Найти в Дзене
Мы из 20 века

Слёзки от лука

Вспомнилась детская загадка: «Прежде, чем вы его съедите, все наплакаться успеете». С какой стати у нас льются слёзки, когда разрезаем луковицу?

И оказалось, неудержимые слёзы текут от летучего вещества, находящегося в составе лука. И назвали его – лакриматор, происходящего от латинского lacrima, означающего слово – слеза.

Когда мы начинаем разрезать луковицу, выделяемый лакриматор выбрасывается и по воздуху быстро переносится на слизистые поверхности носовой части и глаз.

При соприкосновении лакриматора и слезной жидкости, на глазной поверхности происходит образование серной кислоты, которая действует раздражающе на глаз, вызывает жжение, дискомфортное состояние и обильное выделение слезы.

-2

А вот для какой надобности репчатый лук, принадлежащий к роду Allium (к этому же роду принадлежат лук-шалот, лук-порей и чеснок) имеет такое вещество в своём составе? Простой ответ – это защитное свойство от тех, кто желает полакомиться этими полезными растениями.

В клетках этих растений содержатся энзимы, которые имеют разрушительные свойства для некоторых молекул аминокислот. Эти вещества находятся в разных частях клетки и поэтому не вступают в контакт друг с другом – химической реакции не происходит.

Когда происходит физическое разрушение кусочка луковицы, тогда и происходит разрушение большого количества клеток, и вещества смешиваются между собой.

Происходит химическая реакция, образующая химическое соединение, на вкус и запах резкое, раздражающее слизистую поверхность глаз и носовой полости.

-3

Такая защитная функция эффективна в природной среде и вынуждает многие виды животных отказываться от поедания этих видов растений.

Сейчас селекционеры пытаются вывести лук, который не вызывает выделение слезы при разрезании и употреблении в пищу, но с сохранением полезности всех веществ этого растения.

На данное время можно только уменьшить луковую жгучесть. Прежде чем приступить к нарезанию, лук охлаждают, что приводит к замедлению химической реакции и снижению выделения слёз. Смачивание ножа и лука водой, помогает приостановить распространение большей части лакриматоров, растворяя их в воде.

Как же вы сохраняете свои глаза от лукового раздражения?

Поделитесь в комментариях.

Андрей Ившин. Удмуртия, поселок Игра.

#рассказ #рассказы #интересныефакты #лук #полезныесоветы

Предыдущие статьи Андрея Ившина:

Прикосновение к природе

Природа Удмуртии в августе