Анна Старобинец. Лисьи броды.
Рипол Классик, 2022
Анна Старобинец умело сеет позитив посредством рассказов о негативном и потустороннем — кому-то это, что называется, «заходит», а кому-то — нет.
Если вы депрессивный айтишник, отчаянно сбежавший в Тбилиси и не знающий, на что купить завтра еды — то лучше не читайте.
Если вы никуда не сбежали, а еды купить все равно не на что — не читайте тоже, не надо.
Вообще у меня такое впечатление, что писатели, обладая мистическими дарами пророчества, загодя подготовились к ситуации и понаписали всякого нежизнеутверждающего (жизнеубивающего, что ли) — за какую свежую книгу ни возьмись, так каждая вторая — про разнообразные концы светов, постапокалипсисы, крушения надежд и ломку судеб (и это я еще всякие киберпанки не читаю и дешевых попаданцев не люблю).
Короче, то, что сочинила Старобинец — это, все-таки, не жевачечное легкое чтиво, это сложносконструированный мистическо-исторический роман про энкаведешников, шпионов, неведомые манчжурские места силы, про кровь-любовь, да и много еще про что — казалось бы, роман и должен быть таким: чтоб сплеталось много планов, судеб и тем.
Но мне думается, что лучше было бы сократить его вдвое, убрав утомительные (а для кого-то гипнотические, и тогда убирать не надо, но я ж говорю, что я думаю) описания магических обрядов и длинных неважных действий — и сделать компактную динамичную повесть. Наверное, я так думаю, потому что скучаю, читая описания того, во что я не верю — ни в жизни, ни в литературе — не могу примерить на себя дикую полубезвластную Маньчжурию сталинских времен: у меня то нога в рукав попадает, то штанина оказывается зашитой. А кому-то наверняка окажется, как нынче говорят, «норм», и понравится, что тягучая фантасмагория всё длится и длится — и уж убили половину главных героев и героинь, а смерть романа все не наступает…