Опарыш самая распространённая и в то же время простая наживка для рыбалки на всю белую рыбу. Основное преимущество опарыша это то, что он очень долго остаётся живым. Хранить опарыша в холодильнике можно неделями.
Как храню опарыша
Если я еду на рыбалку на несколько дней, то всегда использую небольшие термопакеты. В рыболовном магазине у продавца узнаю, давно ли был завоз, покупаю с запасом (бывает, добавляю в корм).
Дома кладу в холодильник, а перед выездом кладу в термопакет, уже на водоёме часть беру на наживку, а оставшуюся часть храню в воде в термопакете (главное чтоб не протекал). Так опарыш остаётся живым и активным на протяжении всей моей рыбалки.
Способы насадки опарыша
Нет одного рабочего способа насадки опарыша, если вы приехали ловить рыбу, а не просто отдохнуть на природе, то всегда надо экспериментировать и подбирать рабочий вариант. Не забываем про то, что крючок должен быть из тонкой проволоки и всегда острым, чтоб не рвать опарыша.
Всегда насаживаю опарыша за “попку”. Если вы новичок и ещё не разобрались где у опарыша голова, а где попка, то тут всё просто, где чёрная точка там и голова. Ну, или просто положить на землю и посмотреть, в какую сторону ползёт там и голова, у опарыша нет заднего хода)). При такой насадке опарыш остаётся долгое время живым и активным под водой, что очень нравится рыбе.
- В большинстве рыбалок я просто насаживаю 3 опарыша.
- Насаживаю 3 опарыша, но одного подрезаю, чтоб выделял запах.
- Можно использовать бутерброд, насаживаем червя кольцами и закрываем одним-двумя опарышами. Червя подрезаем, у нас получается много отдельных шевелящихся частей.
- Бывает так, что насадил 3 опарыша, а клёва нет, снимаешь одного и клёв начинается. Всегда перебирайте разные варианты.
Я помню миф ещё из детства, что обязательно надо наживку надевать “чулком” чтоб жало крючка было спрятано. Одевать опарыша или червя чулком надо только в одном случае если вы ловите мелкую рыбу. В таком случае будет намного меньше холостых поклёвок.
Запах и опарыш
Следите за тем чтобы опилки и опарыш оставались сухими так как если будет влажны от опарыша будет неприятный запах.
Можно ароматизировать опарыша простым способом. Не выкидываем старые баночки от опарыша. На рыбалке нарезаем одну головку чеснока дольками, насыпаем немного опилок в пустую баночку, кладём туда чеснок и немного опарыша. Через некоторое время у вас будет опарыш с запахом чеснока. Такой же фокус можно провернуть, например, с ванилью или корицей.
Есть что добавить? Напишите в комментария мне будет интересно почитать. Не забывайте подписываться на канал!