Друзья, я в последние два дня дважды отругал стариков за культивирование негативной атмосферы в Дзене. Это недостойно взрослого человека.
Мне очень близка одна история, рассказанная в своих мемуарах известным искателем приключений, прекрасным писателем, силачом-атлетом Владимиром Гиляровским (1853-1935).
Однажды, будучи на Кавказе, он побратался с местным аксакалом. Они стали кунаками. Этот аксакал, как впоследствии выяснилось, был очень авторитетным человеком в своём роду. Он пригласил Гиляровского к себе в тейп.
Пришлось долго идти через горы, преодолевать по шатким мосткам глубокие ущелья, а аксакал преимущественно молчал. Только жестами одобрял смелость своего русского кунака, да иногда восхищённо указывал на особо красивые горы.
Потом произошло непредвиденное. Их группу накрыл горный обвал. Гиляровский оказался в завале и его пришлось оставить на лечении в каком-то кишлаке.
Позже, разговорившись с местным, он спросил: почему Ага (так звали аксакала) был столь молчалив?
Ответ мне очень понравился:
– Ага лицо очень важное и ему приходится молчать по своему положению, чтобы не сказать, чего не надо.
Вы поняли? Вот где цена слова проявляется во всей своей важности. Старику не подобает легкомысленная болтовня. Она разрушает авторитет пожилого человека.
Весь эпизод, рассказанный Гиляровским, проникнут для меня особой символичностью.
- Этот кавказский старик был молчалив. Прекрасно!
- Он способен оценить красоту природы. Тоже очень хорошо.
- Он мужественен и физически вынослив.
- Он готов к новой дружбе, даже в своём немолодом возрасте.
- Он не жаден. Напротив, щедр. После выздоровления Гиляру передали деньги от Ага.
Это просто идеал старика!!! С него я беру пример.