Найти тему
Война Сегодня !

Украина, ПВО. Разберем подробнее.

Разобрать более подробно что представляло из себя ПВО Украины на начало спец операции 24 февраля меня подтолкнули комментарии после первой моей статьи и некоторые комментарии под ней. Для понимания рекомендую ее прочитать, чтоб понимать о чем дальше пойдет речь.

Украина, Борьба с ПВО !!

В данной статье попробуем ответить на комментарий: "Тут вообще то есть вопрос.. Комплекс С300-400-500 имеет излучатель. Ну это ж ясно. А вот приемник-типа пеленгатор- может находиться за тысячи метров. . А вот на пеленгаторе и сидят эти грос специалисты. А излучатель- там антенна направленная . И все. Может -рядовой и сидит?. Смотри за механикой в окопе.. Чтоб крутилась. А может и не сидит?. Все в автомате происходит." Этот комментарий к нашему утверждению, что важнейших узлов Украинской ПВО не много и достаточно их уничтожить и система ПВО развалится как карточный домик, превратившись в отдельные части, которые хоть и смогут оказывать какое то сопротивление, но не смогут гарантированно защищать охраняемые объекты от поражения !

Подробнее рассмотрим из чего состоит основа ПВО Украины. После развала СССР Украине досталось огромное количество военной техники и Украинское ПВО можно было назвать одним из сильнейших в Европе. Тут и все возможные РЛС и Зенитно-ракетные комплексы как старые типа С-125 и ОСА, так и самые современные на тот момент С-300 различных модификаций, ЗРК средней дальности Бук-М1,комплекс ближнего радиуса Тор.

Но тут есть огромная проблема все эти комплексы были созданы в СССР и после его развала Украина оказалась не в состоянии поддерживать все это в рабочем состоянии. Например огромное количество дивизионов С-300ПС, С-300 ПТ, 2 дивизиона С-300В (под вопросом), дивизионы С-200 были списаны. Время шло Украинская армия деградировала но тем не менее совершались попытки что то сделать и что то даже удалось. Например программа по восстановлению боеспособности С-300 ПС, а так же Бук М-1. Так же модернизация РЛС типа СТ-68 и П-18 Малахит. О плачевном состоянии так же говорят такие факты. Во время учений ПВО 2013 года было несколько отказов ракет при пусках. Были попытки купить у России более современные версии комплексов С-300 но они из за безденежья, а потом из за позиции Украины во время конфликта в Грузии 2008 года провалились.

Рассмотрим с какими конкретно основными системами пришло украинское ПВО к 2022 году. Сведения ориентировочные так как официальных данных нет.

Состав основных компонентов ПВО Украины
Состав основных компонентов ПВО Украины

Теперь рассмотрим более подробно каждый из этих компонентов

Первым и важнейшим компонентом ПВО являются обзорные РЛС. Они предназначены для обнаружения и сопровождения воздушных объектов, определения государственной принадлежности и выдачи их координат (дальность, азимут) уже непосредственно батареям ПВО. На вооружение Украины стоят различные комплексы но основой является комплекс П-18 Малахит. На 2019 год армия Украины получила минимум 30 таких комплексов. И общее количество комплексов по Википедии указано не менее 50 штук.

П-18 Малахит https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F-18
П-18 Малахит https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F-18

Основные характеристики РЛС П-18

Дальность обнаружения МиГ-21 (в помехах):

на высоте 500 м — до 60 (40) км

на высоте 10000 м — До 180 (90) км

на высоте 20000-27000 м — до 260 (170) км.

Из более современных комплексов есть боевая РЛС СТ-68 и отдельно можно выделить 79К6 «Пеликан»

79К6 «Пеликан»

  • Максимальная дальность обнаружения цели: 400 км.
  • Дальность обнаружения цели на высоте полёта:100 м — 40 км,
    1000 м — 110 км,
    10–30 км — 300—350 км.

Но комплексов 79К6 «Пеликан» было сделано всего вроде как несколько штук. И особой роли они сыграть не смогут. Важно понимать что дальность обнаружение цели зависит от многих факторов например высота цели, противодействие системами РЭБ, ЭПР цели, погодные условия и многое многое другое.

Пример как работает радиогоризонт при обнаружении целей
Пример как работает радиогоризонт при обнаружении целей

Для примера покажем вам как может выглядеть покрытие территории страны такой как Украина обзорными РЛС. Напоминаю Карта дана для примера и с реальным положением дел не имеет ничего общего. На карте изображено к примеру 10 радаров по типу П-18 Малахит покрытие одной РЛС установлено радиусом в 150 км. Для понимания на второй картинке возьмем к примеру вариант когда 2 радиолокационные станции не будут работать, что изменится.

В реальности же я думаю для обеспечения более менее нормального обнаружения целей а так же сплошного радиолокационного поля с перекрытиями должно использоваться не менее 20-30 комплексов. Понятно, что чем больше комплексов используется тем быстрее происходит обнаружение целей и более качественную информацию получает командование. Но есть плотность станций которую превышать то же нет необходимости. Важно так же понимать что зенитно-ракетные дивизионы имеют в своем составе собственные РЛС уже боевого режима которые могут заменять Уничтоженные обзорные РЛС но их задача все таки уже борьба с конкретными выявленными целями.

С обзорными РЛС и для чего они нужны надеюсь мы разобрались. Но что происходит дальше. Рассмотрим на примере возможного района ПВО.

Возможный район ПВО: Обзорная РЛС, Три дивизиона Бук, 2 дивизиона С-300, Система управления Байкал.
Возможный район ПВО: Обзорная РЛС, Три дивизиона Бук, 2 дивизиона С-300, Система управления Байкал.

На данной картинке изображён пример возможного эшелонированного района ПВО из комплексов дальнего действия С-300 и средней дальности Бук. Система управления Байкал может координировать между собой действия различных дивизионов ПВО. Особенно важно это при массированной атаке на район ПВО. Она сможет скоординировать и распределить цели между различными дивизионами ПВО для их поражения.

На следующем слайде изображен вход самолета противника и его обнаружение обзорной РЛС. В данном случае после обнаружения самолета противника обзорной РЛС была дана команда на включение Станции обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 «Купол» из дивизиона комплекса Бук. Желтым для примера обозначен возможные радиус действия ее РЛС. После чего при входе цели в зону поражения производится пуск ракет и поражение цели. Зона поражения ракетами выделена красным. После поражения цели происходит отключение РЛС "Купол" и при необходимости смена позиций дивизиона и ожидание следующей жертвы. Напоминаю что радиусы на карте выставлены произвольно и имеют схематическое значение для понимания алгоритма действий ПВО.

Возможна и ситуация когда РЛС дивизиона работает в постоянном режиме мониторя небо и создавая дополнительную плотность РЛС. Обеспечивая таким образом более высокие шансы обнаружения целей. Комплекс ПВО С-300 может работать по аналогичному сценарию. Получение информации о возможной цели. Включение собственной РЛС дивизиона. Вход цели в зону поражения, пуск ракет.

Но в отличии от того же дивизиона комплекса Бук. который можно хоть как то спрятать. С-300 уж точно не назовешь иголкой в стоге сена. Для примера вам позиции дивизиона на фото. Посмотрите количество техники в одном дивизионе, размеры машин.

То есть спрятать такой дивизион при том количестве современных спутников разведки, что есть сегодня, задача я думаю крайне не тривиальная. А по моему личному мнению просто невозможная. Кроме того опять же узким местом любого тяжелого комплекса ПВО является радар подсвета и наведения. Его повреждение, уничтожение или выход из строя выводит весь дивизион из рабочего режима, а в одном дивизионе может быть до ста ракет. Например каждая машина комплекса Бук имеет собственный радар, который хоть как то с горем пополам позволяет вести огонь. Здесь же это не возможно. Кроме того как пишут есть ограничения по расположению пусковых установок по отношению к радару подсвета и наведения. А это в свою очередь исключает возможность расположить компоненты дивизиона на огромной территории уменьшив риск их обнаружения и поражения. Это мы еще не берем в расчет что на сегодняшний день это уже довольно устаревшие радары и их характеристики не отвечают современным требованиям. Но главной проблемой комплекса С-300 стоящих на вооружении Украины является устаревшая на данный момент зенитная ракета 5В55Р.

Зенитная ракета 5В55Р
Зенитная ракета 5В55Р

А именно то что дальность поражения - дальняя (аэродинам. цель) данной ракетой составляет до 90 км. Кроме того продлевать до бесконечности ресурс ракет невозможно и их надо списывать, а новых Украина я так понимаю не производит. Украина осознавала все эти проблемы и пыталась купить у России более современные версии ракет 48Н6E с дальностью стрельбы до 150 км. Но это не получилось сделать. Насколько я понимаю более современных ракет с большим радиусом действия для С-300 у Украины на сегодняшний день нет. И это главная но мой взгляд проблема для Украинских ПВО. Ведь 90 км для современных условий это очень мало.

Например современные противорадиолокационные ракеты по типу Х-58УШКЭ позволяет пускать с дальности 250 км. Более старые Х-31 так же может уничтожать старые версии С-300 не входя в зону их поражения.

Современная Противорадиолокационная ракета дальность пуска до 250 км.
Современная Противорадиолокационная ракета дальность пуска до 250 км.

Кроме того на сегодняшний день есть масса различных комплексов постановки помех и они активно использовались например в ходе конфликта в Грузии 2008 года и показали себя крайне эффективно. После начала их работы практически полностью парализовав ПВО Грузии. Использование таких средств позволяет снизить возможности РЛС противника минимум в несколько раз, а иногда и практически полностью парализовать их работу. Например если в обычных условиях ваш радар обнаружит цель за 150 км то при постановке помех всего за 50 км. Представляете насколько это критично. Особенно сильно помехи влияют на старые комплексы не рассчитанные на такое противодействие. Так в той же Грузии после применения данных комплексов работа дивизиона БУК М-1 поставленного с Украины была парализована. Для примера вам один из таких самолетов.

Ил-22ПП «Порубщик»
Ил-22ПП «Порубщик»

Принимая во внимание все это, использование связки из самолетов либо вертолетов радиоэлектронной борьбы и разведки и средства поражения Зенитно-ракетной батареи будь то: Самолет с Противорадиолокационными ракетами или управляемый боеприпас Краснополь, или система залпового огня типа Смерч или Ураган практически не оставляет шансов устаревшим комплексам ПВО таким как первые версии С-300 и Бук М-1 стоящим на вооружение Украины. Создавая группы из самолетов разведки и самолетов несущих противорадиолокационные ракеты можно с легкостью уничтожать устаревшие комплексы ПВО противника. Открывая бреши в его системе ПВО. После чего безнаказанно бомбить цели на его территории.