Найти тему
Войны империй

Ардити. Штурмовые батальоны по-итальянски

Если бы рейтинги армий определяли по экстерьеру бойцов, то, безусловно, итальянская армия заняла бы одно из первых мест. Гордый римский профиль на благородном лице, идеально сшитая по фигуре дизайнерская униформа, красивое отлакированным дизайном оружие, идеальная осанка, хорошо поставленные наиболее выигрышные позы... красавцы, одним словом.

Увы, в реальных боях Первой и Второй мировых войн, где итальянские солдаты воевали за разные стороны, наследники Римской империи показали себя достаточно скромно. Доходило до смешного, когда в позиционных боях на австрийском фронте один молодой итальянский лейтенант, у которого с головы еще не выветрилась пропагандистская дурь, попытался поднять своих солдат в атаку, выскочил на бруствер и, размахивая револьвером, призвал "Аванти, рагацци!". Рагацци оценили, раздались крики "Браво" и многочисленные аплодисменты". И всё. Из окопа никто не вылез.

Ситуация была типичной для фронта, армия категорически не хотела воевать. Немецкая шутка: "Австрийскую армию били все, но на их счастье Бог создал итальянскую".

Конечно, были смельчаки и герои, были храбрые и стойкие солдаты, но часто их история заканчивалась также быстро, как жизнь у неизвестного лейтенанта.

В попытке выйти из тупика позиционной войны итальянское командование создало отряды скаутов (Esploratori) в 80-90 солдат, которые должны были резать проволоку, организовывать проходы, проводить разведку и устраивать засады. Такие роты формировались на каждый полк и альпийский батальон и использовались на штурмовки вражеских позиций.

Отличительный знак Esploratori – выполнялся из черной шерсти для рядовых, серебряной нити для унтер-офицеров и золотой – офицеров.
Отличительный знак Esploratori – выполнялся из черной шерсти для рядовых, серебряной нити для унтер-офицеров и золотой – офицеров.

В апреле 1916-го особо прославилась Compagnia Espolarori Volontari Bassegio ( по имени командира, капитана Басседжио) при штурме горы Освальдо. Но капитан был ранен и роту расформировали.

Потом появились "роты смерти" для прокладки проходов в заграждениях. Бойцам полагались шлемы, кирасы и другое защитное вооружение.

-3
-4

Подполковник Д.А.Басси
Подполковник Д.А.Басси

Кардинальное решение проблемы предложил полковник Джузеппе Басси, он решил, что собранные в одно подразделение смельчаки способны таки решить сложные боевые задачи. Их называли «ардито» - храбрец. В июле 1916 года были введены знаки отличия для отличившихся солдат. Были созданы полковые взводы ардити, а затем и школы, в которых готовились солдаты для штурмовых подразделений.

В конце 1916 года тогда еще капитану Басси поручили создание и тренировку первого специализированного штурмового взвода ардити. Хотя вскоре создание штурмовиков было предписано в составе всех армий, но реально выполнила приказ только 2-я армия, где над ними работал Басси в составе 48-й дивизии VIII армейского корпуса. Затем ардити появились в 4-й армии и далее везде.

Каждый итальянец-это прежде всего стилист, Басси начал работу над ардити с создания униформы для них.

Китель образца 1910 года с двумя нагрудными карманами и большим карманом сзади (для гранат) и темно-зеленый свитер под ним заимствовали у элитных частей бесальеров, петлицы черного цвета в честь карбонария Пьетро Калви, штаны до колен скопировали у альпини и у берсальеров, головные уборы были крайне разнообразны- как шляпы с перьями берсальеров, так и фески или шапки альпийских стрелков. Обувь либо обмотки с темно-зелеными портянками либо горные ботинки с носками. Причем петлицы и шевроны новичкам выдавали только после прохождения курса подготовки, весьма жесткого и опасного. Несколько новобранцев погибло во время "обучения".

А ну-ка, новенький, поймай гранату!
А ну-ка, новенький, поймай гранату!

Эмблема штурмовых войск представляла из себя петлицы на воротнике в виде языка пламени (ярко-черные двойные полосы) со стандартной пятиконечной серебряной звездой итальянской королевской армии – эмблемой Савойской династии. По нашивкам можно было отследить из каких войск в ардити прибыл солдат-Красное пламя (Берсальери Ардити), Черное пламя (пехота Ардити) и Зеленое пламя (альпийские ардити).

