Очень интересный опрос проводит исследовательский центр «Институт Земли», работающий при Колумбийском университете, совместно с «Центром устойчивого развития» при Организации Объединенных наций. Совместно они ежегодно составляют рейтинг показателей счастья населения в разных странах. Так в чем же счастье?
Вообще, нужно отметить, что грузины, на мой взгляд, это удивительный народ, который умеет найти радость и счастье в самых банальных и простых вещах. При всех тяготах и трудностях, высоком уровне безработицы, низких зарплатах, дорогом бензине и высоких ценах многие из них изо дня в день находят и время, и силы, и возможность весело, душевно проводить время. Я искренне восхищаюсь любовью к жизни, которая заложена в генетику этого народа.
Так вот, при составлении рейтинга счастья учитывались более объективные показатели. Использовались критерии, которые отражали уровень благополучия населения: уровень ВВП на душу население, наличие гражданских свобод, продолжительность жизни, чувство уверенности в завтрашнем дне и безопасности, финансовая стабильность, гарантия занятости, уровень коррупции. Субъективные характеристики тоже оценивались – уровень доверия к властям, щедрость, великодушие.
На первом месте оказались жители Финляндии – 7,8 баллов из 10. На последнем – жители Афганистана с 2,4 баллами. Грузия расположилась на 105 месте с 4,9 баллами, между Нигером и Габоном. Еще хуже со счастьем дела обстоят в Турции, занявшей 112 место. Что тут скажешь, счастье – вещь относительная.
Любопытна, кстати, позиция России и других соседей Грузии в этом рейтинге. У России самое высокое место, 80-е (5,43 балла). На 82-й месте, отстав от большого соседа совсем ненамного, расположилась Армения – 5,3 балла. Азербайджан занял 98-ю строчку.