Для коренных народов Алтая мясо оленя являлось обыденным и привычным продуктом. Из уст в уста передавались разные способы приготовления оленины, но мы решили рассказать вам о рецепте с очень сибирской ягодой — брусникой.
Мясо оленя диетическое, нежирное, готовится достаточно легко. Рассказываем, что нужно для вкусного блюда:
Ингредиенты:
- Мясо оленя без кости — 2,5 кг
- Брусника, свежая или замороженная — 1 кг
- Розмарин, сушеный — 1 ст. л.
- Ядра кедровых орехов — 80 г
- Сахар коричневый/жидкий мёд — 2 ст. л./1 ст. л.
- Коньяк — 100 мл.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный — 2 ч. л.
Рецепт:
- Слегка отбейте мясо и нарежьте ровными кусками.
- В казан или глубокую сковородку влейте немного масла, положите оленину. Посолите, поперчите, добавте сахар и кедровые орешки.
- Сверху выложите свежую или размороженную бруснику, посыпьте розмарином. Влейте коньяк.
- На сильном огне доведите до состояния, когда в казане начнёт шкворчать, убавьте огонь почти до минимума. Тушить под крышкой 2,5 часа.
- Подавать можно с любым гарниром. Приятного аппетита!
Нежное мясо оленя точно порадует любителей настоящей сибирской кухни. Рецепт не такой уж сложный, но если вы уже проголодались — такое длительное время приготовления может не подойти.
Если вам хочется прочувствовать вкус Сибири, но не тратить на это так много времени, то сварите для себя и своих близких за 10 минут пельмени от Сальникова🥟 Быстро, вкусно и очень по-сибирски сытно!