По мнению координатора исследовательских работ вашингтонского Института Куинси Саранга Шидора, США и их европейские союзники за полгода СВО "не добились почти никакого прогресса" в расширении своей "коалиции против России"
ВАШИНГТОН, 1 сентября. /ТАСС/. Нынешние масштабные военные учения "Восток" демонстрируют, что Россия далеко не изолирована на мировой арене, несмотря на все усилия Запада. Такое мнение выразил в авторской статье, опубликованной в четверг на портале Responsible Statecraft, координатор исследовательских работ вашингтонского Института Куинси Саранг Шидор.
Он констатирует, что предыдущие маневры "Восток", состоявшиеся в 2018 году, были даже крупнее, чем идущие в настоящее время. "Однако подлинная значимость учений "Восток-2022" заключается не в их размере, а в [составе] их участников. В текущем году список стран из-за пределов бывшего Советского Союза, присоединившихся в качестве участников или наблюдателей, намного длиннее и помимо Монголии включает Алжир, Сирию, Лаос, Никарагуа и Индию", - отмечает эксперт, который работает по совместительству в Школе публичной политики имени Линдона Джонсона при Университете штата Техас в Остине и вашингтонском неправительственном Совете по стратегическим рискам. Ранее Шидор входил в штат американской аналитическо-исследовательской компании Stratfor, которую в прессе США порой именуют "теневым ЦРУ".
По мнению специалиста, "наиболее важным" в маневрах "Восток-2022" является участие Китая. Взаимодействие Москвы и Пекина в сфере безопасности привлекает общемировое внимание после того, как в феврале было принято совместное заявление президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, в котором говорилось, что дружба между двумя странами "не имеет границ", считает Шидор. Однако, на его взгляд, в действительности такие интересы России и Китая "сильно совпадают с 2014-2015 годов". Данное российско-китайское партнерство "неуклонно становится все более тесным", сопровождается "все более сложными совместными учениями, в том числе в отдаленных районах, вроде Индийского океана и Средиземного моря, продажей [Москвой Пекину] самых продвинутых оружейных систем России" и "совместной разработкой" военной техники, уточняет эксперт. По его оценке, "можно говорить, что Китай и Россия являются во многом неформальными союзниками", хотя и не связаны юридическими обязательствами такого рода друг перед другом. Такое развитие событий объясняется в значительной степени "стратегиями сдерживания, которые Вашингтон одновременно проводит в отношении обеих" стран, убежден Шидор.
Кроме того, он заостряет внимание на участие в учениях Индии. "Являясь близким партнером США и даже квазисоюзницей [Вашингтона] по Китаю, Индия тем не менее придерживается разительно иных взглядов на конфликт на Украине, не осуждает конкретно Россию и значительно наращивает закупки нефти у Москвы", - полагает Шидор. Согласно изложенной им информации, советник по национальной безопасности премьер-министра Индии Аджит Довал в ходе визита в Россию 17-18 августа, предположительно, заверил Москву в том, что Нью-Дели не входит "ни в какой лагерь" применительно к специальной военной операции (СВО) на Украине. "Индия также является полноценной участницей Шанхайской организации сотрудничества, возглавляемой Китаем и Россией, принимает участие в диалогах по безопасности и военных учениях под ее эгидой. Речь идет в том числе о предстоящих контртеррористических учениях в Индии, в которых среди прочих примут участие китайские, российские, иранские и пакистанские войска", - указывает автор.
Как он подчеркивает, все вышесказанное означает, что США и их европейские союзники за полгода СВО "не добились почти никакого прогресса" в расширении своей "коалиции против России". "За исключением Японии и в какой-то степени Сингапура крупные азиатские и евразийские государства не только не вошли [в состав этой коалиции]. Как представляется, некоторые из них даже углубляют связи с Россией. Вашингтону, возможно, следует задуматься над тем, почему его стратегия в отношении России не вдохновляет большинство азиатов", - подытоживает Шидор.
Решения России и реакция Запада
Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.
Глава МИД Сергей Лавров и другие официальные лица России неоднократно обращали внимание на опасность расползания поставляемого Западом на Украину оружия по другим регионам. Посол России в США Анатолий Антонов предупреждал, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности.