Найти в Дзене

Счастье мужчины всегда живёт на кухне. Или как вкусная еда влияет на наше настроение

Вегетарианский суп будет питательней, если в него положить немного мяса, шутят израильтяне. И настроение сразу улучшится. Вообще в стране любят сытно и вкусно поесть. А их национальная кухня – это сочетание восточного колорита и европейской классики. Как-то так. Голодным в Земле обетованной вы точно не останетесь. На крайний случай всегда на лотке можно купить пирожки, чтоб продавщица не переживала: «Шо вы не емши». Кухня солянка Израильская кухня во многом напоминает средиземноморскую. Свой вклад в национальную кулинарную копилку внесли иммигранты, которые привозили рецепты любимых блюд со всего света. Это ашкеназы из Центральной Европы и сефарды - переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции и Турции. Ашкеназам больше по нраву традиционные блюда: гефилте фиш, куриный бульон, регель круша, паштет из печени, форшмак, мацебрай, кугель, цимес. Из выпечки: бейгл или хоменташ. Сефардам по вкусу: кус-кус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), шакшука (острая
Оглавление

Вегетарианский суп будет питательней, если в него положить немного мяса, шутят израильтяне. И настроение сразу улучшится. Вообще в стране любят сытно и вкусно поесть. А их национальная кухня – это сочетание восточного колорита и европейской классики. Как-то так.

Фото с Яндекс Картинки
Фото с Яндекс Картинки

Голодным в Земле обетованной вы точно не останетесь. На крайний случай всегда на лотке можно купить пирожки, чтоб продавщица не переживала: «Шо вы не емши».

Кухня солянка

Израильская кухня во многом напоминает средиземноморскую. Свой вклад в национальную кулинарную копилку внесли иммигранты, которые привозили рецепты любимых блюд со всего света. Это ашкеназы из Центральной Европы и сефарды - переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции и Турции.

Ашкеназам больше по нраву традиционные блюда: гефилте фиш, куриный бульон, регель круша, паштет из печени, форшмак, мацебрай, кугель, цимес. Из выпечки: бейгл или хоменташ.

Сефардам по вкусу: кус-кус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), шакшука (острая яичница с помидорами, луком и болгарским перцем), храйме (рыба под острым соусом), джахнун и малауах (блюда из муки), кубэ и самбусак (тесто, фаршированное мясом или сыром). Также при готовке блюд они применяют много специй и зелени.

В Иерусалиме в кафе попробовал рыбу Святого Петра. Очень вкусно. По легенде апостол однажды поймал телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор эта рыбешка стала культовой едой в Израиле, ее готовят на гриле и подают с картошкой и свежими овощами.

Рыба Святого Петра - телапия. Фото из открытых источников.
Рыба Святого Петра - телапия. Фото из открытых источников.

Кошерная пища

Подчеркну, главная особенность израильской кухни – кошерность. Когда строго придерживаются религиозного Свода правил, поясняющего – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с этим позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей (парнокопытных) — коров, коз, овец. А также готовить блюда из уток, гусей и кур.

Некошерными считается мясо свиньи и кролика. В списке запрещенных продуктов: рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки, лангусты, омары, осьминоги, устрицы ….

Мое фото. Внизу на прилавке некошерные продукты
Мое фото. Внизу на прилавке некошерные продукты

Также большим спросом в Израиле пользуется восточный фастфуд: шаурма, фалафель и бурекас (пирожки из слоеного теста). И конечно же хумус — закусочная смесь из нутового пюре.

В копилку отзывов о израильской кухни от себя добавлю: необычно и …. очень смачно. Чего и вам желаю.

Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.