С 1917 года головном убором рядового штурмовика стала черная фетровая шапка, наполобие берсальерских. Офицеры и унтер-офицеры остались в шляпах образца 1907 года. Ардити - альпийцы носили фетровые шляпы в стиле «альпино», украшенные перьями - вороньими (у рядовых) и орлиными (у офицеров).

Шлем Фарина для ардити
Шлем Фарина для ардити
Офицерская шляпа с эмблемой ардити и ботинки стиля «альпино» (образца 1912 г.), подбитые гвоздями.
Офицерская шляпа с эмблемой ардити и ботинки стиля «альпино» (образца 1912 г.), подбитые гвоздями.

-9
-10
-11

Из храбрых добровольцев формировались отдельные штурмовые части (Reparti d'assalto), на которые возлагались прорывы австрийских укреплений. Ардити вооружались, в частности, специальными двухметровыми сапёрными ножницами, которыми штурмовики прорезали проходы в проволочных заграждениях. На эти кусачки еще и крепили штыки. Сами бойцы получали снаряжение как у средневековых рыцарей-кирасы и специальные шлемы.

Иногда эти кирасы могли защитить от пуль, но в основном спасали от холодного оружия. Кирсасы компании "Фарина" весили 9250 грамм и состояли из 5 слоев листа хромоникелевой стали. Компания обещала защиту от 6,5 мм пули при определенных условиях.

-12
-13
-14

У ардити появились и специальные штурмовые щиты, которые держали и винтовочные пули. А затем из солдат попытались сделать живые танки. Но это уже другая история.

-15

-16
-17
-18

Личным оружием этот итальянский спецназ снабжался в основном из трофеев, стандартные итальянские Carcano Moschetto 91 и Moschetto 91 TS ( на основе стандартной армейской винтовки Манлихер-Каркано) среди них не котировались. Ардити получили и специальные пулеметы под пистолетный патрон с темпом стрельбы до 3000 выстрелов в минуту и весом всего 6,5 кг без обвеса. Ардити также использовали 37-мм и 65-мм пушки, пулеметы и огнеметы.

Скорострельность пулемета - 25 выстрелов в секунду, длина - 54 см, вес - 6,5 кг. От тяжелого щита отказались. Обслуживался пулемет 4 солдатами, носимый боекомплект – 5000 патронов. Боепитание осуществлялось от коробчатых 25-патронных магазинов. Пулемет был двухствольный, что обеспечивало практическую скорострельность до 1,5 тыс. выстрелов в минуту. Небольшая длина ствола, серьезная масса и чрезмерно высокий темп стрельбы привели к снижению точности стрельбы, но в качестве автоматического оружия скоротечного ближнего боя он зарекомендовал себя неплохо.

двуствольный пулемет Villar-Perosa M1915
двуствольный пулемет Villar-Perosa M1915
Команда пулемётчиков Фиат-14 в бою на Пьяве - во время последнего австро-венгерского наступления в июне 1918 г.
Команда пулемётчиков Фиат-14 в бою на Пьяве - во время последнего австро-венгерского наступления в июне 1918 г.

В качестве станкового использовался итальянский стандартный армейский 6,5-мм пулемет Фиат-Ревелли образца 1914 г. Пулемет имел магазин на 50 патронов, теоретическая скорострельность до 500 выстрелов в минуту, вес 38,5 кг (17 тело пулемета и 21,5 - тренога). Каждый пулемет обслуживался 8 солдатами, носимый боекомплект 6000 патронов (еще 14000 в обозе).

Пулеметчики, огнеметчики, унтер-офицеры и офицеры штурмовых частей имели на вооружении тяжелый 6-зарядный 10,35-мм револьвер Бодео образца 1889 г. Офицеры использовали 9-мм автоматические пистолеты Глизенти образца 1910 г., Бриксиа образца 1912 г., а также новые Беретта.

Револьверы и пистолеты, состоявшие на вооружении штурмовых частей. Верхний слева - Бодео образца 1889 г. для нижних чинов, под ним офицерский вариант той же модели, калибр 10,5 мм. Справа сверху – пистолет Глизенти, под ним Беретта, оба 9-миллиметровые.
Револьверы и пистолеты, состоявшие на вооружении штурмовых частей. Верхний слева - Бодео образца 1889 г. для нижних чинов, под ним офицерский вариант той же модели, калибр 10,5 мм. Справа сверху – пистолет Глизенти, под ним Беретта, оба 9-миллиметровые.

