1 сентября. Для кого-то первое в школьной жизни, а для кого-то двадцать восьмое в учительской биографии. И по этому поводу хочется вспомнить одну из лучших , на мой взгляд, книг о школе - повести Галины Щербаковой "Отчаянная осень". ( Иногда мне кажется что эта повесть сильнее знаменитой "А вам и не снилось").
О чем книга? В первую очередь о любви, о непростых взаимоотношениях старшеклассников, попавших в "любовный четырехугольник", а еще о силе материнского самопожертвования, и о том, чем отличаются обычные десятиклассники от "цирковых", и, конечно, об учительской стезе, о том, какими могут быть и какими не должны быть учителя.
В юности меня больше интересовали с эпизоды, связанные с главной героиней Шуркой, девочкой, отстаивающей собственное достоинство, много думающей и ранимой. А как я жалела, что героиня не смогла ответит взаимностью на чувства такого замечательного юноши, как Саша Величко, глубоко порядочного и честного циркача-философа. Это повесть про боль растущей души, про взросление и осознание себя.
Сейчас же мне интересны образы старшей вожатой Лены, завуч Оксаны, которая могла бы стать символом анти учителя и директора " баушки", в словах и поступках которой кроется та глубина мудрость, что отличает Учителя от всех иных.
"Наша же с вами работа из всех естественных самая естественная. Ибо каждый человек уже от рождения обязательно немного учитель, Когда юная мать дает ребенку первый раз грудь, она не просто его кормит, она дает ему первый жизненный Урок. И это ей сладко, как потом будет сладко высаживать сына на горшок, учить пользоваться вилкой, переходить улицу и так далее. В каждом из нас изначально есть педагогическая жилка. Она дана нам, как голос, как слух, как способность мыслить. Она основа человеческого контакта, контакта универсального, все время передающего знания, опыт, мудрость, доброту… Без нее человечество не выжило бы. И вот мы с вами, хитрецы, взяли на себя радость всего-навсего управлять этим прекрасным, идущим в чем-то независимо от нас процессом передачи знания и опыта. Мы взяли на себя труд открывать двери тому, что само уже пришло. И нет на свете ничего легче, чем открывать двери. Ну что вы на меня так смотрите? Вам привычней считать себя каторжниками, мучениками? Стыдитесь, друзья мои! Вам повезло во времена сложные и путаные делать человеческую работу – учить и воспитывать, открывать двери и показывать путь. Обопритесь же на то, что у вас есть от природы. Вы скажете: а педагогический талант? Он должен быть или нет? Отвечаю: нельзя рассчитывать на талант, ибо он редкость. Он, может, объявится сегодня, а может, его время в следующем столетии, а дети рождаются и растут и приходят к нам такими, какие мы есть, и тогда каждый из нас должен высвободить из плена ту трепетную жилку, которая есть природный педагогический дар, и пойти у нее на поводу. Повторяю: не связывать ее узлом, чтоб была покрепче, а именно пойти на поводу у нее. И произойдет с вами невероятное – вам станет легко. И не будете вы корчиться в педагогических муках, ибо таких мук нет. В воспитании детей есть естественность протянутой на помощь руки, так освободите из плена эту естественность! Ощутите радость своей легкой профессии, в которой не было и никогда не будет ничего мертвящего. Степень вашего контакта с детьми бесконечна. Разговор о клетке – это всегда разговор о мироздании, урок о войнах Алой и Белой розы – всегда выяснение человеческого предназначения, стихи Некрасова – повод для размышлений о нашей родине и ее непростом пути в истории. Любой из этих уроков – это и есть протянутая рука каждому ученику, побуждение шагать вперед без страха, потому что вы рядом. А это так естественно – учить шагать… Ничего не надо в себе ломать, не надо искать в помощь костыли и инструкции, надо просто следовать самому себе. Жить естественно и естественно отдаваться своей работе. Без жертвенности, без мук. Вы люди, которым повезло плыть по реке, тогда как многие трясутся на ухабах пыльной дороги. Вы – всегда на реке".