Открыл московский трек председатель правления Сбера Герман Греф, посвятив свое выступление новым технологиям и их роли в нашей жизни
ТАСС, 1 сентября. Силу знаний и новых технологий, искусство убеждения и язык искусства, финансовые вызовы и интернет-пространство будущего обсуждали наставники Российского общества "Знание" с молодой аудиторией в Москве в концертном зале "Зарядье". 31 августа здесь стартовал трек "Знание. Сила" федерального Просветительского марафона "Знание" (6+). Марафон проходит в течение трех дней на площадках в столице, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Камчатском крае и ЛНР.
Открыл московский трек председатель правления Сбера Герман Греф, посвятив свое выступление новым технологиям и их роли в нашей жизни. Высокоскоростной интернет, метавселенные, облачные вычисления, веб 3.0 и искусственный интеллект - важнейшие технологии, которые изменят мир в ближайшем будущем и меняют его уже сейчас, отметил наставник. Отдельное внимание он уделил человеческим навыкам, которые требуются в современном мире.
"85% жизненного успеха составляют мягкие навыки (soft skills). Их можно сравнить с операционной системой на смартфоне, которая определяет его быстродействие и производительность, в то время как предметно-ориентированные навыки (hard skills) - это условный "магазин приложений", необходимых для решения конкретных задач", - посоветовал аудитории Герман Греф.
О силе слова и науке убеждать говорил следующий лектор площадки - Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он подсказал, чему нужно научиться, чтобы убедить в своих словах собеседников любого уровня.
"Всегда важно досконально разбираться в теме. Только показывая свою осведомленность, вы можете показать свою правоту. Нужно иметь логику и способность формулировать мысли, потому что без этого невозможно подвести собеседника к моменту, когда у него возникнет желание вам верить. Развитию этого навыка очень помогает самостоятельное написание сочинений. И конечно, убедить кого-то в своих словах невозможно хотя бы без малой толики харизмы и авантюризма в хорошем смысле этого слова. Поэтому всегда старайтесь делать все ярко, с напором и проактивно", - посоветовал Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
Затем тема искусства на московской площадке марафона продолжилась. На вопросы присутствующих и зрителей о российском кино ответил кинорежиссер, продюсер и сценарист Сергей Сельянов.
"Образование - главная инвестиция в вашей жизни, каким бы оно ни было. Вам всем очень важно найти место, где вас качественно научат чему-нибудь. Ценность высшего образования огромна. Но очень много зависит и от вас. Никто вас не научит быть Пушкиным. Вы сами должны набрать в себя такой объем внутренних убеждений и умений, чтобы выразить их в своей работе", - напутствовал он зрителей. Он пообещал зрителям две сказочные премьеры в преддверии грядущего Нового года: анимационный "Иван-Царевич и Серый Волк - 5" и фильм "Щелкунчик" с музыкой Чайковского. А к следующему Новому году - премьеру сказки "По щучьему велению", съемки которой уже закончены, а сейчас ведется работа с компьютерной графикой.
После онлайн-викторины "Самый умный", в которой могли принять участие зрители как в зале, так и в режиме онлайн, своим военным опытом поделился генеральный инспектор Минобороны России Валерий Баранов. "Настоящий командир всегда должен быть сдержанным, расчетливым, способным в любой обстановке принимать продуманные и неспонтанные решения, которые позволят выполнить поставленную задачу", - ответил генерал-полковник в отставке на вопрос о важных для военной карьеры качествах.
Как решиться на свой первый стендап, учил присутствующих стендап-комик Стас Старовойтов. Он предупредил, что занятия стендапом вызывают у авторов стойкую зависимость и рассказал, как культурно шутить на резонансные и непростые темы.
После дневного перерыва в Москве продолжили обсуждать высокие технологии и интернет. С лекцией на тему будущего Рунета выступил генеральный директор VK Владимир Кириенко. Он отметил, что в этом году компания выделила 30 млн рублей на стипендии для студентов, и пригласил всех желающих чаще принимать участие в мероприятиях VK - от хакатонов и школьных олимпиад до конкурсов на замещение вакансий.
Помимо очных диалогов, зрители марафона смогли увидеть и видеолекции: лекцию-экскурсию Помощника Президента РФ Владимира Мединского по Музею военной формы, а также лекцию Министра финансов РФ Антона Силуанова о новых финансовых вызовах в современных условиях.
Серьезную часть программы этого дня завершила лекция Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который продолжил рассуждать на тему искусства убеждения.
"По определению, и это заложено в Уставе ООН, большие страны всегда будут иметь больше возможностей влиять на решения, которые принимаются в рамках многосторонних организаций. Это понятно. Преимущества имеют страны, делающие большие взносы в бюджеты этих организаций. Чем больше их территория, тем больше ВВП, тем больше взносов начисляется. Другое дело, что любая большая страна, которая пользуется серьезными выгодами от своих позиций в мире, участвуя в ООН и других международных организациях, должна ощущать свою ответственность и уважать принцип Устава ООН, где сказано: "ООН основана на уважении суверенного равенства государств". Маленьких надо тоже уважать. И обижать маленьких вообще нехорошо. Этому еще мама нас всех учила. В большой политике то же самое", - ответил Министр иностранных дел РФ на вопрос о том, каким будет новый мировой порядок.
Наряду с лекциями, мастер-классами и дискуссиями трек "Знание. Сила" включает развлекательную программу. Весь день в Большом амфитеатре парка "Зарядье" проходят творческие встречи с блогерами и выступления артистов. В программе первого дня - вечерний концерт резидентов фестиваля "Таврида. АРТ". Зрители "Зарядья" увидели новую программу, которую до этого могли видеть только участники фестиваля. Шоу посвящено объединению, силам творчества и русского духа. В парке установлены тематические арт-объекты, работают аниматоры в диджитал-костюмах, с которыми можно сфотографироваться на память.
Инновацией этого марафона стала организация по всей стране фан-зон с большими экранами и посадочными местами в библиотеках, домах культуры и других общественных заведениях. Также впервые организована трансляция событий марафона на городских уличных экранах в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Челябинске, Перми, Уфе. Только в столице таких экранов более 20 на популярных объектах, таких как кинотеатр "Октябрь", гостиница "Космос" и других.
ТАСС – генеральный информационный партнер.