Все любят чипсы и каждый знает о том, что они вредят здоровью. Однако мало, кто знает о том, какой именно вред причинают чипсы и это уже не шутки.
Хрустящим ломтикам картофеля (обжаренного на растительном масле) уже более ста лет и это лакомство получило популярность во всем мире. Однако больше всего от его последствий страдают в США.
Самые распространённые проблемы со здоровьем, которые возникают от частого употребления чипсов:
1. Практически каждый едок чипсов подвергается травмам и порезам слизистых оболочек ротовой полости. Это приводит, в том числе и к стоматитам и язвам в ротовой полости.
2. Пожалуй, все слышали про ожирение, ведь чипсы очень много впитывают в себя растительных масел. Также, крахмал препятствует нормальному усвоению животных жиров. А из-за высокого содержания соли (половины среднесуточной нормы), чипсы негативно влияют на сердечно сосудистую систему. Данные исследования "Международный школьный научный вестник". Также чипсы вызывают гастриты и их не рекомендуют употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ.
3. Также чипсы рекордсмены по содержанию различных вкусовых добавок (в том числе опасных Е-шек). Впервую очередь это снижает работу вкусовых рецепторов и также возможны риски алергических реакций. Однако, большинство производителей используют добавки и ароматизаторы разрешённые законодательством РФ. Данные предоставленны в независимом исследовании "Роснадзора"
4. Из-за огромного количества зажарок, чипсы считаются весьма концерогенным продуктом (из-за содержания акриламида), что провоцирует факторы появления анкологических заболеваний. Данные исследования предоставленные "Роспотребнадзором".
О вреде чипсов уже твердят не первое десятилетие. Однако, практически все скептики склоны к тому, что умеренное употребление этого продукта (1-2 раза в неделю) не способны нанести серьёзного ущерба здоровью.