Итак, свершилось долгожданное событие всех поклонников творчества Джорджа Мартина, а также знаменитого сериала, снятого по его книгам. На телеканале HBO вышла первая серия спин-оффа "Игры Престолов" под названием "Дом Дракона", который является приквелом к событиям Войны пяти королей. Новый сериал будет ориентироваться на сюжет книги "Восхождение Дракона" и расскажет о так называемой "Пляске драконов" — очередной кровопролитной гражданской войне в Вестеросе, происходящей за 169 лет до начала борьбы Старков и Ланнистеров, во времена правления дома Таргариенов. Здесь, схватка развернётся между двумя ветвями династии Таргариенов и покажет их практически окончательное падение.
Новая команда, старые проблемы...
"Игра Престолов" являлась одним из самых популярных сериалов прошлого десятилетия, однако последние сезоны разочаровали многих фанатов. В интернете даже существовала забавная петиция с требованием переснять финал сериала без участия знаменитых Бениоффа и Уайсса, а сам Мартин несколько раз неоднозначно высказывался о последних сезонах проекта, намекая на проблемы взаимодействия со сценаристами.
Что мы имеем сейчас?
Новый проект осуществляет новая команда авторов, к которой Бениофф и Уайсс никакого отношения не имеют. Шоураннерами "Дома Дракона" являются Райан Кондал и Мигель Сапочник. Кондал — сценарист сериала "Колония" , по совместительству большой поклонник "Песни льда и пламени", а также давний друг Джорджа Мартина. Именно Мартин предложил сценаристу заняться сериалом, в первую очередь, из-за уважительного отношения к первоисточнику. Кроме того, Райан регулярно советуется с Мартином по всем вопросам и держит писателя в курсе происходящего на площадке.
Не очень приятные знакомые
Мигель Сапочник — режиссировал большинство батальных эпизодов "Игры Престолов", в том числе несёт ответственность за зрелищную, но даже отдалённо не имеющую ничего общего с адекватной реальностью, Битву бастардов, а также Битву при Винтерфелле, которая вообще вряд ли нуждается в представлении, ведь благодаря полному отсутствию логики в происходящем, эта битва разошлась на мемы.
Первые отзывы критиков были противоречивыми — с одной стороны "многоуважаемые" отметили достаточно высокое качество сериала, а с другой, некоторое однообразие сюжета и отсутствие ярких, запоминающихся персонажей в сравнении с "Игрой престолов". Но что получилось на самом деле?
Пилотный эпизод
Удивительно, но сериал хочется хвалить: как всегда проделана хорошая операторская работа, прекрасное качество картинки, актёрский состав, костюмы, драконы — всё это сразу напоминает о бюджете сериала, который воплащается на экране. Сюжет, как обычно, особо не радует, но уже имеет огромные отличия от последних сезонов Игры Престолов, и не вызывает отвращения. Нам сразу показывают множество персонажей, которые изначально кажутся знакомыми по архитипам из предыдущего сериала, однако в течении серии начинаешь понимать, что это всё же другие люди, также сочетающие в себе живые черты характера с совершенно неожиданными противоречиями (чего стоит один Деймон, но об этом позже). Также, новый сериал унаследовал непредсказуемые повороты, неочевидные развязки, заигрывающие со зрителем, всем этим была наполнена первая серия. Это практически на уровне Игры Престолов здорового человека, и даже такая формулировка звучит очень многообещающе.
Ложка или ведро дёгтя
Но всё же есть и отрицательные моменты, в очередной раз Мигель Сапочник показывает, что он не умеет снимать и ставить средневековые бои, благо в этот раз он был ограничен лишь рыцарским турниром и не смог размахнуться своими "гениальными" идеями, но даже тут успел отличиться. В связи с этим предлагаю сделать следующий раздел постоянным.
История средних веков > Сценаристы
Продолжая тему сюжета, несколько вопросов вызывает уже самая первая сцена — выборы в тронном зале:
1) Почему происходят выборы между братом и сестрой? 2) Зачем создатели так акцентируют внимание на том, что Рейнис женщина, будто она не стала королевой именно из-за этого? То есть личностные качества не идут в расчёт? А зачем тогда вообще делать выборы, если всем так очевидно, что выберут Визериса, потому что он мужчина? А какие тогда сторонники у Рейнис, кроме её семьи? Бунтари, которые просто предпочитают на троне видеть женщину? Но нам ведь ничего этого не объясняют, авторы просто пытаются зачем-то давить на "суровую несправедливость" по отношении к женщинам, которой логически просто нет, потому что они показывают средневековое общество, сильно отличающееся от нашего, для которого характерны свои естественно сформированые особенности.
Но, видимо, шоураннеры сериала никогда не читали Фридриха Энгельса, и, возможно, даже не знают, кто это. Поэтому они, конечно же, не знают, что рабовладельческому строю предшествовала первобытно-общинная формация, которая характеризовалась присвающей экономикой и матриархатом - когда мужчина являлся лишь добытчиком, а женщина, малого того, что занималась работой по дому и воспитанием детей, так ещё и вела всё хозяйство. Далее же, из-за естественного развития, а также изменения климата, люди стали переселяться, искать новые способы пропитания, в следствии чего произошло общественное разделение труда, из общин выделялись целые племена, сначала скотоводов, а затем земледельцев и ремесленников — результатом стала передача основных средств производства в собственность мужчин, которые стали таким образом заниматься хозяйством, а женщины ограничились домом. Всё это способствовало началу имущественного неравенства, ознаменовав переход от добывающей к производящей экономике, а также переход от матриархата к патриархату. Что логично, мужчина старался передать средства производства своим детям. Так вот, зная этот базис, несложно догадаться, что с усилением имущественного неравенства и становлением классового расслоения общества, военный класс занял главенствующую позицию, образовав в итоге ту самую аристократию, и в первую очередь, конечно, опирался на мужчин, которых отцы с детства обучали военному ремеслу. Почему не было женщин военных? Дело в логике, а не в сексизме.
