У меня до сих пор растут кабачки на огороде. И это очень хорошо, ведь из них можно приготовить много разных блюд. Кабачок очень полезный и универсальный овощ. Он нейтральный, поэтому хорошо перенимает вкус других продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом варенья и цукатов из кабачков и имбиря. Рецепт 2 в 1.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,8 – 2 кг
- Корень имбиря – 200 гр
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 500 гр
Приготовление:
Варенье.
Кабачки, имбирь и лимон помыть.
Кабачки и имбирь очистить от кожицы.
Имбирь нарезать пластиночками.
Кабачки, если небольшие, тоже нарезать кружочками, а если переросли, то полукругом. Толщиной примерно 5 мм. Жёсткие семечки убрать.
С лимона, при помощи тёрки снимаем цедру. Сам лимон разрезаем и выжимаем сок.
Нарезанные кабачки, имбирь, цедру лимона складываем в кастрюлю.
Туда же добавляем сок лимона и высыпаем сахар. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре пока кабачки не пустят сок. Когда овощ будет буквально плавать в соке, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим содержимое почти до полного уваривания жидкости.
В это же время моем и стерилизуем банки.
Когда жидкости почти не останется, варенье готово. Его можно раскладывать по банкам. Кабачки в таком варенье – чистый мёд! Сладкие и тают во рту, но имеют пикантную остринку, доставшуюся им от имбиря. Не все сразу понимают, что это именно кабачок, а имбирь, пропитавшись сиропом, становится похож на вкусные конфетки.
Такое варенье будет приятно кушать холодной зимой с чашечкой горячего чая. У нас, правда, оно быстро улетело. Сейчас варю вторую партию.
Цукаты.
Чтобы приготовить цукаты, все действия мы делаем такие же, как и для варенья. Только перед тем как переложить варенье в банки мы достаём из него кусочки кабачков и имбиря. Раскладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. И ставим в духовку сушиться. Я сушила в электрической духовке с конвекцией верх – низ при температуре 70 градусов с приоткрытой дверкой. Сушить примерно 10 – 12 часов.
Остро сладкие цукаты получаются очень вкусные. Вместо конфет, в сезон простуд, самое то. Попробуйте, приготовьте!
Забыла сказать, что во время приготовления, в доме стоит умопомрачительный аромат!
Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня!