Ну, вот. Проводила мужа с помидорами и сливой в Ульяновск к двоюродным брату и сестре, да к бабушке Люде, которая неусыпно стережет нашу квартиру в Ульяновске. Помидоры и слива в этом году шикарные, чего не скажешь о другом. Огурцы уже засохли, яблок совсем не было.
Наконец-то, я могу заняться любимым делом, написанием рассказа, истории, как мы добирались с Украины на Среднюю Волгу. А добирались долго, с приключениями. Накануне отъезда все собрали, поставили прицеп.
Рано утром положили в него пилу, колеса, которые купили там же, где и прицеп, лодку и закрыли все тентом. Целый грузовик получился. Так как мы уезжали раньше на день, в столовой нам дали сухой паек в пакете: палку копчёной колбасы, две пачки сока, две пачки печенья с начинкой, две банки рыбных консервов. Красота!
В семь часов утра мы уже встали на трассу. Ехать бы и ехать с ветерком, но... Как тут разгонишься, когда по обе стороны дороги сады с грушами и яблоками, поля с подсолнухами, кивающими нам огромными головами, с сахарной кукурузой? Мой козий характер такого соблазна не перенес. Останавливались через полчаса. Я выскакивала. и набирала где в карманы, где в подол румяные яблочки, налитые груши, тугие початки кукурузы, большущие подсолнухи с крупными семечками, которые складывала в прицеп, отодвинув край тента. Слава меня ругал на чем свет стоит, а сам все равно останавливался. Так куриными шажками мы продвигались вперёд. Начались станицы и поселки, города. И вот новые препятствия: казалось вся Украина вышла торговать на дорогу. По обе стороны стояли торговцы фруктами и овощами, колбасами и балыками, одеждой и обувью, разными бытовыми товарами. А у нас психология ещё советско-воркутинская: из отпуска приезжать с покупками, отпускные деньги потратить все. Иначе отпуск прошел зря.
Не доезжая Харькова, мы остановились на ночлег в кемпинге культурного центра Григория Сковороды.
Утром рано сходили по его тропе к его же роднику, посмотрели на памятник украинскому просветителю и философу, почитали таблички о его жизнедеятельности, вернулись в кемпинг, позавтракали и в путь.
На таможне нас заставили показать, что лежит в прицепе. Когда таможенники увидели наши подсолнухи, улыбнулись и дальше осматривать ничего не стали.
Днём приехали в Воронеж и там застряли в универмаге. Купили Андрюше красивый выпускной костюм слегка на вырост, нарядный теплый халат маме, фланелевую рубашку папе. Когда выехали из Воронежа, был уже вечер.
Надо было думать о ночлеге. Времена уже начались смутные, беспокойные. Просто так на лужайке ночевать было страшно. Мы хотели встать рядом с пунктом ДПС, под надзором милиции, но нас, прямо-таки, турнули оттуда." Здесь нельзя ночевать! Идите отсюда и поскорее!" - был ответ на нашу просьбу разрешить нам остаться. Мы поехали в город. Решили встать где-нибудь в парке. Едем, смотрим в парковой зоне палатки стоят. Обрадовались. Подъезжаем и видим чумазых черноголовых ребятишек, бросившихся к нашей машине, только босые пятки засверкали. А палатки-то не палатки, а цыганские шатры. Мы развернулись и удрали от таких соседей побыстрее и подальше.
Ну что же нам делать? Свернули на проселочную дорогу. А сумерки сгущаются, накрывая и нас, и окрестности фиолетовой дымкой. Выехали мы на берег реки, как оказалось Дона. Слава и Андрюша принялись ставить палатку, а я решила искупаться, а потом заняться приготовлением ужина. Спустилась к реке, разделась, зашла в воду по песчаному спуску и поплыла. Да так ловко! Просто удивительно! Водичка теплая, ласковая подхватила меня. Никогда в жизни я не плавала с такой мощью и скоростью. Смотрю, далеко заплыла от нашей стоянки. Пора, думаю, возвращаться. Повернула, а плыть не получается. Сильное течение сносит назад, сводя на нет мои усилия. Поняла, почему так ловко я плыла до этого. Что же делать? Я начала сворачивать к берегу, кое-как получилось, подплываю, а у берега водорослей тьма тьмущая. Ноги запутались в водорослях, они тянут меня прямо на дно. Как выпуталась, как по самому верху воды выплыла, не знаю. Опомнилась лежащей без сил на траве, на берегу, вся в тине и водорослях, как русалка. Отдышалась и побрела по берегу на огонь нашего костерка к стоянке, где меня уже потеряли мои мужички. Я рассказала им, что могла только что утонуть, как Дарья Мелехова в Дону. Что бы они делали, интересно?
Сходила вместе со Славой и Андрюшей на реку. Они умылись, а я отмыла тину. Мы поужинали и улеглись спать. Слава с Андрюшей легли в палатке, а я в машине, рядом с рулём, т.е. с сигналом. Если что, думаю, буду сигналить изо всех сил. Боялась за сына и мужа. Но никто нас не обидел. Поехали утром дальше через Пензу и Сызрань домой.
В Пензе купили папе и маме маленький телевизор на кухню. А где-то после Сызрани у нас кончился бензин. На последних каплях мы дотянули до заправки и остались там ночевать. Утром обещали завезти драгоценное топливо. Заправка находилась в настоящей степи. Пахло полынью, звенели цикады. Ночь была теплая. До дома оставалось совсем немного. То ли оттого, что это была уже почти родина, то ли оттого, что на заправке сидела дежурная, мне было совсем не страшно на этот раз. Спать легли все трое в палатке и от души выспались.
Бензин рано утром подвезли. Не обманули.
С полным баком и бодрым духом мы отправились дальше. А ехать оставалось недалеко. Часа через три мы обнимали заплаканную маму и сердитого папу. Они уже простились с нами. Приехать мы обещали на день раньше. Целые сутки они были в неизвестности. А сотовых - то не было еще. Вот и представьте себе, как нам сейчас хорошо с мобильными, и как было тогда без них плохо. Первый сотовый телефон мы купили сыну через пять лет после этой поездки в девяносто восьмом году.
Мы подарили родителям пилу и телевизор, выгрузили экзотические груши, неэкзотические яблоки, подсолнухи и кукурузу и были прощены. Слава отбыл в Воркуту, а мы остались утешать папу и маму и помогать им.