Успешным опыт работы товарищества собственников (ТС) жилья делится читатель "АиФ" Нина Мордик.
«Наше товарищество собственников (ТС) выбрало государственный способ управления. Сотрудничаем со службой заказчика – КУП «ЖКХ» и подрядной организацией, где работают обученные специалисты, знающие специфику отрасли.
Как ни критикуют работу ЖЭСов, но планка требований поднята на новую высоту. Задача поставлена четко и понятно, и все знают: не покажешь результат – работать не будешь. А если что-то идет не так, для этого есть служба «115». Всего этого удалось достичь в результате пошаговых и упорядоченных действий.
Я, как председатель правления ТС, постоянно обсуждаю решения, принятые правлением по первоочередным вопросам ТС, с профильными специалистами и чувствую себя комфортно, так как в спорных вопросах мы совместно не оставляем любую возникшую проблему до тех пор, пока заявка не будет выполнена. Хотя часто бывают возражения: «так нельзя», «это слишком сложно» или «слишком высокая планка требований». Мой ответ: «С таким настроением за решение проблем дома лучше не браться!»
И в итоге мы начинаем разбираться, прислушиваемся друг к другу и совместно работаем, ведь проблемы дома сами собой никуда не денутся.
Сложная замена
Некоторые жильцы предлагают сменить обслуживающую организацию. Но надо понимать, что, во-первых, переходный период длится около года, а это сложности для жильцов. Во-вторых, кого взамен найти? Да и вдруг будет хуже? Недостатки есть у всех, но лучше продолжать работать с теми, кто уже проверен в деле.
Существенным же «недостатком» ЖЭУ жильцы считают отсутствие «волшебной палочки». При этом они забывают, что возможности коммунальных служб не безграничны и не всегда все просьбы можно выполнить моментально. Иногда жильцы требуют от коммунальных служб очень много, будучи уверенными, что имеют на это право.
Еще один важный момент: многоквартирный дом – зона повышенного риска. И если никто не будет заниматься управлением, не будут проводиться плановые осмотры, ремонты – это может привести к техногенным катастрофам.
Сегодня жилой фонд – это частная собственность. Но в ТС принцип «Думайте сами, решайте сами» не срабатывает. При этом многие собственники жилья не имеют понятия, что и как должно работать, и не хотят в это вникать. Мое мнение таково: сознание наших людей, которые входят в ТС, меняется очень медленно и с большим трудом. Поэтому я убеждена (столкнувшись на практике со многими проблемами), что государство не должно уходить из сферы ЖКХ. Полагаю, единственно возможный путь – государственно-частное партнерство с использованием созданных служб заказчика, подрядчиков. Наше ТС сейчас идет таким путем, и ситуация стала меняться к лучшему.
Как добиться успеха
Но есть один нюанс. Управление жильем может работать лишь тогда, когда для всех (собственников, управляющих компаний, КУП «ЖКХ», исполкомов) будут представлены понятные и простые условия. Безусловно, разработка программных документов, методологий и др. – за государством. Как мне кажется, каждому жильцу при заселении нужно выдавать своеобразную методичку, инструкцию, чтобы они не действовали вслепую, не совершали ошибок. К сожалению, сейчас наблюдается перекос, когда собственник никому ничего не должен, а ему должны все. Но у всех должны быть не только права, но и обязанности».
Нина Мордик, председатель правления товарищества собственников