В Беларуси главным пунктом программы для меня были замки. Поэтому в первые же дни я решила увидеть главное. Ехать решила общественным транспортом, я люблю ходить в своем ритме, поэтому мне не нравятся групповые поездки.
Сначала отправилась в Несвиж. Ехать решила на электричке. Доехала до Городеи, а оттуда уже до Несвижа автобусом. Все было просто. Только нужно сразу посмотреть расписание автобусов и электричек обратно, так как ходят они с большими перерывами. Но это оказалась самая легкая замковая поездка. Стоимость всех билетов – около 300 наших рублей. А групповые экскурсии минимум в 5 раз дороже.
На следующий день я поехала в Лиду. Посмотрела расписание автобусов на вокзале, утром без проблем взяла билет и приехала в город уже в 9.30. А вот с обратным путем не задалось. Я пришла на автовокзал. А мне в кассе заявляют, что билеты на автобусы они не продают. Оказывается, на автобус нужно бронировать место заранее (как и где это сделать – непонятно). А я приехала без наличных и без интернета, (потом уже всегда брала с собой наличные). Так что на автобус попасть не смогла. Пошла на электричку, а она только в 5 вечера! Пришлось мне весь город осмотреть, вплоть до кладбища, ожидая электричку.
В связи с такой неудачей в Лиде, поездка в Мир немного пугала. Я посмотрела расписание в интернете – вроде много автобусов ходит до Минска. Но из Минска утром только один рейс, очень рано. Я на нем и уехала. В Мире сразу пошла к автовокзалу, чтобы понять, когда я могу уехать. Оказалось, что никак не смогу – в этот день у автовокзала выходной, а единственный рейс в Минск уже под вечер.
Я пошла смотреть замок, парк, потом прошлась по деревне. На все ушло часа 3. До вечера ждать ну никак не хотелось. Автобусы к вокзалу даже не подъезжали, видела один промчался мимо. Так что рассчитывать на расписание и на автовокзал не стоит. Но зато рядом стояло такси и я смогла доехать до Столбцов, а уже оттуда уехала на автобусе. В нем, кстати, подробно и узнала о подписочной модели в транспорте. Хорошо, что у меня были наличные, картой рассчитаться там нельзя. Можно переводом на телефон, но у меня не было интернета.
Вот такие сложности подстерегают туриста на пути к замкам. Но все преодолимо. А вот в Гродно Старый и Новый замок в шаговой доступности от центра, так что посещать их легко и просто. А еще в Беларуси я побывала в двух цитаделях. Но о них, как и о замках, рассказы впереди. Все достопримечательности очень понравились, сложная дорога того стоила.
Читайте также: