Найти в Дзене
Секреты гурмана

Бенье. Простая выпечка, которая вас порадует

Бенье – мягкие и воздушные «подушечки» из жаренного во фритюре теста. Сверху они щедро покрываются сахарной пудрой. Это идеальное лакомство к чаю или кофе.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода (тёплая) – ¾ стакана;
  • Дрожжи (сухие/прессованные) – 1¼/20 г;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яйца (большое, комнатной температуры) – 1 шт;
  • Молоко (комнатной температуры) – ½ стакана;
  • Сливочное масло (растопленное) – 80 г;
  • Мука – 4 стакана;
  • Ванилин – 1,5 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Масло растительное – для фритюра;
  • Мука – для посыпки;
  • Сахарная пудра – 1-2 стакана.

Приготовление:

  1. Слегка взбейте в миске яйцо;
  2. В глубокой миске разведите дрожжи в тёплой воде. Добавьте 1 ч. л. сахара, 150 г. муки и размешайте, чтобы не было комочков. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место, пока она не увеличится примерно вдвое.
    Если у вас сухие дрожжи, то в миску добавьте воду, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Тщательно размешайте и оставьте примерно на 7-10 мин. На поверхности должна появиться пена;
  3. Добавьте в миску оставшийся сахар, ванилин, яйцо, молоко, масло и размешайте;
  4. Добавьте оставшуюся муку и соль. Замесите тесто, пока оно не станет гладким, и не будет отставать от миски;
  5. Смажьте тесто сверху растительным маслом, накройте миску пищевой плёнкой или полотенцем и поставьте в тёплое тесто, пока оно не увеличится вдвое;
  6. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на неё тесто. Сверху также присыпьте мукой. Раскатайте тесто толщиной 1,5-2 см. и нарежьте на кусочки размером 5-7 см;
  7. Обжарьте кусочки во фритюре с двух сторон, пока они не станут пухлыми, с золотистой и хрустящей корочки;
  8. Застелите тарелку пергаментной бумагой или бумажными полотенцами и выложите в неё готовые бенье. Посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.

Читайте также:

Больше рецептов на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!