А еще ардити были с ног до головы увешаны гранатами, их брали столько, сколько могли унести. Ведь отряд ардити должен был удерживать плацдарм не менее 24 часов. Стандартным оружием Ардити являлись ручные гранаты самых различных образцов. Применялись системы Тевенот, Олергон, как отечественного, так и иностранного (в основном французского) производства. Средний вес гранат – 400 грамм (в том числе 150 - 160 грамм взрывчатого вещества), радиус действия – 10 - 15 метров. Каждый ардити был оснащен в среднем 12-ю ручными гранатами.

Ручная граната Тевенот
Ручная граната Тевенот

Кроме того бойцы ардити имели на вооружении специальные ножи. Кинжалы ардити стали предметом своеобразного культа, с ними бойцы никогда не расставались и на фотографиях они были центром композиции. Ардити постоянно тренировались со своими кинжалами, опознавательным жестом для этих войск стало вскидывание руки с кинжалом вперед и вверх.

Фирменным боевым приемом после броска гранаты была атака с кинжалом. Среди австрийцев была популярна "страшилка" о том, что ардити набирают из сицилийских бандитов, виртуозно владеющих ножевым боем. Кинжал был изготовлен из укороченного штыка старой итальянской винтовки Веттерли-Витали образца 1870 г.

-23
-24
-25
-26

Первой боевой операцией ардити стал захват горы Фратта во время 11-го сражения на реке Изонцо. После длительного позиционного топтания успех был невероятным- при небольших потерях гора была взята ардити вместе с 500 пленных, восемью пулеметами и парой минометов. Еще более эффектным был штурм горы Габриэле, что и неудивительно, за сражением наблюдал лично Витторио-Эмануэле III.

-27
-28
-29

В этом бою ардити быстро захватили гору, взяв три тысячи пленных, 55 пулемётов и 26 траншейных орудий. Сразу после прекращения артподготовки в австрийские траншеи полетели сотни гранат Ардити за 1 - 2 секунды. Потом короткая и жестокая рукопашная схватка, при этом в траншеях все защитники были полностью вырезаны. Потери были небольшие- 61 убитый и 200 раненых. Правда в атаке участвовало всего 500 ардити. Обычная пехота, как всегда, опоздала и развить успех не получилось.

К октябрьским боям при Капоретто уже было сформировано 20 батальонов ардити (еще 6 формировалось).

Увы, концентрация "храбрецов" в отдельных частях привела к двум предсказуемым последствиям- резко упала стойкость остальных частей, где остались только субпассионарии, а количество смельчаков-добровольцев резко иссякло.

В итоге при Капоретто летом 1917 года итальянская армия потерпела катастрофическое поражение, отборным штурмовым частям, единственным сохранившим боеспособность, пришлось прикрывать отход разгромленных войск.

Ардити 1-й штурмовой дивизии на фронте приветствуют короля.
Ардити 1-й штурмовой дивизии на фронте приветствуют короля.

Ситуация на итальянском фронте за день до начала катастрофичного для итальянцев сражения при Капоретто. Фронт в основном шел по границе, итальянские завоевания за два года войны обозначены серым, итоги австрийского наступления 1916 г. – заштрихованным серым цветом.
Ситуация на итальянском фронте за день до начала катастрофичного для итальянцев сражения при Капоретто. Фронт в основном шел по границе, итальянские завоевания за два года войны обозначены серым, итоги австрийского наступления 1916 г. – заштрихованным серым цветом.

Обстановка после отступления, последовавшего за разгромом при Капоретто, 10 ноября 1917 г. Итальянцы и подошедшие позже союзники прилагали неимоверные усилия, чтобы стабилизировать фронт по р. Пьяве.
Обстановка после отступления, последовавшего за разгромом при Капоретто, 10 ноября 1917 г. Итальянцы и подошедшие позже союзники прилагали неимоверные усилия, чтобы стабилизировать фронт по р. Пьяве.

Батальон ардити 2-й армии защищал Удине с приказом оборонять любой ценой, он потерял шесть офицеров и 385 солдат убитыми или ранеными, а оставшиеся 70 попали в плен, когда закончились боеприпасы. 22-й штурмовой батальон (3-я армия) потерял 700 человек из 800, в 20-м штурмовом батальоне осталось 200 человек, а в 5-м (4-я армия) – 4 офицера и 70 рядовых.

