В то время как пользователи ломают копья на тему «какой мессенджер лучше и безопаснее», не избалованные комфортом водолазы скромно молчат. Они вынуждены использовать язык жестов ровно так же, как это делали их коллеги, когда костюм для глубоководного погружения был похож на шкаф с зарешеченными стёклами. Если серьезно, то, конечно, прогресс не стоит на месте, и разница в коммуникации между водолазами 20 и 21 веков все же существует. Тем не менее для надёжной передачи сообщений используется солидный высокопрочный кабель.
Трудности
Причины понятны. Проблема отсутствия, скажем, радиосвязи на глубине более 10 метров — это результат очень низкой проходимости радиоволн сквозь водяные пласты. С другой стороны, подводные обитатели «общаются» между собой при помощи звуков, и записи «песней» дельфинов и китов свидетельствуют о том, что все слышно отлично. И снова физика объясняет нам — звуковые волны путешествует в воде гораздо лучше радиосигнала. Однако вот проблема: у погружающихся в пучину водолазов нет возможности издавать достаточно громкие звуки в силу того, что эволюционно человек просто не приспособлен к такому процессу под водой. На суше — сколько угодно, но вода для прямоходящих приматов всегда была средой пограничной и опасной. И хотя язык жестов у водолазов чрезвычайно богат и помогает попросить о помощи, сообщить о нехватке воздуха или предупредить товарища по погружению об опасности, многие водолазы говорят, что было бы неплохо получить телефонный мессенджер, который обеспечивал бы надёжную связь на расстоянии, когда жесты просто не видны.
Приложение
Появление приложения AquaApp было только вопросом времени. За софтом стоит идея и ряд экспериментов, проведённых Mobile Intelligence Lab во главе с аспирантами Туочао Чэнем, Джастином Чаном и профессором Шьямом Голлакотой. Нельзя сказать, что сама идея по-настоящему оригинальная, попытки такого рода связи были предприняты и ранее, однако на этот раз исследователям удалось сделать сам процесс достаточно простым настолько, что для создания высокочастотных сигналов оказалось возможным использовать обычные динамики смартфонов.
«С AquaApp все, что нужно будет водолазу, так это позаботится о специальном подводном снаряжении для своего смартфона или часов» — рассказал Туочао Чэнь.
Исследователи также сообщили, что программа обеспечивает кажущуюся лёгкость превращения электронного сигнала в акустический. На самом деле условия передачи и приёма весьма сложные в первую очередь из-за постоянно изменяющиеся условий параметров окружающей среды. Качество и дальность связи поддерживаются на самом лучшем уровне несмотря на вариации в расстоянии между подводными корреспондентами, рисунком побережья, а также состояния водной среды, рельефа дна и скорости движения различных объектов. AquaApp постоянно самостоятельно рекалибруется, измеряя силу сигнала и его доступность для того, чтобы держать связь. Некоторое время попрактиковавшись в бассейне, команда исследователей начала экспериментальные погружения в реальных условиях водной толщи океана. На сегодня им удалось добиться стабильности в передаче сигнала на 100 метров. Если все тестовые погружения пройдут удачно, то водолазы, как любители, так и профессионалы, получат полноценный мессенджер, который сделает их пребывание под водой гораздо безопаснее.