Это мы романтизируем всё, что только можно, в том числе и войну, на которой большинство людей гибли даже не в сражениях, а женщина - это продолжитель рода, если бы женщин, которые рождались в "военных семьях", обучали и отправляли защищать племя, то наверняка, человеческий вид оказался бы на грани вымирания. Но реальность была такова, что женщины зачастую умирали при родах, в виду низкого уровня медицины, давая при этом потомство, а мужчины умирали на войне. Думаю, что участь и тех, и других незавидна, но в то время, это был единственный рациональный порядок вещей, и жалеть скорее стоит тех, кто проходил через всё это не будучи аристакратом. Мальчиков готовили быть военными и умереть до 30, а скорее всего намного раньше. Затем, с появлением государства, их готовили и как политиков, поэтому совершенно логично, что появилась система передачи власти от отца к сыну - из традиций и обычаев, как и любое право. Воспитание мальчиков и девочек обычно было совершенно разным, в том числе в силу общего развития экономики в мире.
Единственная цель такой большой познавательной части — обличить очередную пропаганду актуальных проблем, которую зачем-то запихнули в средневековье, создавая извращенное представление, будто наши предки были ужасными бандитами и глупцами, и только мы, современные люди, знаем что такое хорошо, а что такое плохо. Но на этом значимые претензии к сюжету заканчиваются, все остальные его отрицательные моменты являются следствием такой завязки.
Вернёмся к турниру:
1) В первую очередь, сомнения вызывают последствия копейного удара, видимо, в представлении Мигеля Сапочника, это безобидный толчок, который персонажи едва замечают. Последствия могут быть разные, в зависимости от удара, но тут все одинаково не чувствуют прямого попадания копья, пока их не выбьют из седла, только разница не в ударе, они однотипные, а в том сможет ли противник удержаться в седле и оправиться. Я думаю, что у всех, кто смотрел какие-либо иные фильмы с данным представлением (поединок верхом с копьём), например, даже фильм "История рыцаря", появятся те же замечания. Также, странно выглядят передача копья и отсутствие сигналов перед каждым "столкновением", они конечно все там горячие парни, это мы поняли, но выглядит мягко говоря несуразно, на мой взгляд.
Бои без правил
2) Да и в целом — правила на турнире отсутствуют. Да, в средневековье на турнирах иногда умирали, но зачастую это был либо результат подлости, либо несчастный случай, ну если бьются они турнирными копьями, то почему оружие ближнего боя: во-первых, разрешено любое, что странно, ведь это может давать преимущество, а во-вторых, оружие ближнего боя реально боевое! На турнире!!! Некоторые, почему-то действительно начинают резать друг друга, и никто им не мешает, как-будто войн не было веками, а знати стало так много, что убивать на турнирах —для них та ещё забава, когда в реальности, они даже во время войны убивали друг друга только в исключительных случаях, либо в пылу сражения, но не на турнирах же. Да зачем вам тогда турнирные копья вообще? Боевым копьём же легче убить, чем мечом или топором.
3) И стоит выделить постановку последнего поединка принца с сиром Кристаном Колем: мало того, что по классической режиссерской школе кадры меняются так часто, что можно легко предположить какой коктейль смешал монтажёр перед началом работы, так бой, к тому же, заканчивается банальнейшим клише, когда Деймон до конца поединка поворачивается спиной к лежачему противнику. Ну два раза в одной вселенной — это перебор. Такое не может работать, иначе зритель станет предполагать, что сценаристы начали списывать у своих "прославленных" коллег, чтобы только самим не работать.
Самый интригующий персонаж
В связи с описанным выше, стоит перейти к самому неоднозначному персонажу первой серии — Деймону Таргариену, ведь за всё его экранное время так и неясно — он очень хитрый и харизматичный персонаж, которому хватает ума балансировать между вседозволенностью и уважением к брату, а также искусно публично издеваться над семьёй Хайтауэров, или глупый мальчишка, который в порывах эмоций может отвернуться от соперника во время поединка, а потом в кабаке выпить за погибшего племянника, прилюдно назвав его королём на один день. Пока кажется, что он собирается как-то это совмещать, но тем интереснее за этим будет наблюдать!
Итог
В остальном, первая серия высоко задирает планку. Всё, что не касается экшена, и, видимо, Мигеля Сапочника, пока получилось на высоком уровне. Из-за чего действительно хочется ждать следующюю серию.
Приглашаем и вас выразить своё мнение о сериале в комментариях))
Благодарю всех за внимание!
Автор статьи: Robyn
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, где мы обсуждаем новости кино и литературы, оцениваем современные тенденции и рассказываем о собственном творчестве, ссылка в описании канала.
#домдракона #сериал #обзорсериала #кино #литература #критикафильма #сценаристика