Весной 1918 года из ардити создали Штурмовой корпус( командиром стал генерал Грациоли) из двух дивизий и 6-й Чешской дивизии. Дивизия ардити состояла из девяти батальонов ( Reparto) в трех полковых штурмовых группах. Всего в Штурмовом армейском корпусе насчитывалось 324 офицера и 10992 бойца (с частями поддержки – 392 офицера и 11262 нижних чина).

Корпус принял на себя основной удар австрийского наступления во время битвы на реке Пьяве.

Успехов было мало, но потери огромны. Репутацию отчаянных храбрецов ардити снова подтвердили.

В битве при Пьяве в июне 1918 года ардити с кинжалами в зубах перешли вброд разлившуюся реку. Это были штурмовые пловцы (Arditi nuotatori) капитана Ремо Понтекорво Баччи, которые получили прозвище «Кайманы Пьяве» ( Caimani del Piave) за свою безумную храбрость. Только в одну из вылазок они потеряли 50 из 82 человек.

Командующий 3-й армией граф Д’Аоста утверждал, что было ошибкой бросать в бой неподготовленные войска, но высшее командование осталось довольно.

Существовали и отдельные батальоны Ардити, интегрированные в состав армейских корпусов. Штурмовой батальон штата 1917 г. состоял из трех штурмовых рот (всего свыше 700 человек) по 4 взвода (три стрелковых и один специальный) в каждой. В каждой роте - 5 офицеров, 214 бойцов, 2 станковых и 8 ручных пулеметов. Таков стандартный состав трех штурмовых рот, но при третьей роте, кроме того, состоял взвод из двух 65-мм орудий (офицер при 37 артиллеристах). Кроме трех боевых рот в состав батальона штата 1917 года входила запасная рота обычного состава, но при ней находился огнеметный взвод (15 огнеметов и 27 бойцов).
По штату 1918 года огневая мощь штурмового батальона значительно возрастает. В состав каждой из трех штурмовых рот теперь входили по 4 штурмовых взвода и 2 пулеметных отделения (5 офицеров, 208 бойцов, 12 ручных пулеметов). Теперь в состав батальона также включены: пулеметная рота (8 станковых пулеметов - 3 офицера и 135 бойцов), три огнеметных отделения (18 огнеметов - 3 офицера и 45 солдат), минометный взвод – заменил взвод 65-мм орудий (4 миномета при офицере и 27 рядовых), подразделение снабжения (58 человек). Теперь численность штурмового батальона приближалась к 1000 человек, сравнявшись со стандартной численностью армейского пехотного батальона (но при большей огневой мощи Ардити).

Весной 1918 года батальоны придаются армейским корпусам - из расчета 1 батальон на корпус. Соответственно, количество штурмовых батальонов стало соответствовать количеству армейских корпусов.

Бригата Arditi Болоньи под командованием лейтенанта Артуро Аволио
Бригата Arditi Болоньи под командованием лейтенанта Артуро Аволио

К концу войны вместо Чешской дивизии была создана 3-я дивизия ардити, состоявшая из шести Reparto ардити и трёх батальонов берсальеров.

-34
Тренировка солдат подразделения ардити (фото: IWM)
Тренировка солдат подразделения ардити (фото: IWM)

Для «своего» батальона Ардити каждый полк армейского корпуса выделял 10-15 солдат и 1-2 капралов. Каждая бригада предоставляла по два капрала или сержанта, а дивизии должны были выделить нескольких унтер-офицеров.

Ардити должен был быть проницателен и храбр, физически и умственно силен, агрессивен, но дисциплинирован, должен был обладать боевым опытом и должен был холост. Не соответствующих требованиям немедленно отправляли назад.

В конце войны способ комплектования ардити пришлось изменить. Кроме добровольцев, в штурмовые отряды из обычных войск отправляли неуправляемых хулиганов, избавляясь от залетчиков.

В итоге скорректировалась и репутация ардити на поле боя- австрийцы старались им в плен не сдаваться, да и сами их в плен не брали, расстреливали на месте.

-36
Плакаты с изображением Ардити.
Плакаты с изображением Ардити.

В общем-«Этих ребят можно было легко найти на марше в колонне по звону их стальных яиц».

Девизом ардити было "O la vittoria, o tutti accoppati!" (Мы либо победим, либо все умрем.) Боевой клич был прост и незатейлив “А Ной!”(За нас!).

