С чего начинается воспитание? Нужен ли личный пример? Важен ли он? Родители могут сколько угодно поучать ребенка правильными речами, но не достигнуть ими абсолютно ничего. Воспитательный процесс - это не только рассказ о том, что нужно делать, а что нет. Ребёнок может не понимать слов, но он видит поведение родителей. Если правильные слова не будут подкреплены правильными делами и поступками, то цель не будет достигнута. И позже, когда у ребёнка будет возможность выбора, как поступить в той или иной ситуации, он поступит так, как поступает его родитель, а не так, как он ему говорил.
В книге «Душу спасти - не лапоть сплести» есть рассказ протоиерея Владимира Дивакова, в нём он даёт хороший совет о том, чтобы в семье мы сохраняли традиции и о том, насколько важен в воспитании личный пример.
В конце войны они жили с мамой в Москве и, конечно, было очень голодно, мама их воспитывала с братом одна. Тяжелыми были те годы, мама Владимира работала на заводе, получала карточки, но этого не хватало.
Тогда было много коммунальных квартир и они жили в такой, в общей квартире, а соседка у них работала директором гастронома. Она видя ситуацию и голодных детей, помогала маме Владимира и иногда давала ей подработку - хлеб разгрузить. За это полагалась оплата - буханка хлеба и давая ее, маме соседка тут же говорила, чтобы она забыла про «свои» посты и посмотрела на то, какие дети у неё, худые, что не жильцы они на этом свете, заболеют и не доживут до 20 лет. И тут же хвалилась своими сыновьями, какие они румяные да здоровые. Мама Владимира слушала это, не спорила, брала хлеб и все равно постов не нарушала. Да и детям нарушать не позволяла.
Так случилось, что у соседки, после войны обнаружили белокровие, вскоре она умерла. А за ней умер младший сын, заболев туберкулёзом и со старшим произошло несчастье. Утонул, когда купался.
Вспоминая свое детство, Владимир рассказывал, что в глубине двора у них находилось овощехранилище. Оттуда часто выезжали гружённые машины и вот что делала детвора: перед тем, как машина выезжала на шоссе, те мальчишки, которые были посмелее цеплялись за неё и сбрасывали немного капусты или картофеля. Водители увидев это останавливались, чтобы их поругать, но куда там, они уже разбегались врассыпную. И только потом, подбегали и собирали, что скинули, да несли домой. И как-то Владимир нашел в траве три картошины, которые видно не заметили эти ребята. Он их подобрал и радостный принес домой.
Отдаёт маме, а она спрашивает его, где он их взял. Мальчик объяснил, мама же сказала: «Пойди и положи на место». Владимир был удивлён, ведь они были ничьи и ему так хотелось есть. И хотя было обидно, маму он не ослушался. И слова мамы запомнил на всю жизнь: «Не твоё, не бери».
Только потом Владимир понял, как бы ни было маме тяжело, но воспитывала она их правильно и ещё вспоминал, что соседка держала у них в комнате под детскими кроватями, мешки с мукой и крупой. У себя она их держать боялась, а про их семью знала, что они чужого никогда не возьмут.
Личный пример всегда важнее любых правильных слов. Дети воспринимают мир через родителей, они наше отражение. То, что мы делаем каждую минуту, каждый день, этому мы учим своих детей, даже если молчим. Может и не согласитесь со мной, но личный пример родителей является самым главным методом воспитания.
❤️❤️❤️
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
❤️❤️❤️
Подпишитесь на канал!
До новых встреч!
❤️❤️❤️
#семья #традиции #воспитание