#СтранноГеддон
Вглядитесь в это лицо.. Знаете, что он предложил?
Единственным выходом в разгрузке судей видит повышение госпошлины до 50 000 рублей для граждан.
Напомню текущий размер госпошлины:
Странно, что он не предложил штрафовать за дискредитацию органов власти, за обращение в суд. Обратился в суд - дискредитировал органы власти.
За рассмотрение административных дел взимается государственная пошлина. Большинство вопросов, касающихся её уплаты, урегулировано в Налоговом кодексе, глава 25.3 которого так и называется – «Государственная пошлина». Обращающиеся в суд организации и физические лица уплачивают госпошлину самостоятельно, притом делают это до подачи соответствующего административного искового заявления, жалобы, ходатайства или запроса (ст. 333.18 НК РФ). Выигрыш дела позволяет стороне, уплатившей пошлину, рассчитывать на возмещение этих расходов за счёт оппонента (ст. 111 КАС РФ). Размер госпошлины зависит от характера обращения в суд (ст. 333.19 НК РФ).
Льготы по госпошлине по административным делам
Закон предоставляет целый ряд льгот по уплате госпошлины. Некоторые категории граждан и организаций полностью освобождены от уплаты государственной пошлины — Герои СССР, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы, истцы-инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства и некоторые другие (ст. 333.35 НК РФ).
Также освобождаются от уплаты госпошлины организации и физические лица при подаче заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, административных исковых заявлений об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, по ряду других обращений (ст. 333.36 НК РФ).
То есть например, при обжаловании постановлений о наложении административных взысканий (штрафов) инспекторами ГИБДД или постановлений ОАТИ о взысканиях за нарушение «масочного» режима госпошлину платить не надо.
Кроме того, плохое материальное положение плательщика позволяет ему просить суд о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины, снижении её размера или вовсе об освобождении от уплаты (п. 2 ст. 333.20, ст. 333.41, ст. 64 НК РФ).
И вот теперь нехудой чиновник предлагает, увеличить пошлину, чтобы "снизить нагрузку на суд", а на самом деле, ликвидировать возможность обращения в суд для обжалования действия чиновников.
#Касрф #пошлина #государственнаяпошлина #суд #Дискредитация