Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

🍅🌶Ахоржак (АППЕТИТка) - Аджика по-армянски или острый перец в томатном соусе!

Всем привет, с вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня готовлю аджику по-армянски или Ахоржак, что переводится, как Аппетит.

Эта заготовка полностью соответствует своему названию - аппетит разыгрывается даже просто от одного аромата.

Пошаговый рецепт:

Несколько слов о продуктах и их количестве.

Понадобится 5 кг очень спелых помидоров - подойдут даже бесформенные, крупные, некондиционные.

Томаты можно очистить от кожицы, опустив в кипяток на 1 минуту, а затем порезать на кусочки, или по-другому - удалить плодоножку и пропустить через мясорубку или блендер - я именно так и сделаю.

Кроме томатов, понадобится 3 кг перца.

В идеале, нужен перец "Цицак", но я буду комбинировать перец трех сортов - возьму самый обычный зеленый сладкий болгарский перец, красный сладкий перец с легкой остринкой, и острый, а точнее, полуострый перец сорта "Бараний рог".

-2

Берите перец любого цвета и той остроты, которая вам по душе.

Эта заготовка может быть от слегка острой до невероятно жгучей, все на ваш вкус!

Еще, понадобится очень большой пучок петрушки - у меня 250 г. По желанию, можно взять кинзу, или скомбинировать кинзу с петрушкой.

-3

Кроме того, подготовьте 100 г очищенного чеснока - это как правило, 2 средние головки или, как у меня, одна крупная сорта "Жеребец".

-4

Из специй понадобится 150 мл яблочного уксуса или 100 мл 9% (или 2,5 ч.л. 70%), 150-200 г сахара, 200 мл растительного масла - я беру подсолнечное без запаха, и соль - в среднем это 2 ст.л., однако, все зависит от вашего вкуса и того, как сильно уварится томатный соус.

-5

Итак, у помидоров удаляю плодоножки и пропускаю через мясорубку.

Измельченные томаты выливаю в большой казан или кастрюлю объемом не менее 10 л, а лучше 12-15 л.

Сразу засыпаю 150-200 г сахара - тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и кислоты помидоров, я беру 200 г.

-7

Вливаю 150 мл домашнего яблочного уксуса и 200 мл растительного масла.

Всё перемешиваю, довожу до кипения и увариваю без крышки в течение 30-40 минут.

Обратите внимание, что уксус я добавила сразу, поскольку он выступает не в качестве консерванта, а играет исключительно вкусовую роль.

Пока томатный соус варится, займусь подготовкой перца.

У перца удаляю, а точнее, отламываю плодоножку.

-8

Далее, делаю сквозной продольный надрез, или продольный надрез только с одной стороны перца, или частые проколы вилкой - тут кому как больше нравится.

-9
Если вы хотите сократить жгучесть перца, тогда срежьте верхнюю часть стручка и удалите семена. В этом случае, не забудьте надеть перчатки!
Надрезы или проколы делаются для того, чтобы томатный соус хорошо пропитал стручок со всех сторон, а сам перец максимально отдал ему свой вкус и аромат.

Если вы страстный любитель острого перца, то обязательно посмотрите такие видео, как Аджика "Кобра", 2 способа Абхазской аджики, варианты заготовки перца в уксусно-медовом маринаде и перец в кисло-сладкой заливке.

-10

А для поклонников сладкого болгарского перца рекомендую рецепты вкусного лечо, маринованного перца с баклажанами, лечо с фасолью, пряного вяленого перца и маринованного перца, фаршированного капустой.

Сладкий перец можно оставить целиком, а можно разрезать и удалить семена. Я поступлю с ним так же, как поступила с острым перцем - удаляю плодоножку и делаю надрез, семена не убираю.

А вот толстостенный болгарский перец я разрезаю вдоль на 4 части и удаляю семенную коробочку.

Повторю, что сорт, цвет перца и его острота значения не имеют, все на ваш вкус, главное, чтобы всего было 3 кг перца на 5 кг помидоров.

Можно использовать исключительно сладкий перец, а для пикантности добавить 1-2 острых перчика или молотый перец чили.

-13

Томатный соус должен интенсивно кипеть, его нужно периодически помешивать, поскольку он становится гуще и оседает на дно кастрюли.

Пока соус варится, режу петрушку - нарезаю ее вместе со стебельками, причем не сильно мелко.

-14

Чеснок можно порубить ножом, пропустить через пресс или воспользоваться теркой - все на ваше усмотрение.

-15

Вот, друзья, прошло 30 минут, посмотрите, насколько уварился томатный соус - он уже стал гораздо гуще, но, когда я добавлю перец, он снова станет жидким, поэтому буду уваривать в течение 40 минут.

-16

Повторю, что на время не ориентируйтесь, тут все зависит от сочности ваших томатов и диаметра посуды - если помидоры водянистые, то они могут вариться до часа, главное, чтобы соус загустел.

Спустя 40 минут кипения соуса, закладываю в него сразу весь перец, чеснок и добавляю соль. Солите постепенно, количество соли напрямую зависит от того, как хорошо уварился томатный соус - я в общей сложности всыпала 80 г соли.

Все аккуратно перемешиваю. Как только перец пустит свой сок, он обмякнет, напитается соусом и полностью покроется томатной заливкой.

-18

Довожу содержимое кастрюли до кипения, убавляю нагрев ниже среднего и под крышкой, изредка помешивая, варю еще 25-30 минут. Перец должен стать мягким.

Спустя пол часа всыпаю петрушку и все вместе варю еще 6-8 минут.

На этом этапе обязательно попробуйте соус и при необходимости подкорректируйте на свой вкус.

Мне все нравится, больше ничего добавлять не стану, напомню, что у меня ушло 200 г сахара и 80 г соли.

К этому моменту уже должны быть подготовлены баночки. Крышки и воронку я прокипятила 1 минуту, а в банки налила по сантиметру воды и простерилизовала в микроволновке в течение 4-5 минут на полной мощности.

-20

Накладываю в банки разный перец - и острый, и сладкий, и красный, и зеленый. Доверху наполняю ароматным томатным соусом и герметично закрываю.

Такую заготовку можно консервировать в тару любого объема как с крышками под ключ, так и с винтовыми крышками, главное, чтобы они были новыми, а не бывшими в употреблении, тогда у вас не будет разочарований и баночки не взорвутся.

Из этого количества продуктов получается 6,5 л сочного, ароматного, остренького и очень аппетитного перца в бесподобно вкусном томатном соусе!

Банки обязательно укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение. Ахоржак прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Очень надеюсь, что все любители перца останутся довольны этим рецептом! Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 5 кг помидоров
  • 3 кг перца (сладкий, полуострый, острый)
  • 200-250 зелени петрушки
  • 1-2 головки чеснока (100 г)
  • 150 мл 5-6% яблочного уксуса (или 100 мл 9% уксуса, или 2,5 ч.л. 70% уксусной кислоты)
  • 150-200 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 80 г соли (по вкусу)

Выход: 6,5 л

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,23 млн интересуются