Чувства по возрасту
Не все эмоции появляются с рождения. Но уже в первые месяцы наблюдается осознанная улыбка на лице малыша. И в этом возрасте большое значение в развитии позитивных эмоций играет общение малыша с мамой, ее ласковые поглаживания, массаж, гуление. С трех месяцев малыш смеется в голос, активно изучает незнакомые места и людей. Он становится настолько любопытен, что даже может оторваться от кормления. Малышу может становиться скучно без мамы и он требует ее внимания, показывая свое недовольство с помощью плача. Ребенок подрастает и вскоре он выражает радость и восторг уже звуками. Шестимесячный малыш начинает бояться незнакомых ему людей. Выражая свой страх или беспокойство, малыш будет тянуться на ручки к маме.
Ближе к девяти месяцам ребенок будет с удовольствием показывать свои достижения в игре, ожидая похвалы от мамы и папы. А к концу первого года малыши уже воспринимают запреты и наблюдают за реакцией родителей на свои действия. Эта реакция и становится ориентиром для его собственного поведения.
В первые три года жизни кроме базовых чувств (радость, страх) развиваются элементарные эстетические чувства, такие как любовь и привязанность к близким, сопереживание, гордость, стыд. А также познавательные эмоции: чувство удивления, характерное для годовалого ребенка, сменяется любознательностью, что проявляется в быстро растущем и неисчерпаемом перечне вопросов, которые малыш задает взрослым.
Ближе к школе становятся более глубокими чувства гордости и самоуважения. Формируются высшие нравственные эмоции — чуткость, забота, чувство дружбы и товарищества, долга. Эти чувства являются составной частью самооценки ребенка и становятся мотивами его поведения.
Развиваем эмоциональность
Чувства ребенка не развиваются сами по себе. Большая роль здесь принадлежит, конечно, родителям, которые в состоянии помочь своим детям оценить «мир чувств» на все сто процентов.
Один из этапов развития эмоциональности — это научить ребенка дифференцировать свои чувства. Уже в раннем возрасте некоторые мамы интуитивно начинают озвучивать то, что испытывает малыш, проговаривая ему: «Ванечка плачет, у Ванечки болит животик» или «Танюша увидела папу, Танюша радуется».
В психологии такой прием называется интерпретацией состояния и поведения. В этот момент создается связь между состоянием, которое ребенок чувствует, и собственно названием этого чувства.
В ситуации, например, когда ребенок упал, нужно обязательно «увидеть», что чувствует ребенок и показать это: «Я вижу, как тебе больно…». Тем самым мы учим малыша дифференцировать свое чувство, учим, как оно называется, и показываем ему пример эмпатии, то есть сочувствия, сопереживания текущему эмоциональному состоянию другого человека. То же самое и с остальными чувствами. Если ребенок испугался собаки и расплакался, важно сказать: «Я вижу, как ты испугался. Тебе было страшно, когда собака неожиданно залаяла…» Благодаря такому подходу ребенок будет понимать, что чувство, которое он сейчас испытывает, называется страхом, и будет учиться с ним справляться.
При этом важно не только пытаться угадать чувства малыша, но и спрашивать ребенка о чувствах, которые он (или окружающие) испытывают в данный момент. Ведь мы не всегда можем угадать правильно. Даже если малыш еще не говорит, помогите ему научиться осознавать свое состояние. Задавайте ему вопросы: «Что ты сейчас чувствуешь?», «Почему ты грустный?» или «Как ты думаешь, что чувствует сейчас девочка, которая плачет?» Нужно показать ребенку, что мы действительно интересуемся настоящей причиной эмоции, а не сами придумываем их за него. Конечно, часто случаются моменты, когда ребенок испытывает сразу несколько чувств. Например, он чтото разбил. Тогда малыш сначала испугался, а потом ему, возможно, стало стыдно за то, что он взял что-то без спроса. Это и необходимо проговорить: «Я вижу, как ты испугался. Тебе сейчас стыдно… Главное, что ты не поранился…»
Кроме того, обязательно нужно вместе с ребенком искать пути, как и чем вы можете ему (или другим людям) помочь. Поэтому спрашивайте ребенка: «А как я тебе могу помочь?» или «Ты хочешь помочь Андрею найти машинку, чтобы он не расстраивался так сильно?» Так, дети путем своих размышлений научатся обращаться за помощью тогда, когда им это действительно нужно, и смогут наблюдать за своими друзьями и близкими и проявлять сопричастность к их эмоциям.
Чтобы научить детей понимать состояние окружающих людей, развивать эмпатию, родителям важно проговаривать собственные эмоции: «Я очень рада», «Мне сегодня было страшно, когда…», «Мне очень грустно, потому что…». Более того, это один из самых действенных способов обучения — пример взрослого!
Отдельная тема — мимика, взгляд, интонация, жесты, позы. Обращайте внимание детей на эти способы выражения чувств и переживаний. И тогда ребенок будет учиться соотносить их с эмоциональным состоянием: улыбка — радость, нахмуренные брови — гнев. Постепенно ребенок научится распознавать вербальные и невербальные знаки эмоционального состояния окружающих и откликаться на них, что позволит ему правильно подобрать стиль поведении в той или иной ситуации. А еще — наблюдайте и обсуждайте с детьми поведение и поступки героев любимых мультфильмов, литературных произведений, описывайте словами их переживания, называйте эмоции. Сопоставьте вместе со своим малышом чувства героя какой-нибудь сказки, фильма с его личным опытом. Впоследствии это поможет ребятам разобраться и в непростых жизненных ситуациях.
А еще — наблюдайте и обсуждайте с детьми поведение и поступки героев любимых мультфильмов, литературных произведений, описывайте словами их переживания, называйте эмоции. Сопоставьте вместе со своим малышом чувства героя какой-нибудь сказки, фильма с его личным опытом. Впоследствии это поможет ребятам разобраться и в непростых жизненных ситуациях.
Нет оценке!
Никогда не давайте какую-либо оценку чувствам. Родителям необходимо помнить, что эмоции малыша — непроизвольны. Ребенок не является хозяином своих чувств. И чувства не бывают хорошими или плохими — бывают негативные действия, поступки, совершенные в этом состоянии.
Мы не можем контролировать возникновение того или иного чувства. А вот контролировать действия можно. Скажите своему ребенку: «Я вижу, что ты злишься, но бить другого малыша нельзя… нужно сказать ему о том, что тебе больно». Или, к примеру, «Ни один человек не любит, когда его бьют, ведь это больно. И этот малыш тоже не любит. Вижу, что ты злишься, потому что он отобрал у тебя твою лопату, понимаю твои чувства. Мальчик поступил не очень хорошо. Давай попробуем объяснить малышу, что ты хочешь играть со своей лопатой именно сейчас»; «Он рассердился на тебя, ударил. Он поступил не очень хорошо. Он не нашел подходящих слов, чтобы выразить свое недовольство».
Иногда не совсем привлекательные, на первый взгляд, эмоции помогают нам в жизни. Злость может помочь собраться и справиться с тем, что давно не получалось. Страх не дает забывать о правилах безопасности и поэтому позволяет быть осторожным. С уважением относитесь к чувствам малыша: он, как и взрослые, имеет право испытывать страх, гнев, грусть.
Чувства и интеллект
Развивая эмоциональность ребенка с самого раннего возраста, мы развиваем разные виды интеллекта — чувственный, социальный и личностный.
Развитие личностного интеллекта — это в том числе умение отслеживать и понимать свое эмоциональное состояние, а потом контролировать его. Познание себя и удовлетворенность собой помогают человеку стать самому себе лучшим другом и партнером на всю жизнь.
Умение позитивно выстраивать взаимоотношения с другими людьми и умение получать удовольствие от общения с ними, понимать и сопереживать им — это показатель развития социального интеллекта. Побуждая у детей интерес к тому, что чувствуют и как мыслят другие люди, мы помогаем им социализироваться.
Говоря о развитии чувственного интеллекта, мы понимаем, насколько важно детям с самого раннего возраста чувствовать физический контакт с другими людьми и видеть проявления их отношения. Дети, чьи родители проявляют эмоциональную холодность, впоследствии опасаются выражать свои чувства, проявлять нежность и ласку, что отрицательно сказывается и во взрослой жизни.
Игры в копилку родителям
Для развития способности детей осознавать свои эмоции и распознавать эмоциональные реакции других людей.
«На ночь глядя»
Введите ритуал дома вечером спрашивать малыша не только о том, что он сегодня ел, с кем он играл, но и задавайте такие вопросы: «Что тебя сегодня больше всего порадовало? Что тебя сегодня разозлило? Было ли что-то такое, что тебя привело в восторг? Чем ты сегодня можешь гордиться? За что тебе сегодня было стыдно?»
«Угадай эмоцию»
Взрослый показывает мимикой, жестами, позой какую-либо эмоцию. Ребенок должен угадать эмоцию, а старшим детям предложите объяснить, чем может быть вызвано такое эмоциональное состояние.
«Незаконченное предложение»
Взрослый предлагает детям закончить следующие предложения:
- Когда ребенок плачет, мама чувствует…
- Когда дети играют, они чувствуют…
- Когда человек говорит неправду, он чувствует…
- Когда ребенок болеет, мама чувствует…
- Когда человек остается один, он чувствует…
«Добрый-злой»
Взрослый предлагает ребенку вспомнить героев любимых сказок. Затем просит ответить на следующие вопросы: «Кто из этих героев самый злой? Кто самый веселый? Кто самый грустный? А кто самый веселый? А каких еще ты знаешь героев (удивленных, испуганных и т. д.)
«Прикосновения»
Взрослый просит малыша сделать ему массаж. Похлопай меня по спинке ласково, а теперь очень осторожно, а теперь похлопай так, как будто злишься, а теперь так, как будто тебе грустно и т. д. Это игра поможет ребенку избавиться от накопившегося эмоционального напряжения. Только подчеркните в конце, что это игра, и закончите массаж ласковыми прикосновениями: «Покажи, как ты маму любишь».
«Ассоциации»
Взрослый просит ребенка представить какое-либо чувство и просит описать его:
- Какого цвета это чувство?
- Какой оно формы?
- Какое это чувство на вкус?
- Какое оно на ощупь и т. д.
«Оживлялки»
Взрослый предлагает детям представить себя «злыми динозавриками». Малыши показывают страшные гримасы, подпрыгивают, рычат. А теперь показываем «трусливую мышку». Дети бегают на носочках очень осторожно, пищат тихо. Предлагаем детям демонстрировать «хитрую лисичку», «храброго слона» «провинившуюся обезьянку» и т. д. Данная игра предоставляет детям свободу в выражении эмоций.
Материал опубликован сетью детских центров развития «Бэби-клуб»
Источник: Газета для родителей Бэби-клуб (Выпуск 30)