С Днем знаний всех причастных! То есть всех-всех, так как людям (как, впрочем, и животным) свойственно постоянно учиться, а стремление к получению и освоению новой информации заложено в нас эволюционно.
Мы с Никой сначала думали сделать сегодня заметку про обучение животных, потом я вспомнила, что так и не рассказала вам о вчерашних интеллектуальных играх и игрушках для коней и прочих хвостатых святопольцев, но в итоге моя непокорная муза опять унесла меня куда-то в другую степь (изучая литературу, я долгое время не понимала, как можно уходить «вслед за текстом/героем», когда ты вроде бы сам им хозяин и волен повернуть все так, как тебе вздумается. Теперь вот, написав не одну сотню статей, наконец, видимо, доросла до этого осознания).
И сейчас в итоге хочу поговорить с вами, собственно, о знаниях. Сегодня утром, слушая лекцию про мозг одного известного ученого, вновь вернулась к вопросу о свободе воли и детерминированности наших поступков. Раньше я относила его к разряду философских, да и изучали мы его в университете через труды различных философов. Раньше – до прошлой осени. Тогда я увлеклась нейробиологией поведения, и этот вопрос зазвучал для меня совсем иначе. Но если разбирать его, например, с психологической точки зрения, то ответ тоже будет другим. При этом сам вопрос остается одним и тем же и касается одного и того же субъекта – нас с вами, людей.
А еще в моих нынешних собственных исследованиях (по большей части пока, конечно, «кустарных», но тем не менее) все чаще то тут, то там всплывает физика и необходимость знаний из этой науки для создания аналогий или достраивания некой картинки. Но с физикой у меня очень плохо со школы: я ее не любила, не понимала и так и не подружилась с нею, хотя сейчас осознаю, насколько это интересная и важная наука. К счастью, в моем близком окружении оказалось два физика, которым я могу задавать вопросы и получать необходимые мне ответы, чтобы двигаться дальше, а не стоять на месте или закапываться с головой в изучение какой-то темы с нуля, если мне недостает по ней знаний.
Кстати, разговаривая с одним из них и причудливо миксуя психологию и физику, знакомый сказал мне, что многие процессы из, казалось бы, совершенно разных областей похожи потому, что разные науки (что естественные, что гуманитарные – или какие-либо еще, или даже не науки) описывают по-своему, но все же один и тот же мир.
Это напоминает притчу о слепых людях, трогающих слона и пытающихся о нем рассказать. У всех слон получается разным, поскольку каждый ограничен в своих возможностях и может нащупать лишь определенную часть тела. Но если собрать всю эту информацию воедино, то что-то более-менее похожее на это животное получится. И хотя все равно относительно, но лучше, чем слон, подобный змее (если, например, описывать его только по хоботу).
Вот почему важны не только знания, но и кооперация (это, кстати, мне вчера очень четко показали кони, вместе «побеждая» одну «умную игрушку» и пытаясь добыть из нее еду). А чем больше мы понимаем этот мир (и самих себя, разумеется), чем чаще сотрудничаем друг с другом, тем… лучше живем!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !