Капкейки с малиновым джемом — идеальный порционный десерт для любого праздничного стола. Эти красивые и очень вкусные капкейки покорят всех. В них чудесно сочетается влажный кекс, ароматная ягодная начинка и воздушная шапочка из белкового крема. Такой десерт также может заменить праздничный торт или стать чудесным сладким подарком по любому поводу.
Этот рецепт не слишком сложный в приготовлении, однако вам потребуется определенный опыт, чтобы правильно приготовить белковый крем. Также шапочки для капкейков можно отсадить и из другого вида крема, который хорошо держит форму. К примеру, отлично подойдет для этих целей крем со сливочным сыром или масляный крем со сгущенкой. А еще вместо малины для приготовления джема можно использовать любые ягоды и фрукты.
Если у вас намечается праздник, то побалуйте родных и близких таким необыкновенным десертом! Капкейки с малиновой начинкой — это очень вкусно и не так сложно, как кажется.
Ингредиенты:
Тесто для капкейков:
- сахар - 200 г
- масло сливочное - 75 г
- яйца - 2 шт.
- мука - 275 г
- кефир - 250 мл
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода - 0,5 ч. л.
- соль - щепотка
- сахар ванильный - 5 г
Сахарный сироп:
- сахар - 1/3 ст.
- вода - 1/3 ст.
Малиновый джем:
- малина - 250 г
- сахар - 60 г
- крахмал - 1 ст. л.
Белково заварной крем:
- яичный белок - 75-80 г
- вода - 40 мл
- сахар - 130 г
- лимонная кислота - 1 щепотка
- ванильный сахар - 5 г
Украшение:
- малина - 200 г
- мята - 1 пучок
Пошаговый рецепт
1. В чашу миксера кладем 75 г сливочного масла комнатной температуры и 200 г сахара.
Масло с сахаром взбиваем миксером на большой скорости до бела. В зависимости от скорости миксера на это уходит от 3 до 5 минут.
2. Сюда же разбиваем 2 яйца по одному каждый раз перемешивая до однородности.
3. В отдельную миску просеиваем 275 г муки, добавляем щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 5 г ванильного сахара и 1/2 ч. л. соды. Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.
4. В чашу миксера с яично масляной смесью добавляем по очереди каждый раз перемешивая сначала третью часть сухой смеси, затем половину 250 граммового стакана кефира, опять треть сухой смеси, оставшийся кефир и оставшуюся сухую смесь.
5. Это количество теста рассчитано примерно на 12-15 капкейков. Подготавливаем бумажные формочки для капкейков.
6. Подготавливаем бумажные формочки для капкейков.
Готовое тесто для удобства перекладываем в кондитерский мешок.
Каждую бумажную формочку заполняем тестом примерно на половину.
7. Капкейки ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 30 минут.
8. Приготовим сахарный сироп для пропитки капкейков. В сотейник наливаем треть стакана воды и насыпаем треть стакана сахара. Сироп ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим одну минуту.
9. Капкейки уже остыли. У каждого из капкейков ножом аккуратно вырезаем серединку, примерно на 2/3 его глубины. Донышко капкейка должно остаться целым.
Каждый из капкейков пропитываем приготовленным остывшим сахарным сиропом.
10. Сделаем малиновый джем. Смешиваем 60 г сахара и 1 ст. л. крахмала.
В сотейник высыпаем 250 г свежей малины и подготовленную сухую смесь.
11. Начинку ставим на небольшой огонь и доводим до кипения постоянно ее перемешивая и разминая ягоды ложкой. Вместо малины можно взять любые ягоды.
Чтобы избавиться от косточек, еще горячий джем перетираем через сито.
12. Приготовленный джем для удобства перекладываем в кондитерский мешок.
Малиновым джемом заполняем серединки капкейков.
13. Теперь приготовим белково заварной крем. В сотейник наливаем 40 мл воды, берем 130 г сахара и высыпаем сюда же, оставляя примерно 1 ст. л. для белков и сюда же добавляем щепотку лимонной кислоты. Сотейник с сиропом ставим на средний огонь.
14. 75 г белков начинаем взбивать на низкой скорости. В белке не должно быть ни грамма желтка. Когда структура белка разрушится, сюда же добавляем 5 г ванильного сахара и оставшуюся столовую ложку сахара.
Скорость миксера увеличиваем до максимума и взбиваем до плотной устойчивой пены. Миска, в которой взбиваются белки и венчик должны быть сухими и нежирными.
15. К этому времени температура сиропа должна достигнуть 118 градусов. Сироп снимаем с огня и сразу же тонкой струйкой вливаем его в уже взбитые белки. Миксер при этом ставим на небольшую скорость чтобы не разбрызгивался сироп.
16. Затем увеличиваем скорость до максимума и взбиваем крем еще примерно 7-10 минут. Крем должен получиться гладким, плотным и должен хорошо держать форму.
17. Отсаживать крем я буду насадкой закрытая звездочка с номером 887. Переходник вставляем в кондитерский мешок и прикручиваем насадку. Сюда же перекладываем приготовленный белковый крем.
18. Спиральным движением от центра к краю отсаживаем крем на каждый капкейк.
Сверху на крем выкладываем 5 ягод малины и украшаем листиками мяты.
19. Для красоты капкейки будем вставлять вот в такие ажурные стаканчики.
Удобнее всего вставлять капкейки в ажурные стаканчики с помощью маленького перевернутого стакана.
Нежный бисквит в сочетании с кисло сладким малиновым джемом и воздушным облачком белкового крема дают изумительный вкус. Капкейки получаются очень вкусными и красивыми.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com