Найти тему
Клиника «Нева»

Кашель – признак рака кишечника. Почему так бывает?

Ранняя диагностика важна при самых разных заболеваниях. Но особенно, когда речь о злокачественных опухолях. В 90% случаев можно вылечить раковую опухоль при раннем выявлении. Не удивительно, что врачи и ученые прикладывают массу усилий, чтобы усовершенствовать методы диагностики.

Интересными наблюдениями на тему симптомов рака кишечника поделились ученые из Cancer Research UK (а это крупнейшая в мире независимая организация по исследованию рака) в публикации Daily Express. Признак, который должен насторожить, как минимум необычен. Это не привычные симптомы в виде дискомфорта в кишечнике или следов крови на туалетной бумаге.

О колоректальном раке, по мнению ученых, говорит затяжной кашель, особенно в ночное время. Кроме того, пациенты часто отмечали одышку, следы крови в мокроте и затрудненное дыхание из-за скопления жидкости в легких и грудной клетке.

-2

Почему так, и какая связь у колоректального рака, легких и кашля? Логичное объяснение есть — симптомы говорят о том, что опухоль дала метастазы и распространилась в легкие.

Не будем оспаривать мнение коллег — такие симптомы действительно должны насторожить и могут говорить о метастазах (хотя есть и другие причины затяжного кашля ночью). Но стоит ли ждать так долго? Ведь при таком распространении метастаз шансов на выздоровление практически нет.

Порекомендуем более действенные способы заметить колоректальный рак на ранних стадиях. И даже на этапе предраковых перемен в кишечнике. Это колоноскопия — эндоскопической обследование нижних отделов кишечника. Покажет:

  • полипы на стенках кишечника;
  • состояние слизистой, эрозии, язвы на ней;
  • строение сосудистого рисунка;
  • особенности кишечника конкретного пациента: дивертикулы, дополнительные петли сигмовидной кишки и другое.
-3

С помощью колоноскопии можно не только заметить первые предраковые изменения в кишечнике, но и другие заболевания: болезнь Крона, кишечную непроходимость, неспецифический язвенный колит и другие. А некоторые из них в ходе процедуры можно и успешно вылечить (например, удалить полипы).

Рекомендуем проходить обследование при наличии показаний, а еще в качестве профилактического обследования каждые 5 лет с возраста 45 лет и даже раньше. Это особенно важно для пациентов из группы риска по колоректальному раку — людей с:

  • случаями заболевания в семье;
  • имеющимися заболеваниями кишечника, которые способствуют возникновению рака;
  • вредными привычками: курением, употреблением алкоголя (кстати, все тот же Daily Express писал о том, что алкоголь оказывает более серьезное, чем считалось, влияние на развитие раковых опухолей, по мнению Cancer Research UK).

Подробнее о колоректальном раке, его причинах и методах диагностики мы уже рассказывали здесь. Готовы ответить на ваши вопросы по обследованию и провести его в нашей клинике. Золотой стандарт — комфортная колоноскопия в состоянии медикаментозного сна. Услуга доступна в клинике «Нева» — записывайтесь и не переживайте ни о неприятных ощущениях процедуры, ни о том, что рак останется незаметным.

С заботой о вашем здоровье, врачи клиники «Нева»!