«Я календарь переверну, и снова третье сентября... ». Строки песни, исполненной в 1990-х Михаилом Шуфутинским, в последние годы стали одним из главных символов начала осени. «АиФ» вспомнил композиции, в которых сделан акцент на конкретные даты.
ИДЕАЛЬНАЯ СТРОЧКА
Песня «Третье сентября» стала «визитной карточкой» шансонье Михаила Шуфутинского. В этой композиции лирический герой расстается со своей возлюбленной, отношения с которой не предвещали разрыва вплоть до 3 сентября.
Музыку для песни написал Игорь Крутой, слова – Игорь Николаев. Долгое время никто из них не комментировал, есть ли в этой дате какой-то особый потаенный смысл, но несколько лет назад Игорь Николаев признался: ему льстит такое внимание к песне, но за этой датой не стоит ничего. «Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой, и появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез», – прокомментировал композитор.
Но почему, но почемуРасстаться все же нам пришлось,Ведь было все у нас всерьезВторого сентября?
Для самого исполнителя дата стала знаковой – 3 сентября 1995 года родился старший внук Шуфутинского.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
С цифрой 3 связана еще одна популярная советская песня – «День рождения». Композиция Алексея Максимова на слова Маргариты Пушкиной была впервые исполнена в конце 1980-х автором музыки. Но наибольшую известность она получила в исполнении Людмилы Сенчиной.
Дата 3 ноября была выбрана не случайно. Дружившая с музыкантом Александром Градским Маргарита Пушкина сделала центральной темой песни именно его день рождения – 3 ноября, на который Градский, как правило, никого специально не приглашал и праздновал его с теми, кто вспоминал и приходил в этот день в гости сам.
День рождения твой не на праздник похож –Третье ноября.Из гостей только я и докучливый дождь –Впрочем, как вчера.
Новый виток славы песня обрела в 2000-е, когда вместе с Людмилой Сенчиной ее перепела очень популярная на тот момент рок-группа «МультFильмы».
ПРАЗДНИК КРУГЛЫЙ ГОД
В репертуаре популярной певицы Ирины Аллегровой множество хитов. Композиции «Младший лейтенант», «Фотография 9х12», «Привет, Андрей», «Угонщица» и «Императрица» наверняка хоть раз слышали даже те, кто не слишком близко знаком с творчеством исполнительницы.
Песня «Девятое марта» пока не обрела такую же громкую славу, но по ней можно понять основное амплуа певицы. По всей видимости, Аллегрову, как и многих других женщин, возмущает тот факт, что мужчины в основном дарят цветы и подарки любимым только 8 Марта, поэтому со сцены певица заявляет:
9 марта, и 10 марта,И дальше все без исключения дни календаряЯ объявляю праздником! Всемирным женским праздником!Все дни и ночи напролет, покуда вертится Земля!
ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ
Песня с названием «Первое апреля» должна быть о шутках и розыгрышах? Вовсе не обязательно. Валерий Ободзинский, которому мы обязаны эталонным исполнением хитов «Эти глаза напротив» и «Восточная», рифмует первое апреля с метелями, ассоциируя дату с началом весны – куда правдоподобнее, чем первое марта:
Еще деревья спят под снежной тяжестью,Еще кружатся белые метели,А мне все кажется, а мне все кажется,Что ты вдруг скажешь – первое апреля.
КСТАТИ
Большое количество песен, в которых упоминаются конкретные даты, посвящены новогодним и рождественским праздникам, памятным датам времен Великой Отечественной войны – 22 июня и 9 мая.