Найти в Дзене
Много мыслей

О выставке картин коллекции Щукина. Матисс, Моне, Пикассо, Гоген, Писарро, Руссо своими глазами.

Собирать картины Сергей Щукин стал в 1898 году. Выставлял он их в своем особняки в Москве. И теперь представьте, что вы гость Сергея Ивановича Щукина, которому он проводит экскурсию по своей коллекции картин.

Первая наша остановка это “Музыкальный салон”. Это первое большое парадное помещение. Здесь вы можете увидеть картины прославленных французских художников: Клода Моне, Альфреда Сислея, Камиля Писсарро, Эдгар Дега. Все лучшие импрессионисты висели у Щукина в одном месте, но он из всех выделял фигуру Клода Моне. В коллекции у коллекционера вы можете увидеть 7 картин Моне, но самые знаменитые картины это “Завтрак на траве” и “Белые кувшинки”.

Далее мы переходим в центральное и пышно украшенное помещение “Розовую гостиную”. Она так называлась из-за вишневого ковра на полу и розового плафона (потолок), а стены в этой комнате были светло-зеленые. Таким был фон для любимого художника Щукина - Анри Матисса. История отношений Щукина и Матисса это отдельная тема для рассказа, но итогом их дружбы было 36 прекрасных полотен Анри Матисса. Картины в гостиной коллекционер развешивал сам и их было так много, что они висели друг на друге, не оставляя свободного места. Спустя годы после знакомства, Матисс приедет в гости к Сергею Ивановичу, увидит как висят картины и перевесит их по-своему. Так что сейчас на выставке вы можете увидеть картины в том порядке, в каком их повесил сам Анри Матисс.

Сейчас вы находитесь в “Большой столовой”. В комнате стоял большой дубовый стол, за которым собиралась вся семья. Помещение было одним из самых ярких в особняке и все благодаря картинам Поля Гогена и Винсента Ван Гога. Их творчество это сплетение ярких красок и экзотических сюжетов. Посетители особняка называли стену с картинами “Гогеновским иконостасом” именно из-за буйства красок.

Пройти мимо “Комнаты Пикассо” невозможно. Это был любимый художник Щукина и он купил аж 53 картины Пабло Пикассо. Помещение с картинами было сравнительно маленькое, 25 кв.м. Места не хватало и картины вещали на камин и двери, чтобы все было в одном месте.

-5

Теперь мы оказались в “Кабинете Сезанна”. Но название это очень условное, так как кроме Сезанна там располагались картины Ван Гога, Матисса, Руссо, Дерена, Ренуара, Дега. Картин было так много, что одна вытесняла другую, но вы это можете заметить и сами.

Последней остановкой будет лестница. Именно там висели два четырех метровых полотна Анри Матисса. Это были картины “Танец” и “Музыка”. За эти картины московское общество начало звать Щукина чуть ли не извращенцем, но коллекционер чувствовал, что именно обнаженные фигуры из под кисти Матисса должны висеть у него в особняке.

Так выглядело и выглядит знаменитое собрание из 150 картин Сергея Щукина, которые можно посмотреть на выставке в Эрмитаже.
Больше читайте в моем телеграм канале "Много Мыслей"

*все фото взяла из открытых источников.