Флаг Ардити.
Флаг Ардити.

Для ардити были придуманы свои десять заповедей:

1. Ардити! Ваше имя означает храбрость, силу и верность; Ваша миссия — победа любой ценой. С гордостью показывайте всему миру, что никто не в силах противостоять Итальянскому солдату. Думайте о ценностях, за которые Вы стоите со всей доблестью: свобода Ваших семей, красота Вашей страны, богатства Вашей нации. Это даст Вам неукротимую силу.
2. Для победы важны не численность и не вооружения: дисциплина и смелость — вот подлинные ценности. Дисциплина является самой красивой и самой высокой моральной силой; смелость — холодная, твёрдая, покажет врагу Ваше превосходство всегда и везде.
3. Победа лежит за последней вражеской траншеей, в тылу; чтобы достичь её, будьте жестокими, но разумными и не беспокойтесь, если в ходе наступления враг остаётся вне вашей досягаемости. Если противник окружает Вас, окружайте противника.
4. Всегда старайтесь охватить то, что происходит на поле боя, и стремитесь помочь товарищам в опасности. Когда Вы чувствуете, что оказались в рискованном положении, бросайтесь вперёд снова и снова.
5. Нападая, используйте ручные гранаты и кинжал — истинное оружие каждого Ардито. Занятую местность держите винтовкой и пулемётом. Берегите свое оружие, если хотите, чтобы оно защитило Вас. Упреждайте наступление врага плотным пулеметным огнем. Тогда Вы увидите, что вражеская атака захлебывается и враг падает как подкошенная пшеница.
6. Если Вы вышли противнику в тыл, приведите его в ужас и смятение; в таком бою один храбрец даст фору сотне бойцов, итальянский Ардити лучше тысячи вражеских солдат.
7. Вселите страх противнику, не забывайте, что Ваше лучшее оружие — это Вы сами; будьте уверены в себе, чтобы не меркла слава Ардити. Будьте свирепы по отношению к врагу, который стоит перед Вами. Будьте великодушны по отношению к поверженному врагу.
8. Если Вы ранены или отстали от своих, Ваша обязанность — передать новости Вашему подразделению и попробовать добраться до товарищей любой ценой.
9. Не стремитесь ни к какой другой награде, кроме улыбок прекрасных итальянских девушек, которых Вы с храбростью защищаете. Они покроют Вас цветами и будут дарить Вам поцелуи, когда Вы вернётесь с победой, гордясь Вашим мужеством, о любимые сыновья великой Италии!
10. Вперёд в бой! Вы — лучший пример гения наших людей! Все страна смотрит на вас во время вашей смелой атаки!
-39

Бойцы ардити имели значительные привилегии перед обычными армейцами. Денежное жалованье рядового ардити было выше на 20% чем у пехотинцев, сержанта-на 30%. За пленных и трофеи выплачивались отдельные премии. Рацион штурмовиков также был богаче, чем у пехтуры.

230 грамм мяса (200 у пехоты), 250 грамм риса или пасты(200), 700 грамм хлеба, ежедневно 250 мл вина ( 70 раз в год у пехтуры) и т.д. Ардити обязаны были получать еду горячей и за общим столом. Кроме того штурмовикам после операций предоставлялся групповой отпуск. Они также были освобождены от караульной службы, не ходили пешком (только на грузовиках), им не полагалось носить ранцы и вещмешки, копать окопы и траншеи.

Король Виктор Эммануил III награждает бойцов 1-й штурмовой дивизии за бои на реке Пьяве в июне 1918 г. На заднем плане командир Штурмового армейского корпуса генерал-лейтенант Грациоли.
Король Виктор Эммануил III награждает бойцов 1-й штурмовой дивизии за бои на реке Пьяве в июне 1918 г. На заднем плане командир Штурмового армейского корпуса генерал-лейтенант Грациоли.
Группа Ардити с 37-мм орудием, фронт р. Пьяве 1918 г. Каждая штурмовая дивизия имела 4 таких орудия, использовавшихся для борьбы с дзотами и укрепленными точками противника.
Группа Ардити с 37-мм орудием, фронт р. Пьяве 1918 г. Каждая штурмовая дивизия имела 4 таких орудия, использовавшихся для борьбы с дзотами и укрепленными точками противника.
Одна из самых известных фотографий Ардити: солдаты 12-го штурмового батальона празднуют окончание боя в долине р. Пьяве, июнь 1918 г.
Одна из самых известных фотографий Ардити: солдаты 12-го штурмового батальона празднуют окончание боя в долине р. Пьяве, июнь 1918 г.

