Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о новой и достаточно спорной платформе Центрального банка, которая разделила всех клиентов на три большие группы. Давайте разбираться.
Данная система уже получила название "Светофор", сам же Центральный банк назвал ее "Знай своего клиента". Суть заключается в следующем: банк оценивает своих клиентов с позиции степени риска и после этого делит клиентов на зеленую, желтую или красную группу.
От типа группы будет зависеть не только степень доверия к вам от банка, но и перечень возможностей, который будет вам доступен. Как вы уже поняли самая лучшая категория это зеленая.
К ней банк проявляет максимальное доверие, а вот клиентам из красной группы могут даже заблокировать счета или операции.
Стоит отметить, что данное разделение пользователей и клиентов происходит не просто на субъективной оценке, а имеет законодательную основу.
В данном случае разделение происходит на основании Федерального закона № 115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём".
Таким образом Центральный банк России хочет усилить меры противодействия преступным махинациям, связанными с денежными средствами. При этом стоит отметить, что данные изменения, на сегодняшний день, касаются только юридических лиц.
Но в ближайшем будущем, по заявлению представителей Центрального банка, данная программа будет распространяться и на физические лица.
Какие последствия для клиентов банка?
Как вы уже поняли, если вы попали в зеленую группу, то вас все будет хорошо и вы можете проводить банковские операции беспрепятственно.
У клиентов желтой группы могут быть заблокированы или остановлены отдельные операции, которые вызывают подозрение у службы безопасности банка.
Клиенты красной группы находятся на особом контроле банка. В большинстве случаев их счета будут заблокированы. Сюда же можно отнести запрет на любые банковские операции.
Как работает система?
Система знай своего клиента представляет собой большую аналитическую систему со своей базой данных. В неё были включены 7 миллионов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Любой коммерческий банк имеет право и возможность направить через данную платформу соответствующий запрос и узнать статус своего клиента. Также банк одновременно с этим будет проводить собственную проверку.
Если система Центрального банка и служба безопасности одновременно выразят к вас недоверие, то вы попадаете в красную зону. Обжаловать дисквалификацию можно в комиссии при ЦБ и суде.
А что вы думаете о данной платформе? Давайте обсудим в комментариях.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.