Учитывая опыт предыдущих поколений, методы хирургических вмешательств совершенствуются. Хирургическая практика развивается в сторону уменьшения области воздействия хирургического вмешательства, степени травматизации, минимизации осложнений и быстрого заживления.
Радиоволновая хирургия на сегодняшний день – один из самых современных малоинвазивных (без выполнения разрезов) способов воздействия на тканевые структуры радиоволнами высокой частоты и естественным теплом, выделяемым тканями в ответ.
Такое лечение полностью бесконтактное, поскольку электрод, издаваемый высокочастотную энергию, и клетки не соприкасаются. Процедуру выбирают из-за безопасности метода, отсутствия ожогов и болезненных спазмов мускулатуры.
При прохождении через тканевые структуры радиоволны не оказывают стимулирующего воздействия на нервные окончания.
В первую очередь радиохирургический метод получил активное применение в гинекологической и медицинской практике. При заболеваниях женских половых органов радионож позволяет провести гинекологические операции или произвести диагностическую биопсию с поверхности шейки майки. Также радиохирургический метод используется при конизации, лечении рубцовой деформации шейки матки за одну процедуру.
Все больше пациенты выбирают лечение с помощью радиоволновой терапии, поскольку метод безопасен и безболезнен. Также среди ценностей метода – быстрое восстановление и отсутствие рубцов.
Использование метода в сферах хирургии, дерматокосметологии, гинекологии, урологии, проктологии способствовало ускорению заживления ран, снижению числа рецидивов заболевания и самое главное - безрубцовому заживлению ран. Радиохирургический метод позволяет атравматично сделать разрезы и коагулировать мягкие ткани при помощи высокочастотных волн. Разрез выполняется без физического давления на разрезаемые ткани. Из тончайшей проволоки, электрода, выходят высокочастотные волны, ткани сопротивляются их проникновению, выделяют теплоту, под воздействием которой клетки, которые находятся на пути волны, подвергаются испарению, ткани расходятся в стороны.
Коагуляция и разрез происходят без разрушения тканей, отсутствует травма, в процессе заживления нет боли и шрамов.
Радиоволновая хирургия значительно облегчает, улучшает и ускоряет хирургические процедуры. УЗ-волной невозможно нанести ожог, после ее воздействия почти нет послеоперационных последствий: боли, отека, воспаления, которые появляются после хирургического скальпеля, электрокоагулятора. Удаление, биопсия новообразований мягких тканей проходит без кровотечений и гнойных осложнений.
Время заживления после радиохирургической терапии в среднем в 2-2,5 раза меньше, чем после воздействия электрокоаугулятора.
Основные плюсы применения радиохирургического ножа:
операция проходит в условиях амбулатории;
-лечение безболезненное, не оставляет шрамов, следов электрического ожога;
-доступная цена лечения;
-нет рецидивов и осложнений;
-быстрое лечение;
-отсутствие кровотечений;
-быстрое заживление
Проводились исследования учеными Российского госмедуниверситета Росздрава, НИИ ФПБИ РГМУ (отдел экспериментальной хирургии), ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова», согласно которым оценивали качество ран после операции и процессы их заживления при проведении манипуляций с помощью современных радиоволновых приборов и традиционного скальпеля из металла.
Сравнивались оценка их воздействия на кожу и мягкие ткани, проводилась гистологическая оценка степени повреждения тканей и степени их повреждения. В процессе исследования наносились продольные разрезы на коже металлическим скальпелем и радиоволновыми приборами с применением разных фиксированных длин волн. Основные отличия оказались в меньшем повреждении тканей, прилегающем к краю дефекта, менее выраженной сосудистой реакцией, меньшей глубиной повреждения при использовании радионожа.
Наиболее благоприятным фактором оказались менее выраженное повреждение тканей – длительность заживления и размеры рубца напрямую зависят от размеров раны, отсутствие кровяного сгустка в ране предохраняет от вторичной инфекции, ранее появление корочки способствует более быстрому заживлению.
Данные исследований говорят о том, что раны имеют меньшие сроки заживления: по краям раны после радиоволнового воздействия создаются наилучшие условия для ее эпителизации, что снижает сроки заживления послеоперационной раны, и рана заживает путем восстановления без образования выраженного рубца.
На 7-е сутки, раны, нанесенные с частотой 3,2-6.2 мГц фактически зажили. Также в ранах, нанесенных радионожом с рабочей частотой 3,2-7мГц заживление происходило без образования рубца.
Итак, преимущества радиохирургического ножа с рабочей частотой 3,2-6,2 Мгц, если сравнивать с традиционным скальпелем и ножами с более низкими частотами, в том, что отсутствует кровяной сгусток в ране после разреза, происходит минимальное отмирание тканей в операционной ране и прилегающих тканях, наблюдается отсутствие лейкоцитарной инфильтрации в ране, а значит, снижение риска развития воспаления, раннее - начиная с 3х суток- восстановление и эпителизация тканей, заживление раны без образования рубца.
Радиохирургия как метод лечения в том числе по причине быстрого заживления нашла широкое применение в гинекологии, дерматокосметологии, офтальмологии, ЛОР-хирургии, урологии, проктологии, челюстно-лицевой хирургии, частично в онкологии.
Радиоволновой хирургический коагулятор RF- Magic II - полный аналог распространенного Сургитрона, обладает теми же характеристиками и успешно лечит вышеперечисленные проблемы с быстрым заживлением.