Найти тему
Розовый баклажан

Готовим баклажаны по-грузински. Вкуснейшее, яркое и сытное блюдо без мяса для любого стола (рецепт в духовке)

Оглавление

Блюдо настолько вкусное и яркое, что украсит любой стол. Можно как горячую закуску подать или как гарнир под любое мясное. Но на самом деле оно такое сытное, что можно им наесться и без мяса. У нас оно в сезон свежих овощей на ужин часто бывает просто так без всего. Вкуснейшие баклажаны по-грузински с помидорами в духовке. И, конечно, без сыра тут не обойтись. Самый шикарный вариант, естественно, с Сулугуни. Но можно с любым сыром приготовить, какой есть. Главное, чтобы он был хорошим и вкусным.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Баклажаны в этом блюде - главный самый вкусный ингредиент. И с ними нужно немного повозиться, но результат того стоит.

Берем баклажаны, режем кружочками толщиной около 1 см и солим с обеих сторон. Соль втираем руками.

-2

Сразу обжариваем их на растительном масле на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. Жарим в один слой, чтобы все кружочки совсем слегка подрумянились.

-3

Затем режем помидоры, тоже кружочками, но чуть потоньше, по 0,7 см. Помидоры берем самые красные и спелые. И не слишком крупные, чтобы кружочки были примерно такие же как баклажаны.

-4

Готовим соус. Берем сметану, добавляем кинзу (ее должно быть много), чеснок и, конечно же, специи. Это паприка и хмели-сунели. Солим и перчим по вкусу.

-5

Выкладываем баклажаны с помидорами в форму (ее смазывать ничем не нужно), сверху покрываем соусом.

-6

Соус распределяем равномерно. Мы это делаем кисточкой.

-7

Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 240 С.

-8

Затем вынимаем и посыпаем сыром. У нас в рецепте Сулугуни, но можно любой сыр взять. Только лучше, чтобы он был более тянучим. Сыра не так уж много, поэтому лучше не слишком на этом экономить.

-9

Снова отправляем в духовку и запекаем еще 5 минут, тоже при 240 С.

-10

Готовое блюдо посыпаем свежей кинзой и вдоволь наслаждаемся роскошным вкусом и ароматом грузинской кухни.

-11

Но делать это нужно сразу, пока все не остыло. Холодное тоже, конечно, хорошо. Но когда тянется сыр и еще идет дымок, оторваться от такой вкусноты совершенно невозможно.

-12

Ингредиенты для формы 28 см:

  • Баклажаны - 600 гр
  • Помидоры - 600 гр
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Хмели-сунели, паприка - по 1/2 ч.л.
  • Сметана 15% - 200 гр
  • Сыр Сулугуни - 140 гр (можно другой)
  • Растительное масло для жарки