Предстоящий хоккейный сезон обещает быть интереснее прошлого - впереди у «Нефтехимика» 68 матчей с одним перерывом в регулярном чемпионате и битва в плей-офф. По крайней мере, такую задачу поставило перед клубом руководство «СИБУРа». В какой форме и в каком составе нижнекамские команды подошли к сезону, какие трудности преодолевают - рассказали на пресс-конференции директор ХК «Нефтехимик» Игорь ЛАРИОНОВ, главный тренер ХК «Нефтехимик» Олег ЛЕОНТЬЕВ и старший тренер МХК «Реактор» Игорь ФЁДОРОВ.
И. Ларионов: - Учебно-тренировочные сборы провели традиционно в Нижнекамске и завершаем успешно. На просмотре «Нефтехимика» находились защитники Кашников и Богдан Конюшков. С первым подписан двухлетний контракт, второй выбрал другой клуб. С осени прошлого года ХК «Нефтехимик» входит в холдинг «СИБУР». С этой мощной социально ориентированной компанией мы чувствуем уверенность и стабильность в развитии, смотрим вперёд с оптимизмом и поступательно двигаемся. В «СИБУРе» высок уровень культуры и организации всех процессов, хоккейный клуб будет соответствовать этим высоким стандартам.
О. Леонтьев: - У нас существенные потери в атаке - бывший лидер команды Хайруллин сейчас успешно выступает за питерский СКА, ушли в клубы НХЛ Кнотт и Клок - два ключевых хоккеиста обороны. Но мы нашли неплохих легионеров - Камара из Канады, Овитю из Франции, Бучек из Словакии, надеюсь, укрепили команду. Плюс мы в поиске ещё одного защитника. Не всё так просто с подпиской качественных зарубежных игроков. Понятно, что из Европы никто не приедет, остался только заокеанский рынок. На стадии переговоров один претендент, к примеру, заявил, что Нижнекамск - это, мол, не Москва. Второй - что жена в Калифорнии не может оставить работу. Третий предъявил 25 невообразимых требований. Ищем дальше.
Семь игр на учебно-тренировочном сборе считаю оптимальным вариантом. В нынешнем сезоне предстоит сыграть 68 матчей, поэтому особенно напрягаться в августе нецелесообразно, силы нужно распределить на весь чемпионат. Он обещает быть интересным, в нём будет только одна пауза, уверен, без спадов и подъёмов не обойдётся ни одна команда. Главная задача - восстановление и подготовка к каждому поединку.
Сейчас идёт становление коллектива и проверка сбалансированности и боеспособности каждого звена, ищем оптимальные составы и сочетания, проверяем новичков. Вообще, все три категории игр - товарищеские, регулярный чемпионат и плей-офф - очень разные по накалу, тактике, задачам. Поэтому не стоит оценивать результаты товарищеских встреч с перспективой на весь чемпионат, но команда на начало чемпионата выходит в боевом составе. Атмосфера дружелюбная, тренировки проходят на позитиве, все стараются, на нагрузки никто не ропщет - понимают, что предстоит тяжёлый сезон.
И. Фёдоров: «У нас нет легионеров, поэтому проблем меньше. Большинство наших лидеров по возрасту ещё могут выступать в Лиге, а на просмотр привлекли 12 человек. Ставку будем делать на 2003 год. Часть игроков вернули из «Нефтехимика», поэтому команда стала выглядеть свежее. Основной упор делаем на своих ребят из ЮХЛ. Добавлять им, конечно, нужно, но упорно тренируемся, все - под нагрузками. Поменяли по совету первой команды полностью режим тренировок, впервые подключили «баллоны», «жилеты», «парашюты». На предсезонке сыграли 12 матчей, многие вытаскивали на характере. Пробуем экспериментальные составы звеньев. Радует сплочённость коллектива. После контрольного матча с «Ирбисом» определимся с окончательным составом команды - с кем пойдём «на войну». Задача - попадание в плей-офф, возврат в «Золотой» дивизион».
- Рассматривался ли вариант играть вообще без легионеров? Есть ли гарантия, что в середине сезона они не покинут команду?
И. Ларионов: - Не рассматривался. Такое могло быть только в случае законодательных или нормативных ограничений. Ситуация в конце прошлого сезона показала, что, действительно, многое зависит от самого игрока, его способности выдерживать давление со стороны и от его страны. Приходится слышать призывы из некоторых стран даже о привлечении к уголовной ответственности за участие в чемпионате КХЛ. Считаю, это полный бред. Все команды усиливаются исходя из предложений рынка теми, кто готов ехать в Россию, играть в профессиональный хоккей, не задумываясь о политике и нехоккейных вещах. Трудности с легионерами есть почти у всех команд. И стопроцентную гарантию никто не даёт. Поэтому живём сегодняшним днём, привлекая сегодняшние возможности. Но по настрою зарубежных хоккеистов, общению с ними, даже по их глазам видно, что они приехали не на один день.
О. Леонтьев: - Зарубежные профессионалы, как правило, с высоким уровнем мастерства поднимают уровень нашего хоккея. Нам с ними приятно работать, а болельщикам - смотреть качественную игру. Когда-нибудь, возможно, КХЛ будет обходиться вовсе без легионеров, но сегодня 5 зарубежных игроков, считаю, - оптимальное количество для клуба.
- Насколько реально попадание «Нефтехимика» в восьмёрку с нынешним бюджетом? Стал ли он больше?
