Если бы мы переместились на машине времени во времена Советского Союза, когда у нас еще была великая литература, или просто погрузились в современные огромные книжные рынки Америки, Англии, Китая или Германии, такой вопрос показадся бы нам нелепым и даже комичным. Все следят за авторами. Издательства живут своей жизнью в стороне от читательского социума.
Но в нашей стране читатели, обозреватели и блогеры внимательно следят сначала за издательствами, а потом уже за авторами.
Со стороны это действительно выглядит ужасно комично. особенно когда следишь за переводными авторами. Откровенный графоман, напечатанный "правильным" издательством может стать у нас культовым, в то время как признанный гений, который издан "не тем" и здателем просто не замечается.
Я удивлялась этому, потешалась над этим. Но потом поняла, что это такой трудный путь реинкарнации нашей детской литературы. Музыку заказывали издатели, у которых была идея, которой они захватывали читателя, а потом предлагали под эту идею "линейку авторов". Помню времена, когда ИД Мещерякова решил издать классику красиво. Идея захватила читательскую аудиторию и всколыхнула интерес к книге как явлению искусства не только с точки зрения текста, но и с точки зрения вещественного предмета. Эта идея отошла на второй план, а потом забылась.
Помню времена взлета "Речи" с переизданием сначала советской классики, а потом разных забытых авторов. Люди с восхищением отнеслись к возрождению истории. Но чем больше было авторов, тем ниже становился средний уровень литературы. Идея стала буксовать. Но в фокус внимания аудитории была перемещена важная часть нашей литературы повторно.
Потом взошла звезда "Самоката" со сложными острыми темами и разными авторами из плохо известных литератур. Социальная острота удерживает его в лидерах и сегодня. Тем более, что он дал дорогу новому поколению отечественных авторов, пишущих на остросоциальные темы. Даже удивительно, что "Лето в галстуке" издал не "Самокат".
Но я слежу преимущественно за тремя издательствами, поскольку интересуюсь переводной литературой. Это "Розовый жираф", "Карьера пресс" и "Пешком в историю". Ну и "Эксмо-детство", хотя это отдельная история. Если взять мировую детскую литературу за последние 60-70 лет, включая наше время, то именно эти три издательства издают ключевые произведения и ключевых авторов. У остальных появление таких авторов и произведений скорее случайность и уж точно редкость. У этих, наоборот, практически нет проходных книг. И мне интересно, когда и в силу каких причин российский читатель (родитель) перенесет взор на действительно значительных мировых авторов. Пока, видимо, время не настало.
И поскольку книги этой троицы при их огромной значимости не попадают в разные списки типа "Лучшие книги осени" и т.п., постараюсь о них рассказать.