Найти в Дзене

Орнитологическая станция Фрингилла на Куршской косе

Сегодня снова про птиц :)

Я была здесь в 2019 году и мне очень понравилось. Несмотря на то, что экскурсия была практически такая же, как 3 года назад, я снова была в восторге. Ну уж очень интересно смотреть и узнавать, как кольцуют птиц и ведут их учет, но обо всем по порядку.

Фрингилла - это полевой стационар биологической станции "Рыбачий" зоологического института российской академии наук.

Станция была основана аж в 1901 году профессором теологии Йоганнесом Тинеманном, увлекавшимся орнитологией. В 30-е годы станция стала всемирно известной, а профессор был её директором до 1938 года.

К сожалению, во время войны станция не работала. А вот после войны в 1956 году она возобновила свою работу и назвали её Фрингилла, в честь зяблика (на латинском).

Именно здесь, на Куршской косе, проходит миграционный путь многих птиц, и тут можно увидеть окольцованных птичек из Финляндии, Литвы и многих других стран.

В 1957 году была сконструирована и построена первая ловушка. Сейчас высота ловушки составляет около 15-20 метров, длина - 60 метров, ширина - 30 метров. В такую большую ловушки птички не бояться залетать, а потом попадают в небольшую камеру из тканевой сетки, откуда сотрудники достают их.

Для каждого вида птиц применяются разные кольца, они изготовлены из алюминия и совсем мало весят. Также на кольцах написана страна, в которой птичку окольцевали.

Все процедуры кольцевания вносятся вручную в специальный журнал, где записывают вид, пол, длину крыла, наличие жирка и многие другие птичьи особенности. Если же попалась птичка окольцованная, то в журнал просто вносят данные о ней и отпускают.

С помощью кольцевания орнитологи определяют и понимают пути миграции, переселения, причины смерти, изменения количества птиц.

Удивительно, но так можно контролировать перенос болезней и паразитов.

А на экскурсии вас ознакомят с устройством ловушек, расскажут о технике отлова и технике кольцевания птиц.

-4

Посещение экскурсии – 300 рублей для взрослого, 100 рублей для ребенка. Индивидуальные экскурсии проводят в 15, 16, 17 часов. То есть, если вы приехали на Куршскую косу самостоятельно, не в составе экскурсии, то только в это время вы можете попасть на экскурсию, с такими же индивидуальными путешественниками.

Если вам понравился пост, поддержите его лайком, пожалуйста! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации! 😍