Кромешный дефицит медицинских кадров не мотивирует власти к радикальным правкам ситуации, предпочтение отдаётся установке «костылей»: Минздрав зазывает сотрудников извне с обещанием вернуть отобранное, столичные власти строят новые стационары, не ограничивая пациентов в причинах вызова «скорой».
По расчётам оппозиционного профсоюза медработников, в бригадах СМП общего профиля на всю страну с населением более 146,24 млн работает 76 320 медиков, из которых врачей всего 7 тысяч. Штатное расписание общепрофильных бригад службы содержит 110 404 ставки, из коих 17 тысяч – врачебные. При среднем коэффициенте совмещения в общепрофильных бригадах 1,26, врач должен «ишачить» на 2,4 ставки. Возможно, что кому-то и удаётся суперсовмещение, но чаще место врача в бригаде передоверяется фельдшеру.
Правительству больно смотреть на страдания россиян, ожидающих недоукомплектованную «скорую», оно намерено допустить к работе студентов 5-6 курсов и владельцев лечебных дипломов после «аккредитации и 36-часовых курсов переподготовки по скорой медицинской помощи». Управлять и надзирать за новичками обяжут аккредитованных врачей СМП. Зачем придавленному запредельным коэффициентом совместительства врачу взваливать на себя уголовно ответственное бремя наставничества, Минздрав не объясняет.
Жалкое зрелище – попытка ведомства решить застарелые проблемы СМП привлечением студентов и тех, кого в принципе не существует – не трудоустроенных «лиц с дипломом» лечебника. Конечно, найдутся доктора, готовые пройти 36-часовые курсы, но на всю Россию не найти и десятка прозябающих врачей, готовых аккредитоваться по специальности и стать «мальчиком для битья» у старожилов подстанции.
Ведомство придушено кадровым дефицитом и старается во что бы то ни стало выплыть с наименьшими потерями для обывателей, избегая введения строгой регламентации причин вызова «скорой». От необоснованных вызовов отбиваются диспетчеры, регулярно попадающие в прицел правоохранителей.
Не в пику Минздраву, Сергей Собянин презентовал новую систему организации столичной СМП, потому что из 12 455 682 проживающих в городе ежесуточно госпитализируется 1.4 млн, а «миллион из них привозит в приёмные отделения стационаров "скорая помощь"». При гигантских масштабах госпитализаций казне города дешевле строить специализированные СМП-корпуса, их откроют в Склифе и пяти больницах, тренировать команды СМП будут в Сокольниках, где «создан уникальный учебный полигон».
После увещеваний профсоюза медработников, предупреждавшего о последствиях ещё на этапе обсуждения отмены ковидных выплат, Минздрав предложил вернуть стимулирующие скоропомощным бригадам, дабы «снизить социальную напряженность среди работников, оказывающих медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19». Вместе с Минтрудом ведомство начало расшаркивания перед Правительством о «возможном расширении категорий медицинских и иных работников». Возможно, компенсационные успеют вернуть до завершения волны, но главное – костыли не помогут, систему нужно менять …
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача