Найти тему
Экономика дилетанта

Розовый налог на школьников в России, есть ли ?

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

Вкратце, розовый налог - это разница в стоимости между идентичными женскими и мужскими товарами, когда товар для женщин стоит выше . Есть новые подтверждения существования такого «налога в России» — по данным Аналитического центра Москвы, подготовка к школе девочки обойдётся москвичам на 16% дороже, чем аналогичный набор для мальчика.

Стоимость базового школьного комплекта, куда входит одежда, обувь, канцтовары и учебники, за год подросла на 9,3% для мальчиков и 4,3% для девочек. Разрыв сокращается, но остаётся.

Учебники, тетради и ручки для школьника стоят одинаково вне зависимости от пола, а вот элементы женского гардероба стоят дороже. Причём во всём мире. Но 16% — это многовато, в среднем по миру женщины платят за свою одежду примерно на 10% больше, чем мужчины. Исключение, разумеется, бельё — женское стоит на 15-25% дороже.

Такую наценку производители объясняют внешним видом товаров: чтобы разработать фасон одежды, который отлично будет смотреться на женщинах, а также привлекательно его упаковать, дизайнерам приходится тратить больше времени и материала, из-за чего себестоимость конечного продукта становится выше.

Правда, маркетологи говорят, что дело не в себестоимости, а в психологии. Женщины якобы больше склонны покупать для себя что-то более дорогое, чем могли бы заплатить за аналоги мужчины. Исключения почему-то составляют детские товары и спортивные.

Но более высокие цены на женские товары может иметь неожиданный эффект для экономического роста. Китайский экономист Чжан Сяобо в своих работах доказывал: в условиях дефицита женщин необходимость оплачивать более дорогие товары для своей партнёрши заставляет китайских мужчин работать интенсивнее. Настолько, что такое повышенное трудолюбие прибавляет 2 процентных пункта к росту ВВП, это очень много. Так что, возможно, «розовый налог» — это просто пока недооценённый нами драйвер экономики!