Неожиданную информацию нашёл на просторах интернета, что оказывается до сих пор есть 6 регионов в России, где в разные годы ввели социальную норму потребления электроэнергии. Но вводили это всё экспериментально и почему-то никак не хотят ничего менять в этом. В статье перечислю регионы и расскажу сколько процентов населения не превышают социальной нормы, а в некоторых регионах абсолютное большинство платит больше за электроэнергию из-за этих самых норм.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом более 7 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Интересно, что в начале этого года хотели вводить законопроект, в котором для всех регионов РФ хотели назначить социальную норму в 300 кВт*часов. Но решили перенести этот законопроект на неопределённый срок к радости многих Россиян. Но позже люди из разных регионов начала писать, что у них это введи в далёком 2014, а у кого-то аж в 2005 годах! Как такое может быть и какое у них потребление далее.
Регионы, где введена социальная норма на потребление электроэнергии.
Для начала, эта норма подразумевает то, что при превышении нормы, вы будете обязаны платить за электроэнергию больше, чем не достигая её (норму). Регионов, как я уже писал, всего 6 из 85:
Владимирская область;
Нижегородская область;
Забайкальский край;
Орловская область;
Ростовская область;
Красноярский край.
Кстати, регионов изначально было 7, но Самарская область отказалась от участия, поэтому регионов осталось всего 6 до сих пор.
Корректирующие дополнительные величины для сёл, плит и водонагревателей
Для некоторых областей определили категории льготных граждан — это многодетные семьи, люди с инвалидностью, пенсионеры, а также семьи с пенсионерами и людьми с инвалидностью. Такие категории получают повышенную социальную норму. Также есть увеличение на приготовление пищи на электроплите, водонагревателя для отопления и нагревания воды. Начнём с многострадальной Владимирской области.
Соц. норма Владимирской области
Взял действующую информацию с государственного сайта города Суздали. Там написано следующее: социальная норма для одного человека, проживающего в помещении ровна 100 кВт*час, если человек двое, то уже 160, а если трое, то 200 (каждый последующие человек добавит по 40 кВт*час). Для льготников, соответственно, для одного — 150 кВт*час, для двоих — 210, для троих — 250 (далее по 40 за каждого). Ну и дополнения, которые я указал ниже (под картинками).
Также есть увеличение на приготовление пищи на электроплите — по 50 кВт*часа на человека, но не менее 90. Для сёл применяется дополнительная величина в 100 кВт*часа на одно домохозяйство. Ну, а при установке водонагревателя для отопления и нагревания воды дополнительная величина 300 кВт* часа на одного человека. Норма сохраняется по сей день и никем не отменена. Но 80 % населения укладываются в эти нормы. Для этого региона эти нормы оказались относительно хорошими. Перейдём к моей родине — Забайкальскому краю.
Соц. норма Забайкальского края
В Забайкалье с социальными нормами всё проще, но сама норма очень неприятная, особенно одиноким людям. Потому что для каждого человека, в независимости от плит, водонагревателей и прочего, норма будет 65 кВт*час на человека. Но это ещё ничего, в 2005, когда введи норму, было вообще 54 кВт*часа на человека. А "новую" норму ввели ещё в 2009 году и так и не меняли. То есть 2 человека — это 130 кВт* часа, три — 195 и так далее. Если людей дома больше 3, а еда готовится преимущественно на обычной печи, то можно оставаться в норме.
Соц. норма Нижегородской области
В Нижегородской области тоже всё не сложно: стандартный тариф 50 кВт* час на человека в месяц, но не меньше 87 кВт* часа (Здесь уже подумали про одиноких людей). Для льготников социальная норма 75 кВт*час на человека. По статистике бо́льшая часть населения превышает социальную норму, поэтому им приходится платить больше.
Соц. норма Орловской области
Орловчанам повезло больше всех от этих изменений. У них социальная норма на одного человека 190 кВт*час в месяц. На двоих уже 240, далее идёт по 20 кВт*часа на человека до 5. Лимит на одно домохозяйство сделали в 300 кВт*часа. Для льготников эти цифры умножаются на коэффициент 1,5. Для сёл — +100 кВт*часа. А для обладателей электрокотлов в отопительный период — +300 кВт*часа в месяц. А также для электроплит и электронагревателей — +90 и +100, соответственно. Социальную норму не превышают больше 90% населения.
Соц. норма Ростовской области
В Ростовской области тоже всё относительно просто: На первого зарегистрированного полагается 96 кВт*ч, на второго – 60 кВт*ч, а на последующих – по 40. Планировалось ввести фиксированную норму на одно домохозяйство в 300 кВт* часа, но "не срослось". В целом в Ростовской области тоже не так всё плохо относительно некоторых других. Ну и последний регион:
Соц. норма Красноярского края
Красноярский край тоже имеет не сложные для вычисления нормы: 75 кВт*часа на человека, но не меньше 110 на домохозяйство. Если же в доме есть электрокотел для отопления, то в отопительный период с 15 сентября по 15 мая добавляется 400 кВт*часа на домохозяйство в месяц. Здесь всё тоже относительно неплохо. Многие также не выходят за пределы нормы и платят относительно не много.
Самое плохое в такой системе, что некоторые при превышении нормы вынуждены платить больше, чем они планировали в среднем на 60% (это разница тарифов "до" нормы и "сверх"). Это, конечно печально. Но в других регионах напротив идёт фиксированный тариф, который ты обязан платить вне зависимости от потребления, а эти социальные нормы позволяют экономить большое количество электроэнергии в стране. В общем, всё, как всегда, для людей. А вы знали об этом? Напишите, хотели бы вы чтобы в вашем регионе были такие нормы? А жители этих регионов расскажите — вам хватает? Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал, если против таких "полезных" нововведений!
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!