Всем привет! Если вы хотите порадовать своих близких домашней выпечкой с яблочной начинкой, то этот простой рецепт дрожжевого теста для вас.
🗒Ингредиенты:
- Молоко - 300 мл.
- Сахар - 100 гр.
- Дрожжи живые - 22 гр. (сухие - 7 гр.)
- Соль - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 40 мл.
- Сливочное масло - 40 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 550 - 600 гр.
Начинка:
- Яблоки - 3 шт.
- Сахар 30 гр.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Корица по вкусу
Для смазки
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
🧑🍳Приготовление:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло заранее нужно растопить и остудить, чтобы не было горячим.
- Выливаем теплое молоко в миску и добавляем дрожжи, 4 ст. ложки сахара и разводим до полного растворения дрожжей, добавляем муку от общего количества до консистенции жидкой сметаны и оставляем на 7-10 минут, пока не образуется пенная шапочка.
- В дрожжевую смесь вводим растительное масло, сливочное масло, яйцо, соль - и перемешиваем все венчиком.
- Затем в несколько приемов вводим просеянную муку. Замешиваем тесто венчиком, пока это возможно. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не соберется в шар. Оно получается очень мягким, не прилипающим к рукам.
- Смазываем миску растительным масло и выкладываем туда тесто. Накрываем его пленкой и полотенцем. Я в кастрюлю, которая немного по диаметру шире миски с тестом, наливаю кипяток и ставлю на нее тесто для подъема. В таких условиях оно поднимается буквально за 30-35 минут.
- Для начинки яблоки нарезаем маленькими кусочками, предварительно удалив семена.
- Смешиваем сахар и корицу.
- Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками, которые должны легко помещаться на начинку.
- Делим тесто на 12 частей и формируем из них шарики. Оставляем под пленкой их на 10 минут.
- Раскатываем каждый шарик и выкладываем на середину яблоки, сверху - 1 ч. л. сахара с корицей, а затем - брусочек сливочного масла и соединяем края, формируя круглую булочку.
- Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом. Форму булочек можно делать совершенно любую, кому какая нравится.
- Прикрываем все булочки полотенцем, оставляем их на 15 минут.
- Затем смазываем смесью яйца с молоком каждую заготовку.
- Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 - 25 минут.
- Вынимаем и даем немного остыть. И можно приглашать семью к чаю.
Булочки невероятно вкусные, воздушные, как пушинка, а яблоки просто чудесно дополняют этот вкус. Радуйте своих близких домашней выпечкой с яблоками. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если вам понравился рецепт. Я очень дорожу вашей оценкой.😉