103,5K подписчиков

НЭП: лучший период жизни России или зло, допущенное по необходимости

5,5K прочитали

Новая экономическая политика была введена под нажимом обстоятельств. Владимир Ленин не хотел нэпа, ему милее был "военный коммунизм" и жесткая диктатура пролетариата. Однако страна голодала, а промышленность лежала в руинах. Кто-то должен был спасти народ от острейшего кризиса, и власти поняли, что это может сделать только он сам.

26-28 мая 1921 года на X Всероссийской конференции РКП(б) коммунистическое руководство государства объявило курс на новую экономическую политику. Продовольственная разверстка сменилась продналогом, а частная торговля была разрешена.

Стал ли нэп "золотым веком" для Советской России

Нэп совершил антиреволюцию в хозяйственной сфере страны, едва вышедшей их пучины Гражданской войны и тисков "военного коммунизма". Его появление были крайне своевременным. Новая экономическая политика базировалась на трех "китах". Первым из них было единоличное крестьянское хозяйство. Мало кто понимает, что это самое крестьянское хозяйство, предоставленное самому себе, в течение года обеспечило более 80% населения продовольствием. Иначе говоря, крестьяне сами накормили себя и дали продовольствие городу.

Голод исчез уже в 1922 году. Крестьяне, заплатив государству сельскохозяйственный налог, самостоятельно располагали своим урожаем и в значительной степени тратили его на собственное потребление. К концу нэпа крестьяне ели больше, чем при царе, но меньше продавали, говорится в работе Е.А. Осокиной со ссылкой на Алека Нова.

Крестьяне и при батюшке-царе не покупали промтовары в магазине. Все необходимое в быту производилось местными кустарями. Они изготавливали одежду и обувь, мебель, утварь и домашний инвентарь, а в в сельской лавке крестьяне брали только соль, мыло, спички, керосин и ситец. Жизненный уровень нэповского села был низким, но после Гражданской войны его хватало за глаза.

Зажиточные русские крестьяне
Зажиточные русские крестьяне

С другой стороны

С другой стороны нэп не мог справиться со всеми проблемами. Рыночные отношения позволили восстановить разрушенное народное хозяйство, но к концу 1920-х годов уже остро проявлялась нехватка промышленных и непродовольственных товаров. По данным советской статистики, их дефицит вырос с 220 млн. в 1926/1927 году до 500 млн. рублей в 1927/1928 хозяйственном году.

Залог благополучия города

Вторым "китом" нэпа было единство крестьянского рынка с городом. Развивавшееся крестьянское хозяйство стало залогом благополучия города и бедных крестьянских слоев. Не зря, во время коллективизации и голода, как пишет Е.А. Осокина, крестьяне говорили: "Верните кулаков, они нас накормят".

В городах крестьянский рынок был главным источником снабжения продовольствием. Зажиточные и средние слои крестьянства продавали свою продукцию частным, государственным и кооперативным заготовителям или сами торговали на рынке. Их поставки были главной артерией, благодаря которой в период нэпа не было проблем с едой.

Третий "кит"

Третьим "китом" нэпа было частное предпринимательство, особенно проявившееся на заготовительном рынке и в сфере торговли. Самую важную роль частник играл в отдаленных районах, куда государственные заготовители ехать не спешили. Как пишет Е.А. Осокина со ссылкой на Г.А. Дихтяра:

"Во второй половине 20-х годов частник закупал около четверти хлеба в производящих районах, до трети сырья. Он обеспечивал более 20% поставок хлеба в потребляющие районы, в том числе треть поставок пшеницы".

Частное предпринимательство отличалось высокой степенью мобильности. Частник "забирался в глухие уголки, скупая продукцию, перебрасывал ее на рынки отдаленных районов, перепродавал мелким рыночным торговцам владельцам ларьков, палаток, ресторанов, чайных, кафе, снабжал кустарей, занимавшихся промыслами, делал запасы, дожидаясь более выгодных условий продажи".

Из 552 тысяч предприятий розничной торговли, зафиксированных в 1927 году, 411 тысяч были частными. То есть, около 75% торговли обеспечивалась частным капиталом и частной инициативой. Стоит добавить, что к концу нэпа на долю частника приходилось 20% валовой продукции промышленности.

Кожевенная промышленность
Кожевенная промышленность

А что же государственная промышленность

Нэповский частник развивался не случайно. Его роль в обеспечении населения товарами в значительной степени была вызвана слабым развитием государственной промышленности. Из всех отраслей, связанных с обеспечением индивидуального спроса, кое-как трепыхались обувная, трикотажная, швейная отрасли.

Самой развитой являлась текстильная промышленность, но она работала на изношенном импортном оборудовании и в год производила 12 метров хлопчатобумажной ткани на человека. Снова обратимся к данным Е.А. Осокиной, которые она приводит в своей книге:

"Выпуск другой продукции был еще более ничтожным. На душу в год в стране производилось 80 см шерстяных тканей, 0,4 пары кожаной обуви (полботинка на человека), один носок или чулок, а также одна пара белья на 20 человек населения" (История социалистической экономики. М., 1977).

В пищевой промышленности господствовали мелкие и кустарные предприятия. До революции ее ассортимент не превышал 100 наименований. В 1920-е годы он был гораздо ниже.

Под стать промышленности была и государственная торговля - ее ассортимент не включал товары первой необходимости и ограничивался винно-водочными изделиями, мехами, книгами и товарами производственно-технического предназначения. Решение о развитии государственной торговли было принято лишь в 1924 году.

Коллаж на тему статьи
Коллаж на тему статьи

P.S.

Развал частного сектора грозил страшной катастрофой. Десятки миллионов людей могли остаться без источника пропитания. С другой стороны, государству пришлось бы снабжать многомиллионное крестьянство, которое ранее само снабжало себя продовольствием. Несмотря на эти очевидные проблемы, в конце 1920-х годов было принято решение о форсированном развитии тяжелой и военной промышленности.

Индустриализацию провели в рамках плановой централизованной экономики. Частный сектор нэпа был проигнорирован и разрушен. Сталин лишь в 1930 году обратил внимание на недостаток продовольствия в стране и то только потому, что его влияние стало сказываться на промышленном производстве. В 1931 году по всей стране была введена карточная система.

Советские граждане перешли на скудный паек и голодали до самой войны. А потом во время войны. А потом в годы восстановления, когда новый нэп мог бы помочь справиться с кучей проблем. Но нет, о нэпе оставалось только мечтать, как о сладком сне, в котором можно было до сыта наесться и двигать страну к развитию, а народ к процветанию.

Обязательно напишите комментарий к этой статье, мне важно ваше мнение - а вдруг мои выводы неправильные

О неточностях и опечатках сообщайте автору