Найти в Дзене
Ларец Историй

Это было мило, пока физиотерапевт не обнаружил, что это заболевание

С тех пор как наша дочь научилась ходить, она всегда делала эта на цыпочках. И это было мило, пока наш друг физиотерапевт не заметил, что даже в своих туфельках она ходила на носочках.

«Вам нужно обратиться к врачу», — сказала она. На следующий день я обратилась к физиотерапевту.

Из-за того, что наша девочка так часто вставала на цыпочки, её ахиллово сухожилие укоротилось настолько, что она буквально не могла поставить пятку на пол. Она не могла нормально ходить, не могла бегать, прыгать как все детки.

Её растущие мышцы, особенно её икры, были настолько напряжены, что никакие физические упражнения не могли ей помочь. Она делала это не специально, она просто не могла встать с пальцев ног, как бы сильно ни старалась.

Мне сказали, что нормальным диапазоном движений для ребенка её возраста является 10 см после 90 градусов, когда ее колено согнуто. Наша маленькая малышка застряла на 10 см ниже 90 градусов, то есть она даже не могла поставить ноги нормальное положение.

Таким образом, у нас было несколько вариантов — ничего не делать и иметь дело с больной спиной, бедрами, ногами и серьезными травмами, такими как перелом ахиллова сухожилия или разрыв подколенного сухожилия. Другой вариант был столь же устрашающим — шесть недель в гипсе, где её ноги будут растянуты до нейтрального положения и оставлены в таком положении, позволяя мышцам наконец расслабиться и растянуться.

За несколько дней до наложение гипса мы начали беспокоится об этом. Шесть недель тяжелого гипса от колен до пальцев ног. Сможет ли она ходить? Как мне надеть на неё школьную форму? Сможет ли она спокойно спать? Будет ли ей больно? Будут ли дети в школе дразнить её? Сделает это её застенчивой или замкнутой?

Я связалась с друзьями физиотерапевтами, попросила совета у друзей, которые ломали кости, и попыталась успокоиться за свою дочь, которая, к счастью, восприняла всё это спокойно. После наложения гипса мы купили маркеры, и её друзья написали добрые слова, чтобы она выздоравливала.

Моя ошибка заключалась в том, что я думала, что тяжёлая работа была сделана после того, как гипс был снят. На самом деле, это было самой легкой частью. Я думала, что после того, как мы снимем гипс, всё будет кончено, и она сможет нормально ходить, как её сверстники.

К сожалению, это не могло быть действительностью. Гипс сработал, как мог, но мы получили растяжку только на 5 см на каждой ноге. Нам нужно было получить еще 15 см, чтобы вернуться к нормальному диапазону - мы должны были продолжать. Поэтому после месячного перерыва гипс снова наложили еще на четыре недели.

Повержены, но не побеждены, мы знали, чего ожидать, поэтому было не так тяжело, как в первый раз. Когда они наконец были сняты, мы были рады видеть, что она могла поставить ступню на пол, но теперь она волочила ножку в сторону, потому что впервые использовала мышцы, а они были настолько слабыми, что нуждалась в укреплении.

Ее пришлось заново учить ходить. Она шаталась и падала, но снова вставала и продолжала попытки. Нам пришлось выполнять два раза в день физиоупражнения, чтобы тренировать мышцы верхней части её стопы, а также растянуть её пятку и расслабить напряженные мышцы спины. Ей также приходилось надевать съемные гипсовые повязки на ночь, что давало ей хорошую растяжку.

Детский физиотерапевт, сказала, что ходьба на цыпочках без конкретной причины называется «идиопатической ходьбой на носочках». «Это происходит у 7–24% детей и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек», — сказала она.

«Хождение на цыпочках считается нормальным, когда дети учатся ходить, но после того, как они ходят в течение нескольких месяцев, они должны ходить полной стопой».

Она сказала, что это может быть связана с церебральным параличом, неврологическими и нервно-мышечными заболеваниями и аутизмом, хотя диагноз «идиопатическая ходьба на носочках» означает, что все другие возможности исключены.

Это происходит, когда малыш или ребёнок ходит на цыпочках и делает это большую часть времени. Поскольку они продолжают ходить на цыпочках, их икроножные мышцы становятся короткими и напряженными, поэтому они не могут ходить полной стопой. Физиотерапия может помочь растянуть напряженные мышцы, укрепить слабые мышцы и переучить ходьбу.

Часто используются такие виды деятельности, как растяжка, укрепляющие упражнения для лодыжек и других мышц ног, а также упражнения для стабилизации корпуса, а серийные гипсовые повязки обеспечивают устойчивое растяжение лодыжек в течение нескольких недель и иногда используются для растяжки напряженных мышц. Большую часть времени ходьба на носочках не является признаком чего-то более зловещего.

Наша дочь недавно участвовала в школьных соревнованиях по лёгкой атлетики, я записала её на гимнастику, а уроки плавания отлично подходят для её напряженных мышц.

Она действительно старается изо всех сил, и, к счастью для нас, это излечимо. Я не могу выразить свою радость, когда вижу, как моя дочь ходит правильно, с пятки на носок.