И. Ларионов: - По эффективности работы в прошедшем сезоне «Нефтехимик» вышел на второе место восточной конференции. С учётом вложенных средств, потенциала и мастерства игроков и тренеров стоимость набранного очка составила 6,05 млн рублей при бюджете клуба 315 млн. Самые большие бюджеты - по 900 млн рублей - у «Салавата Юлаева», «Авангарда», «ЦСКА» и «Локомотива», а стоимость очка там - 14-16 млн рублей. Бюджет «Нефтехимика» в этом году будет не меньше предыдущего. Совет директоров клуба и его новый председатель Сергей Быков ставят задачи самые высокие - повышение эффективности игры, по сравнению с прошлым годом, выход в плей-офф и двигаться дальше по ситуации и возможностям.
- Когда же будут поставлены более высокие задачи - медали чемпионата?
И. Ларионов: - Да, у клуба нет медалей чемпионата, пока, но есть победы в различных турнирах, которые показывают, что команда способна играть на каких-то этапах лучше многих других. Чтобы добиваться самых высоких целей, нужно создавать соответствующие условия, в том числе финансовые, инфраструктурные, которые будут соответствовать чемпионскому уровню. Разработанная до 2030 года стратегия клуба предполагает реализацию ряда мероприятий, которые направлены на создание условий, материально-технической базы и базы игроков, чтобы выйти на более высокий уровень и бороться за медали КХЛ.
- Наигран ли состав? Возможны ли перестановки в звеньях? Какова сыгранность с легионерами? Какие скорости они показывают, успевают ли за Порядиным?
О. Леонтьев: - Состав сбалансирован, первые три звена сыграны, но перестановки возможны, мы всегда в поиске оптимального состава. Космических скоростей, конечно, никто не показывает, но Порядин - один из самых скоростных игроков лиги, он в этом сезоне здорово работает, надеюсь, у него всё будет в порядке.
- Оцените возможности вратарской бригады: вывезут ли регулярку возрастные Судницин и Мурыгин? Дадите ли возможность сыграть Озолину?
И. Ларионов: - При выстраивании вратарской линии исходили из того, что у Судницина и Мурыгина сложился хороший тандем в «Локомотиве». Их опыт наверняка позволит не только самим показать хорошую игру, но и поможет молодым вратарям.
О. Леонтьев: - Будем использовать Судницина и Мурыгина на 100 процентов. Возраст для вратаря не так критичен, как для нападающего, они матереют после 27 лет. В Лиге есть вратари и постарше наших. Найдутся игры и для молодого Озолина, надеюсь, он будет прогрессировать. Вратарей нынче на рынке вообще нет. В некоторых командах их просто найти не могут. Сейчас 10 лучших вратарей России играют в НХЛ, а после прошедшего сезона вратари-легионеры просто уехали. В любой сфере деятельности есть профессионалы, они штучный товар. Вот так же и с голкиперами.
- Как в команду влился маститый, но тоже возрастной Паршин?
О. Леонтьев: - По движению и скорости Денис никому не уступает, моментально влился в тренировочный процесс, видны его огромный опыт и уровень подготовки. Он лидер не только на льду, но и в раздевалке, ждём от него усиления команды. Как только он справится с небольшой травмой, быстро введём в игровой режим.
- Как команда адаптировалась к «канадской» площадке?
О. Леонтьев: - Мы уже играли на такой площадке раньше и уже привыкли к своей, глобальные изменения в тактике она не требует. Да, на ней отскок другой. Если шайба попадает из средней зоны в угол, она, как правило, отскакивает на пятак, и тут нужно быть готовым. На «канадской» площадке нужно быть быстрее нападающим, будет больше борьбы, предполагаю, защитникам будет легче атаковать нападающих. Непреодолимых трудностей не предвидится.
- Многие секции из состава спортклуба «Нефтехимик» сегодня переходят к городу. Какое будущее у хоккейной школы? Хоккейный клуб подключён к решению проблемы?
И. Ларионов: - Насколько мне известно, хоккейная составляющая спортивного клуба сохранена и будет действовать в нынешнем виде. Мы постоянно на связи с руководителем СК «Нефтехимик» Станиславом Бобрышевым и Сергеем Быковым. Есть несколько вариантов дальнейшего развития школы. Сергей Владимирович детально погружён в нашу работу, начиная с трансферов, подписания игроков и заканчивая формированием бюджета. Сейчас мы проводим тендер на перелёты команды. Возникающие вопросы обсуждаем с ним, ищем наилучшие варианты решения в непростых условиях.
- А как решаются проблемы с экипировкой, расходниками?
И. Ларионов: - Проблема началась ещё в конце февраля, когда мы играли в плей-офф. Компания Bauer сначала взяла тайм-аут по распределению спортивной экипировки и клюшек до 1 мая, а в мае объявила, что она вообще работать не будет. А мы на 60% обеспечивались экипировкой и инвентарём именно этой фирмы. Уже в начале марта закупили 500 клюшек отечественной фирмы «Заряд». Ищем и другие варианты, включили режим бережливости, у нас единый склад для первой и второй команд. Сегодня на рынке нужного товара или нет, или цены подскочили на 30-50%. Понятно, что все клубы столкнулись с этой проблемой и каждый её по-своему решает. Мы выходим из положения через индивидуальные контакты игроков, тренеров, которые имеют возможность поставки из-за рубежа.
- Как раскупаются абонементы? Будут ли новшества для болельщиков?
- Стоимость абонементов с учётом увеличения количества игр повысилась всего на 10%, а стоимость билета на один матч и вовсе осталась неизменной. До 25 августа действовала акция, по которой покупка абонемента в центральный сектор арены на весь сезон обходилась на 40% дешевле - в 9,5 тыс. рублей. Абонементы купили около тысячи поклонников нижнекамского хоккея. Семейный абонемент пока приобрели лишь четыре семьи. С этого года в Ледовом дворце для детей будет действовать игровая комната, в ней под присмотром можно будет оставить детей на время матча. Ещё одна радостная новость - чемпионат возвращается к доковидной практике, пока никаких ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, вводить не планируется.