Думаю, что каждый в жизни хоть раз встречался с данным инструментом и, при виде виртуозной игры кого-либо на нем, невольно возникало желание научиться играть. Могу сказать, что при нужной мотивации уже в первую неделю вы сможете отметить положительные моменты в игре на гитаре.
Начнем с конструкции самой гитары. Гитара состоит из трех основных элементов: корпус, гриф и его головка. На головке имеются колки, куда крепятся наши струны, они натянуты по грифу до крепежа на корпусе. Гриф разделен на лады, благодаря которым меняется звук при зажатии струны. Гитара обычно имеет 6 струн, их счет идет от нижней к верхним.
Теперь разберемся в основных видах гитар. Акустическая и классическая, будем отталкиваться от них.
Акустический вид гитар. Суть их заключается в том, что данные гитары имеют своеобразное звучание, на них ставятся металлические струны, как правило, имеют более длинный гриф по сравнению с классическим типом. При выборе такой гитаре новичку будет сложно привыкнуть к твердым струнам акустической гитары.
Теперь перейдем к классической гитаре. Данные гитары имеют более мягкий звук, нежели акустическая гитара. На них ставятся нейлоновые струны, которые мягче, чем металлические. Я считаю, что для изучения основных моментов данный тип гитар подходит больше всего, так как нейлоновые струны не так сильно будут "кусать" пальцы.
Если гитара уже у вас в руках, можно переходить к основным моментам. Думаю, вы знаете, что гитару необходимо настроить. Данный процесс не сложный и интуитивный, для этого существует куча приложений и сайтов.
После успешной настройки, можем перейти к расстановке рук. Левая рука зажимает аккорды, правая же "бьет" по струнам. Разберем задачи каждой руки. Левая рука занимается исключительно зажатием аккордов (аккорд-это одновременное созвучие сразу нескольких струн). Рассмотрим 4 основных аккорда, которых вполне хватит для начала (более того, на них можно сыграть кучу песен) Em, Am, G, D.
Аккорд Em выглядит следующим образом:
Зажимаем 4 и 5 струну на втором ладу.
Аккорд Am:
Тут зажаты 2 струна на первом ладу, 3 и 4 струны на втором ладу.
Аккорд G:
1 и 6 струны зажаты на третьем ладу, 5 струна зажата на втором ладу.
Аккорд D:
1 и 3 струны зажаты на втором ладу, 2 струна зажата на третьем ладу.
Струны необходимо прижимать так, чтобы при дергании шел отчетливый звук (не глухой). С первого раза может и не получиться, но нужно пробовать.
Теперь перейдем к левой руке. Ею играются бой (удары по всем струнам) или перебор (дергание каждой струны отдельно). Бой советую играть так: ударяем вниз указательным пальцем, а вверх большим (можете прижать указательный и большой пальцы друг к другу). Думаю, боя будет достаточно для начала. Рассмотрим схему одного из самых популярных - шестерка.
Стрелка вниз-это удар по всем струнам вниз, а вверх-наоборот. Для лучшего понимания советую ознакомиться с видеопримерами в интернете.
Советую для начала тренировать аккорды и бой по отдельности. Пытаемся зажимать аккорды, даем руке отдохнуть, так как непривыкшие пальцы могут начать болеть. Пытаемся играть бой, когда всё начинает получаться можно начинать совмещать его с аккордами.
Думаю, данного материала достаточно для минимального ознакомления с гитарой. Хочу сказать, что не все получается сразу, не бросайте данный инструмент, ведь вы с улыбкой потом будете вспоминать, как вы учились на нем играть. Успешного освоения сие чудесного инструмента!