Офицеры знаменитого 9-го штурмового батальона после успешной атаки горы полковника Мошина в июне 1918 г. Офицер в центре с тростью – командир батальона майор Джованни Мессе, во Второй мировой - Маршал Италии. Офицер в альпийской шляпе рядом с ним - капитан Анджело Цанканаро - его наградили Серебряной Медалью Доблести в Первой мировой войне и Золотой Медалью Доблести во Второй мировой войне. Большинство других офицеров не пережило Первую мировую.
Офицеры знаменитого 9-го штурмового батальона после успешной атаки горы полковника Мошина в июне 1918 г. Офицер в центре с тростью – командир батальона майор Джованни Мессе, во Второй мировой - Маршал Италии. Офицер в альпийской шляпе рядом с ним - капитан Анджело Цанканаро - его наградили Серебряной Медалью Доблести в Первой мировой войне и Золотой Медалью Доблести во Второй мировой войне. Большинство других офицеров не пережило Первую мировую.
Группа берсальеров и Ардити 5-го и 30-го штурмовых батальонов после овладения горой Корно в мае 1918 г.
Группа берсальеров и Ардити 5-го и 30-го штурмовых батальонов после овладения горой Корно в мае 1918 г.

Инспекция 1-й штурмовой дивизии в августе 1918 г.
Инспекция 1-й штурмовой дивизии в августе 1918 г.
 атака Ардити на гору Фратта у р. Изонцо 18 августа 1918 г. Видны разрывы зажигательных снарядов.
атака Ардити на гору Фратта у р. Изонцо 18 августа 1918 г. Видны разрывы зажигательных снарядов.
Траншеи на горе Фратта в период наступления штурмовых батальонов 18 августа 1918. Дымовая завеса скрывает продвижение Ардити.
Траншеи на горе Фратта в период наступления штурмовых батальонов 18 августа 1918. Дымовая завеса скрывает продвижение Ардити.

Отец Джулиани, наиболее известный священник - ардити. Обладал выдающейся храбростью (заработал одну серебряную и две бронзовых Медали Доблести в Первой мировой войне и посмертную Золотую Медаль Доблести в Абиссинском конфликте), был неустанен в предоставлении наставлений, заботе о духовных потребностях своих солдат, помогал им физически, и воодушевлял их до, после и во время боя.
Отец Джулиани, наиболее известный священник - ардити. Обладал выдающейся храбростью (заработал одну серебряную и две бронзовых Медали Доблести в Первой мировой войне и посмертную Золотую Медаль Доблести в Абиссинском конфликте), был неустанен в предоставлении наставлений, заботе о духовных потребностях своих солдат, помогал им физически, и воодушевлял их до, после и во время боя.

1

Ардити на грузовике, возвращающиеся с церемонии встречи с союзниками.
Ардити на грузовике, возвращающиеся с церемонии встречи с союзниками.
Ардити на грузовике Фиат, весна 1918 г. Видны фланелевые рубашки, чёрные галстуки, шерстяные свитера, обмотки для ног, различные виды головных уборов штурмовиков.
Ардити на грузовике Фиат, весна 1918 г. Видны фланелевые рубашки, чёрные галстуки, шерстяные свитера, обмотки для ног, различные виды головных уборов штурмовиков.

-51

Группа офицеров Ардити в различных вариантах униформ. Второй лейтенант (первый слева) носит на кепи эмблему 1-го штурмового батальона, лейтенант (второй слева) одет в офицерский китель армейской пехоты с черными петлицами штурмовых войск на стоячем воротнике, капитан (третий слева) носит эмблему на шапке берсальера и второй лейтенант (четвертый слева) является обладателем сразу двух эмблем.
Группа офицеров Ардити в различных вариантах униформ. Второй лейтенант (первый слева) носит на кепи эмблему 1-го штурмового батальона, лейтенант (второй слева) одет в офицерский китель армейской пехоты с черными петлицами штурмовых войск на стоячем воротнике, капитан (третий слева) носит эмблему на шапке берсальера и второй лейтенант (четвертый слева) является обладателем сразу двух эмблем.
Боец штурмовых частей.
Боец штурмовых частей.
Ардити-специалист. На левом рукаве - эмблемы метателя ручных гранат (выдана во время службы в пехоте) и пулеметчика, в то время как эмблема штурмовой части обозначена на правом рукаве (не по уставу).
Ардити-специалист. На левом рукаве - эмблемы метателя ручных гранат (выдана во время службы в пехоте) и пулеметчика, в то время как эмблема штурмовой части обозначена на правом рукаве (не по уставу).
Ардити-берсальер в чине сержанта. Темно-красные петлицы и характерные петушиные перья на шлеме. Вооружен кавалерийским карабином и кинжалом.
Ардити-берсальер в чине сержанта. Темно-красные петлицы и характерные петушиные перья на шлеме. Вооружен кавалерийским карабином и кинжалом.

