Найти тему

Прогулки по Ульяновску • Пешеходный мост через Свиягу

Продолжаю серию рассказов о прогулках по Ульяновску. Мы добрались до Свияги. Ульяновск, как и многие волжские города, стоит на двух реках. Но в отличие от остальных, реки Волга и Свияга в Ульяновске не пересекаются. Эти две реки здесь текут практически параллельно. Более того, по какой-то необъяснимой причуде природы - в противоположных направлениях. Поэтому получается, что город этими реками делится на три части. Историческая находится между Волгой и Свиягой. За Волгой - Заволжский район, так называемый новый город. А за Свиягой, соответственно, - Засвияжский район. Все части между собой, конечно, соединяются мостами. Но если через Волгу, по понятным причинам, их всего два, то через Свиягу - значительно больше. В сети мне попадалась цифра 12. Лично я на карте нашёл всего 9. Плюс ещё один новый то ли начали строить, то ли только планируют. Все они являются либо железнодорожными, либо автомобильными. Но есть один только пешеходный. Его я и хочу показать в очередной подборке.

Пешеходный мост через Свиягу соединяет улицу Аблукова и исторический центр в районе улицы Воробьёва. Также к нему можно пройти и с улицы Ленина, с территории музея-заповедника. Исторической справки о мосте я не нашёл. Но рискну предположить, что переправа в этом месте возникла довольно давно. Поселение на правом берегу Свияги примерно в этом месте появилось ещё в 1648 году. При строительстве Симбирской засечной черты здесь была построена крепость Свияжская слобода. К середине XVIII века поселение разрослось и перекинулось и на левый берег. Со временем его «поглотил» Симбирск.

Современный вид пешеходный мост получил в 2010-11 годах, когда здесь прошла реконструкция и была оформлена набережная на левом берегу вдоль улицы Аблукова. Как пишут в сети, в торжественной церемонии открытия участвовал даже Владислав Третьяк. Почему-то. Я дошёл до моста в конце августа 2018 года. Правый берег в то время был по-прежнему неухоженным. Из интересного с этой стороны можно назвать только здание Автомеханического техникума, которое относится к дореволюционной постройке. Левый берег представляет собой обычный район многоэтажек поздней советской, постсоветской и современной застройки, за которым тянется ряд предприятий. В частности, - Ульяновский автомобильный завод. Оба берега сильно заросли деревьями, реки за ними практически не видно, гулять вдоль набережной не стал. Сам мост также не представляет особой художественной ценности. Я пришёл к нему только из-за фонтанов, которые должны были быть около него на Свияге. Но тогда они почему-то не работали. Чтобы не уходить с пустыми руками, поснимал всё-таки хотя бы сам мост.

Вид на пешеходный мост со стороны Минаевского моста, около которого мы гуляли в предыдущих частях и куда мы вернёмся в следующих.

На мосту.

Вид с моста на Свиягу в сторону вниз по течению. Река в городской черте - довольно извилистая и мелкая. Плюс, как уже писал выше, не имеет выхода в Волгу. Поэтому она практически никак не используется. На ней нет ни предприятий, ни транспортных линий. Речные прогулочные трамвайчики крутятся около Минаевского моста и далеко от него не уходят. Нет даже частного активного движения - за всё время мелких моторок и вёсельных лодок видел буквально несколько штук. Можно сказать, берега реки представляют большую рекреационную зону, очень мало освоенную.

Вид в сторону против течения, где находятся Минаевский мост и ТЦ «Аквамолл» - следующая точка нашего маршрута. На первом фото в галерее видно неработающий фонтан. Также на этих фотографиях можно увидеть место, где пройдёт новый мост. Если я правильно понял, то он будет там, где видны островки. Если будет.

Продолжение рассказа о достопримечательностях Ульяновска будет чуть позже. Если тема вам интересна, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Мои прогулки по Ульяновску - #ульяновск ft

#ульяновск #путешествия #путешествие #прогулкапогороду #мосты #прогулкипогороду