Найти тему

Забыл когда приезжал без улова. Рассказываю как максимально продуктивно ловить на опарыша.

Оглавление

Опарыш самая распространённая и в то же время простая наживка для рыбалки на всю белую рыбу. Основное преимущество опарыша это то, что он очень долго остаётся живым. Хранить опарыша в холодильнике можно неделями.

Как храню опарыша

Если я еду на рыбалку на несколько дней, то всегда использую небольшие термопакеты. В рыболовном магазине у продавца узнаю, давно ли был завоз, покупаю с запасом (бывает, добавляю в корм).

Термопакет в котором у меня лежат опарыши и черви для рыбалки
Термопакет в котором у меня лежат опарыши и черви для рыбалки

Дома кладу в холодильник, а перед выездом кладу в термопакет, уже на водоёме часть беру на наживку, а оставшуюся часть храню в воде в термопакете (главное чтоб не протекал). Так опарыш остаётся живым и активным на протяжении всей моей рыбалки.

Способы насадки опарыша

Нет одного рабочего способа насадки опарыша, если вы приехали ловить рыбу, а не просто отдохнуть на природе, то всегда надо экспериментировать и подбирать рабочий вариант. Не забываем про то, что крючок должен быть из тонкой проволоки и всегда острым, чтоб не рвать опарыша.

Насаженный и подрезанный червь с опарышем
Насаженный и подрезанный червь с опарышем

Всегда насаживаю опарыша за “попку”. Если вы новичок и ещё не разобрались где у опарыша голова, а где попка, то тут всё просто, где чёрная точка там и голова. Ну, или просто положить на землю и посмотреть, в какую сторону ползёт там и голова, у опарыша нет заднего хода)). При такой насадке опарыш остаётся долгое время живым и активным под водой, что очень нравится рыбе.

  • В большинстве рыбалок я просто насаживаю 3 опарыша.
  • Насаживаю 3 опарыша, но одного подрезаю, чтоб выделял запах.
  • Можно использовать бутерброд, насаживаем червя кольцами и закрываем одним-двумя опарышами. Червя подрезаем, у нас получается много отдельных шевелящихся частей.
  • Бывает так, что насадил 3 опарыша, а клёва нет, снимаешь одного и клёв начинается. Всегда перебирайте разные варианты.

Я помню миф ещё из детства, что обязательно надо наживку надевать “чулком” чтоб жало крючка было спрятано. Одевать опарыша или червя чулком надо только в одном случае если вы ловите мелкую рыбу. В таком случае будет намного меньше холостых поклёвок.

Запах и опарыш

Следите за тем чтобы опилки и опарыш оставались сухими так как если будет влажны от опарыша будет неприятный запах.

Опарыш с чесноком
Опарыш с чесноком

Можно ароматизировать опарыша простым способом. Не выкидываем старые баночки от опарыша. На рыбалке нарезаем одну головку чеснока дольками, насыпаем немного опилок в пустую баночку, кладём туда чеснок и немного опарыша. Через некоторое время у вас будет опарыш с запахом чеснока. Такой же фокус можно провернуть, например, с ванилью или корицей.

Есть что добавить? Напишите в комментария мне будет интересно почитать. Не забывайте подписываться на канал!