Мне вот в этом комментарии понравилось выражение, что скупость передалась по наследству.
Знаю одну семью, сестра и брат. Разница у них всего два года в возрасте, то есть росли практически в одинаковых условиях в детстве.
Родители, как у многих, жили скромненько. Мама с папой постоянно экономили. Была там скупость или нет, я сказать не могу. Но вот со странностями этих детей знакома.
Брат старший, ему сейчас около 40 лет. Сестре, соответственно, 38. Могу в несколько лет ошибиться, но это не принципиально.
Работают оба в одной фирме. Это семейный бизнес. То есть получается, что брат, что муж сестры, получают все поровну. Жены, соответственно, не работают. Они даже дом один построили на две половины.
Сестра с мужем тратят так, что и на жизнь приличную хватает, и на путешествия. А вот у брата попалась жена, которая выбирает все самое убогое и дешёвое. При этом в чулке будет набито купюр столько, что уже и работать не имеет смысла.
Муж сестры часто с нами на рыбалку уезжает, через пару дней после нас как раз тоже едет. А вот брат, огромный любитель порыбачить, не может себе этого позволить. Это же очень дорогое удовольствие. Он сразу список тебе выдаст, где посчитает стоимость бензина, проживания, базы, снастей, прикормки для рыбы и еды в эти дни.
Золотое хобби ему не по карману. При этом, сам же говорит, что хватает денег, их даже больше, чем могут потратить всей семьей. Но переступить порог скупости не может.
Лет 10 назад он ездил со всеми на Волгу. Всю компанию довел своими подсчетами. Ездил по окрестным магазинам, искал, где вода дешевле всего будет. Со стороны это не столько комично смотрится, сколько неприятно. Даже стыдно за поведение человека. Он делает, а стыдно другим.
Так и живут они в своей половине дома с очень дешёвыми обоями, бесплатной краской стрёмного цвета.
Перешагнуть барьер скупости не дает что-то внутри. Это, кстати, другая крайность транжирства. Уверена, что человек в этом случае так же несчастен, что не может сам разрешить себе внутренне позволить жить чуть лучше.
Казалось бы, у тебя закрыты все текущие траты, нет долгов, в каждой сфере закрыты все дыры. На счетах или под подушкой есть деньги на год вперед жизни минимум. Казалось бы, да поезжай ты туда, куда хочется.
Нет, внутренний голос скупости нашёптывает страшные картинки будущего, если потратишь больше, чем обычно.
А сестра с мужем из моей истории живут по принципу «захотел – собрал сумму - потратил на эту хотелку».
Странным образом, брат с большими капиталами в запасе несчастен. Все у него плохо, вечно смурной.
А сестра и её муж вечно на позитиве. В январе были в Сочи, катались на лыжах. В мае летали в Турцию, через неделю на волгу едут. В октябре в Кисловодск собираются. Они на неделю, дней десять всегда уезжают.
Скупость по наследству передается, это я по родственникам мужа знаю. Но, если это не прорабатывать и не бороться, даже на бытовом уровне, то можно скатиться на полное дно.
И чай без молока будет вкуснее, как оправдание того, что не было по акции. И можно картошки с соседнего поля поесть, потому что своя не уродилась. Землю то удобрять нужно, а это деньги.
И в Египет не поедем, ведь в этом десятилетии уже отдыхали. Разруха, она, как вы помните, в головах. Начинать в любом случае именно с головы нужно.