Найти в Дзене
ТАСС

В Петербурге до 200 учреждений культуры к концу года будут принимать по Пушкинской карте

По словам председателя комитета по культуре Петербурга Федора Болтина, с 2023 года к программе могут подключить акцию "Ночь музеев"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 сентября. /ТАСС/. Количество учреждений культуры Санкт-Петербурга, которые будут продавать билеты по Пушкинской карте, к концу года увеличится до 200. Об этом сообщил ТАСС в четверг председатель комитета по культуре Петербурга Федор Болтин.

"Число участников программы постоянно растет. Например, осенью афиша пополнится концертами оркестра "Классика". С лета билеты Пушкинской картой можно оплатить на события Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И мы видим активный интерес. Рассчитываем, что уже до конца года число петербургских участников программы приблизится к 200", - сказал он. В пресс-службе комитета по культуре уточнили, что к программе подключились более 170 учреждений, в том числе более 110 федеральных и негосударственных организаций. Это музеи и галереи, театры, концертные площадки, дворцы культуры и клубы, библиотеки, образовательные учреждения и кинотеатры.

По словам Болтина, Пушкинская карта на практике и в цифрах подтвердила свою актуальность и востребованность. За год действия программы в Петербурге по Пушкинской карте продали более 1,1 млн билетов на общую сумму более 960 млн рублей.

"Петербургу с его знаменитыми музеями и театрами повезло вдвойне - к нам приезжают участники программы из разных регионов. Интерес молодой аудитории всегда был в фокусе внимания наших учреждений, появление такой программы подтолкнуло музеи, театры и кинотеатры к негласному соревнованию в креативности: специальные проекты для держателей карты, акции и предложения, рекламные кампании. Уверен, что в следующем году Пушкинской картой можно будет оплатить билет на одну из самых популярных акций - "Ночь музеев", - отметил он.

Лидерами посещаемости по Пушкинской карте среди петербургских музеев стали Государственный Эрмитаж, Исаакиевский собор и государственный музей-заповедник "Петергоф". Среди театров ведущие позиции по количеству проданных билетов в рамках программы принадлежат Мариинскому, Александринскому и Михайловскому театрам, а также Театру имени В.Ф. Комиссаржевской и Театру Комедии имени Н.П. Акимова. В числе лидеров - и такие знаковые учреждения, как Филармония имени Д.Д. Шостаковича, петербургская Филармония джазовой музыки Российский государственный институт сценических искусств, Университет ИТМО.

"Пушкинская карта является прекрасным примером льготы, с которой ясно кто и как ее оплачивает, потому она успешна финансово и морально", - сказал ТАСС генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Программа начала действовать в Государственном Эрмитаже с 30 сентября 2021 года. Эрмитаж установил льготную цену для держателей Пушкинской карты - 300 рублей на входные билеты в Главный музейный комплекс, тогда как стоимость билета основной категории составляет 500 рублей. За время участия в программе Эрмитаж принял по Пушкинской карте 132 486 посетителей.

Карта для молодежи

Всероссийскую программу "Пушкинская карта" запустили 1 сентября 2021 года. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут оплачивать картой походы в театры и музеи, на концерты, номинал карты составляет 5 тыс. рублей в год. С февраля 2022 года к программе подключились кинотеатры.

Чтобы принять участие в программе, молодому человеку достаточно зарегистрироваться на портале "Госуслуги", установить мобильное приложение "Госуслуги. Культура", получить Пушкинскую карту - виртуальную или пластиковую карту платежной системы "Мир", выбрать мероприятие из афиши в приложении и купить билет - в приложении, на сайте или в кассе.