Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня готовлю аджику по-армянски или Ахоржак, что переводится, как Аппетит.
Эта заготовка полностью соответствует своему названию - аппетит разыгрывается даже просто от одного аромата.
Пошаговый рецепт:
Несколько слов о продуктах и их количестве.
Понадобится 5 кг очень спелых помидоров - подойдут даже бесформенные, крупные, некондиционные.
Томаты можно очистить от кожицы, опустив в кипяток на 1 минуту, а затем порезать на кусочки, или по-другому - удалить плодоножку и пропустить через мясорубку или блендер - я именно так и сделаю.
Кроме томатов, понадобится 3 кг перца.
В идеале, нужен перец "Цицак", но я буду комбинировать перец трех сортов - возьму самый обычный зеленый сладкий болгарский перец, красный сладкий перец с легкой остринкой, и острый, а точнее, полуострый перец сорта "Бараний рог".
Берите перец любого цвета и той остроты, которая вам по душе.
Эта заготовка может быть от слегка острой до невероятно жгучей, все на ваш вкус!
Еще, понадобится очень большой пучок петрушки - у меня 250 г. По желанию, можно взять кинзу, или скомбинировать кинзу с петрушкой.
Кроме того, подготовьте 100 г очищенного чеснока - это как правило, 2 средние головки или, как у меня, одна крупная сорта "Жеребец".
Из специй понадобится 150 мл яблочного уксуса или 100 мл 9% (или 2,5 ч.л. 70%), 150-200 г сахара, 200 мл растительного масла - я беру подсолнечное без запаха, и соль - в среднем это 2 ст.л., однако, все зависит от вашего вкуса и того, как сильно уварится томатный соус.
Итак, у помидоров удаляю плодоножки и пропускаю через мясорубку.
Измельченные томаты выливаю в большой казан или кастрюлю объемом не менее 10 л, а лучше 12-15 л.
Сразу засыпаю 150-200 г сахара - тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и кислоты помидоров, я беру 200 г.
Вливаю 150 мл домашнего яблочного уксуса и 200 мл растительного масла.
Всё перемешиваю, довожу до кипения и увариваю без крышки в течение 30-40 минут.
Обратите внимание, что уксус я добавила сразу, поскольку он выступает не в качестве консерванта, а играет исключительно вкусовую роль.
Пока томатный соус варится, займусь подготовкой перца.
У перца удаляю, а точнее, отламываю плодоножку.
Далее, делаю сквозной продольный надрез, или продольный надрез только с одной стороны перца, или частые проколы вилкой - тут кому как больше нравится.
Если вы хотите сократить жгучесть перца, тогда срежьте верхнюю часть стручка и удалите семена. В этом случае, не забудьте надеть перчатки!
Надрезы или проколы делаются для того, чтобы томатный соус хорошо пропитал стручок со всех сторон, а сам перец максимально отдал ему свой вкус и аромат.
Если вы страстный любитель острого перца, то обязательно посмотрите такие видео, как Аджика "Кобра", 2 способа Абхазской аджики, варианты заготовки перца в уксусно-медовом маринаде и перец в кисло-сладкой заливке.
А для поклонников сладкого болгарского перца рекомендую рецепты вкусного лечо, маринованного перца с баклажанами, лечо с фасолью, пряного вяленого перца и маринованного перца, фаршированного капустой.
Сладкий перец можно оставить целиком, а можно разрезать и удалить семена. Я поступлю с ним так же, как поступила с острым перцем - удаляю плодоножку и делаю надрез, семена не убираю.
А вот толстостенный болгарский перец я разрезаю вдоль на 4 части и удаляю семенную коробочку.
Повторю, что сорт, цвет перца и его острота значения не имеют, все на ваш вкус, главное, чтобы всего было 3 кг перца на 5 кг помидоров.
Можно использовать исключительно сладкий перец, а для пикантности добавить 1-2 острых перчика или молотый перец чили.
Томатный соус должен интенсивно кипеть, его нужно периодически помешивать, поскольку он становится гуще и оседает на дно кастрюли.
Пока соус варится, режу петрушку - нарезаю ее вместе со стебельками, причем не сильно мелко.
Чеснок можно порубить ножом, пропустить через пресс или воспользоваться теркой - все на ваше усмотрение.
Вот, друзья, прошло 30 минут, посмотрите, насколько уварился томатный соус - он уже стал гораздо гуще, но, когда я добавлю перец, он снова станет жидким, поэтому буду уваривать в течение 40 минут.
Повторю, что на время не ориентируйтесь, тут все зависит от сочности ваших томатов и диаметра посуды - если помидоры водянистые, то они могут вариться до часа, главное, чтобы соус загустел.
Спустя 40 минут кипения соуса, закладываю в него сразу весь перец, чеснок и добавляю соль. Солите постепенно, количество соли напрямую зависит от того, как хорошо уварился томатный соус - я в общей сложности всыпала 80 г соли.
Все аккуратно перемешиваю. Как только перец пустит свой сок, он обмякнет, напитается соусом и полностью покроется томатной заливкой.
Довожу содержимое кастрюли до кипения, убавляю нагрев ниже среднего и под крышкой, изредка помешивая, варю еще 25-30 минут. Перец должен стать мягким.
Спустя пол часа всыпаю петрушку и все вместе варю еще 6-8 минут.
На этом этапе обязательно попробуйте соус и при необходимости подкорректируйте на свой вкус.
Мне все нравится, больше ничего добавлять не стану, напомню, что у меня ушло 200 г сахара и 80 г соли.
К этому моменту уже должны быть подготовлены баночки. Крышки и воронку я прокипятила 1 минуту, а в банки налила по сантиметру воды и простерилизовала в микроволновке в течение 4-5 минут на полной мощности.
Накладываю в банки разный перец - и острый, и сладкий, и красный, и зеленый. Доверху наполняю ароматным томатным соусом и герметично закрываю.
Такую заготовку можно консервировать в тару любого объема как с крышками под ключ, так и с винтовыми крышками, главное, чтобы они были новыми, а не бывшими в употреблении, тогда у вас не будет разочарований и баночки не взорвутся.
Из этого количества продуктов получается 6,5 л сочного, ароматного, остренького и очень аппетитного перца в бесподобно вкусном томатном соусе!
Банки обязательно укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение. Ахоржак прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Очень надеюсь, что все любители перца останутся довольны этим рецептом! Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 5 кг помидоров
- 3 кг перца (сладкий, полуострый, острый)
- 200-250 зелени петрушки
- 1-2 головки чеснока (100 г)
- 150-200 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 80 г соли (по вкусу)
Выход: 6,5 л
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов