Найти тему
Волшебный дом

Варенье и цукаты из кабачков и имбиря. Рецепт 2 в 1.

У меня до сих пор растут кабачки на огороде. И это очень хорошо, ведь из них можно приготовить много разных блюд. Кабачок очень полезный и универсальный овощ. Он нейтральный, поэтому хорошо перенимает вкус других продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом варенья и цукатов из кабачков и имбиря. Рецепт 2 в 1.

Варенье из кабачков и имбиря. Фото автора.
Варенье из кабачков и имбиря. Фото автора.

Ингредиенты:

- Кабачки – 1,8 – 2 кг

- Корень имбиря – 200 гр

- Лимон – 1 шт.

- Сахар – 500 гр

Приготовление:

Варенье.

Кабачки, имбирь и лимон помыть.

Кабачки, имбирь, лимон. Фото автора.
Кабачки, имбирь, лимон. Фото автора.

Кабачки и имбирь очистить от кожицы.

Имбирь нарезать пластиночками.

Очищенный имбирь. Фото автора.
Очищенный имбирь. Фото автора.
Нарезанный имбирь. Фото автора.
Нарезанный имбирь. Фото автора.

Кабачки, если небольшие, тоже нарезать кружочками, а если переросли, то полукругом. Толщиной примерно 5 мм. Жёсткие семечки убрать.

Нарезанный кабачок. Фото автора.
Нарезанный кабачок. Фото автора.

С лимона, при помощи тёрки снимаем цедру. Сам лимон разрезаем и выжимаем сок.

Лимон и цедра. Фото автора.
Лимон и цедра. Фото автора.
Сок лимона. Фото автора.
Сок лимона. Фото автора.

Нарезанные кабачки, имбирь, цедру лимона складываем в кастрюлю.

Имбирь кладём в кастрюлю. Фото автора.
Имбирь кладём в кастрюлю. Фото автора.
Кабачки кладём в кастрюлю. Фото автора.
Кабачки кладём в кастрюлю. Фото автора.

Туда же добавляем сок лимона и высыпаем сахар. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре пока кабачки не пустят сок. Когда овощ будет буквально плавать в соке, ставим кастрюлю на медленный огонь и варим содержимое почти до полного уваривания жидкости.

Все ингредиенты в одной кастрюле. Фото автора.
Все ингредиенты в одной кастрюле. Фото автора.
Кабачки в собственном соку. Фото автора.
Кабачки в собственном соку. Фото автора.
Варим почти до полного уваривания жидкости. Фото автора.
Варим почти до полного уваривания жидкости. Фото автора.

В это же время моем и стерилизуем банки.

Стерилизация банок. Фото автора.
Стерилизация банок. Фото автора.

Когда жидкости почти не останется, варенье готово. Его можно раскладывать по банкам. Кабачки в таком варенье – чистый мёд! Сладкие и тают во рту, но имеют пикантную остринку, доставшуюся им от имбиря. Не все сразу понимают, что это именно кабачок, а имбирь, пропитавшись сиропом, становится похож на вкусные конфетки.

Готовое варенье. Фото автора.
Готовое варенье. Фото автора.

Такое варенье будет приятно кушать холодной зимой с чашечкой горячего чая. У нас, правда, оно быстро улетело. Сейчас варю вторую партию.

Цукаты.

Чтобы приготовить цукаты, все действия мы делаем такие же, как и для варенья. Только перед тем как переложить варенье в банки мы достаём из него кусочки кабачков и имбиря. Раскладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. И ставим в духовку сушиться. Я сушила в электрической духовке с конвекцией верх – низ при температуре 70 градусов с приоткрытой дверкой. Сушить примерно 10 – 12 часов.

Кабачки и имбирь готовы к сушке. Фото автора.
Кабачки и имбирь готовы к сушке. Фото автора.
Цукат из кабачка. Фото автора.
Цукат из кабачка. Фото автора.
Цукат из имбиря. Фото автора.
Цукат из имбиря. Фото автора.
Цукаты сложила в коробочку для хранения. Фото автора.
Цукаты сложила в коробочку для хранения. Фото автора.
Такие коробочки продаются в магазинах для кондитеров. Фото автора.
Такие коробочки продаются в магазинах для кондитеров. Фото автора.

Остро сладкие цукаты получаются очень вкусные. Вместо конфет, в сезон простуд, самое то. Попробуйте, приготовьте!

Забыла сказать, что во время приготовления, в доме стоит умопомрачительный аромат!

Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня!

Еда
6,93 млн интересуются