответствующим заявлением к руководству образовательного учреждения. Администрация рассмотрит вопрос, исходя из загруженности школы, и, при условии наличия в штате нужного числа педагогов, а также свободных классных комнат, ГПД будет создана.

Подробнее читайте в материале «Победы26».