Блюдо настолько вкусное и яркое, что украсит любой стол. Можно как горячую закуску подать или как гарнир под любое мясное. Но на самом деле оно такое сытное, что можно им наесться и без мяса. У нас оно в сезон свежих овощей на ужин часто бывает просто так без всего. Вкуснейшие баклажаны по-грузински с помидорами в духовке. И, конечно, без сыра тут не обойтись. Самый шикарный вариант, естественно, с Сулугуни. Но можно с любым сыром приготовить, какой есть. Главное, чтобы он был хорошим и вкусным.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
Баклажаны в этом блюде - главный самый вкусный ингредиент. И с ними нужно немного повозиться, но результат того стоит.
Берем баклажаны, режем кружочками толщиной около 1 см и солим с обеих сторон. Соль втираем руками.
Сразу обжариваем их на растительном масле на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. Жарим в один слой, чтобы все кружочки совсем слегка подрумянились.
Затем режем помидоры, тоже кружочками, но чуть потоньше, по 0,7 см. Помидоры берем самые красные и спелые. И не слишком крупные, чтобы кружочки были примерно такие же как баклажаны.
Готовим соус. Берем сметану, добавляем кинзу (ее должно быть много), чеснок и, конечно же, специи. Это паприка и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем баклажаны с помидорами в форму (ее смазывать ничем не нужно), сверху покрываем соусом.
Соус распределяем равномерно. Мы это делаем кисточкой.
Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 240 С.
Затем вынимаем и посыпаем сыром. У нас в рецепте Сулугуни, но можно любой сыр взять. Только лучше, чтобы он был более тянучим. Сыра не так уж много, поэтому лучше не слишком на этом экономить.
Снова отправляем в духовку и запекаем еще 5 минут, тоже при 240 С.
Готовое блюдо посыпаем свежей кинзой и вдоволь наслаждаемся роскошным вкусом и ароматом грузинской кухни.
Но делать это нужно сразу, пока все не остыло. Холодное тоже, конечно, хорошо. Но когда тянется сыр и еще идет дымок, оторваться от такой вкусноты совершенно невозможно.
Ингредиенты для формы 28 см:
- Баклажаны - 600 гр
- Помидоры - 600 гр
- Кинза - 1/2 пучка
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Хмели-сунели, паприка - по 1/2 ч.л.
- Сметана 15% - 200 гр
- Сыр Сулугуни - 140 гр (можно другой)
- Растительное масло для жарки