Ардити из 2-й штурмовой дивизии.
Ардити из 2-й штурмовой дивизии.
-57

-58

Gruppo_di_Arditi_appena_decorati_dopo_un'azione_sul_Monte_Corno
Gruppo_di_Arditi_appena_decorati_dopo_un'azione_sul_Monte_Corno
-60

Огонь на ходу из пулемета Villar Perosa
Огонь на ходу из пулемета Villar Perosa
Тренировка с пулеметом Фиат-14.
Тренировка с пулеметом Фиат-14.
Пулеметчик Ардити. Заметны эмблема штурмовых частей на рукаве и медаль победителя спортивного состязания на груди.
Пулеметчик Ардити. Заметны эмблема штурмовых частей на рукаве и медаль победителя спортивного состязания на груди.
Изучение трофейного австрийского пулемета Шварцлозе. Готовясь после прорыва действовать в тылу врага, Ардити обучались использовать оружие противника.
Изучение трофейного австрийского пулемета Шварцлозе. Готовясь после прорыва действовать в тылу врага, Ардити обучались использовать оружие противника.

Необходимые во время войны, после нее лихие и малодисциплинированные ардити государству оказались не нужны. 25 февраля 1919 года 2-я дивизия Штурмового армейского корпуса была расформирована. Единственную оставшуюся дивизию отослали в Ливию, а остальные расформировали. Многих ардити судили за мародёрство и грабежи.

-65

После окончания войны тысячи этих отморозков вернулись на улицы, став основой криминалитета и радикальных движений. Причем вчерашние однополчане резали друг друга под разными флагами так же самозабвенно как австрийцев на фронте.

г. Пола. Парад штурмовых частей.
г. Пола. Парад штурмовых частей.
-67

Отряд ардити под командованием поэта-фашиста, летчика и авантюриста Габриеле Д’Аннунцио захватил спорный город Фиуме на границе с Югославией. Республика Фиуме просуществовала более года. 25 декабря 1920 года регулярные войска итальянской армии закончили существование наркоманской республики. Но последнюю дивизию ардити расформировали в полк, а в конце 1920 года ликвидировали и его.

Габриэле Д'Аннунцио (средний, с тростью) с несколькими легионерами (подразделения Ардити итальянской королевской армии) в Фиуме в 1919 году. Справа от Д'Аннунцио, лицом к нему, лейтенант Артуро Аволио.
Габриэле Д'Аннунцио (средний, с тростью) с несколькими легионерами (подразделения Ардити итальянской королевской армии) в Фиуме в 1919 году. Справа от Д'Аннунцио, лицом к нему, лейтенант Артуро Аволио.

Часть ардити присоединилась к движению Бенито Муссолини «Союз борьбы», позднее став основой для чернорубашечников. Значки и символы ардити ( например,череп с кинжалом, зажатым между зубами) перешли итальянскому фашистскому движению вместе с большинством бойцов ардити.

У антифашистской организации Ардити дель Пополо также был свой значок (череп с красными глазами и кинжал). Ее члены представляли анархистские, коммунистические и социалистические движения.

-69

В последующие месяцы многие руководители Ардити дель Пополо были заключены в тюрьму или убиты фашистскими отрядами.

Во время Второй мировой войны в 1942 году была попытка возродить в Королевской армии былую славу штурмовых подразделений путём образования 10-го полка ардити.

С 1 октября 1975 года флаг X полка Ардити (сформированного в 1942 году в подражание IX штурмовому подразделению Первой мировой войны) был принят на вооружение 9-го десантно-штурмового полка "Полковник Мощин". Сегодня бойцы полка и итальянских коммандос-водолазов известны как "Arditi Incursori" и считаются наследниками Arditi Первой мировой.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам