В какой-то момент вы точно рыскали по Интернету в надежде найти решение проблемы "КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛИЗНЕЙ", которые выедают в листьях и плодах растений очень неприятные дыры. Как и большинство людей, вы, вероятно, были в восторге от множества предложенных способов и результатов, которыми делятся и опытные, и сомнительные блогеры, эксперты и консультанты, которые утверждают, что предлагают действительно отличные решения, которые обязательно стоит попробовать. Может быть, вы даже пробовали каждый способ. Но вы действительно получили результат, который показывает, что ЭТО работает? Да, существует список распространенных лайфхаков для отпугивания слизней. Но кто-то все-же должен раскрыть вам глаза на правду: что из "самых действенных средств против слизней" никак не работает. Поехали!
По заверению Royal horticultural society, слизни таки победили садоводов и огородников, поскольку очень тщательно проведенное исследование показывает, что никакие домашние средства не работают против слизней достаточно эффективно. Более того, компостные кучи и ямы, мульча, загущенные посадки и недостаточная обработка (перекопка) почвы - лучшие способы развести слизней побольше. А ведь это все - основа природного земледелия. Похоже, мы сами загнали себя в ловушку.
Но, обо всем по порядку. Разбираемся в народных методах борьбы со слизнями и предлагаем эффективные альтернативы.
1) Соль (и, возможно, сода)
Очевидным выбором для многих людей было бы посыпать солью слизней или растения. Простое решение, однако, с очень плохими последствиями.
Хотя, по большому счету, это очень очевидный способ борьбы со слизнями, ведь они дохнут от соли на глазах, это также очевидное «нет, нет и нет!» для опытных садоводов, которые понимают, что чрезмерное количество соли очень вредно для растений. Посыпание солью поначалу может не оказать видимого влияние на растения. Однако со временем, чем больше этот метод используется для уничтожения слизней, тем больше соли будет накапливаться на грядках и в саду и глубже проникать в почву.
Избыток поваренной соли в почве очень вреден для растений из-за осмотического влияния. Проще говоря, вместо того, чтобы поглощать воду, ваши растения будут ее терять. И эту засуху будет невозможно остановить никакими поливом.
Другой вред, который может нанести растениям соль, - это ионная токсичность. Растения поглощают ионы натрия и хлорида из растворенных частиц соли, которые, в конечном итоге, попадают в листья растений, вызывая ожоги и отмирание.
Альтернативный вариант: чтобы вызвать похожую реакцию слизней, опрыскивайте их в местах скопления раствором нашатырного спирта 10 %, разведенного в воде в 5 раз (например, прибавьте 100 мл нашатырного спирта в 400 мл воды).
2) Пивная ловушка для слизняков
Этот метод основывается на содержании продуктов брожения дрожжей в пиве, которые привлекают слизней. Некоторые садоводы также надеются, что слизни опьянеют после того, как хлебнут пивка и, следовательно, утонут в жидкой ловушке. Аналогично на слизней действует сидр или просто разбавленное забродившее варенье или компот.
Хотя дрожжи действительно привлекают слизней, этот метод не всегда работает. Правда в том, что магазинное пиво частенько не содержит тех самых пивных витаминов, так любимых слизнями. Кроме того, во многих случаях слизням достаточно "одного глотка" пива, чтобы насытиться, и они уползают в поисках других источников пищи в вашем огороде. Увы, они не одержимы пивом настолько, чтобы упиться насмерть.
Проблема еще и в том, что пиво действительно очень привлекает слизней и это означает, что в огороде может оказаться больше слизней и улиток, чем было изначально!
Решение проблемы: поэкспериментируйте с посудой. Емкость, в которую наливается пиво, должна стать ловушкой для слизней - они должны попасть в жидкость без возможности выбраться обратно и утонуть. Обычно более глубокая посуда является более эффективной. Кроме того. если слизни не хотят приманиваться на магазинное пиво, просто используйте более натуральный продукт брожения.
Альтернативный вариант: используйте приманку на основе овсяных хлопьев с кефиром, дрожжами и противослизневыми добавками по моему авторскому рецепту:
Понадобится:
- любая мука;
- кефир или пиво;
- дрожжи;
- лимонная кислота.
На 200 г муки берется 2 г железного купороса (примерно половина чайной ложки). К смеси добавляется половина чайной ложки сухих дрожжей, так как их запах привлекает слизней. А щепотка лимонной кислоты усилит действие железного купороса.
Смешав все компоненты, необходимо их увлажнить хорошо подкисшим кефиром или пивом. Их слизни тоже любят, поэтому будут активно сползаться на приманку и съедать ее. От слизней не останется и следа!
3) Измельченная яичная скорлупа
Один из самых распространенных способов отпугивания слизней, с которым вы, вероятно, сталкивались, - это старый трюк с измельченной яичной скорлупой! Этот метод якобы работает с верой в то, что скорлупа сырого яйца раздавливается. Края достаточно острые, чтобы поранить слизняков, если они решат скользнуть по ним.
Таким образом, когда садовники рассыпают яичную скорлупу вокруг своих любимых растений, измельченные кусочки скорлупы должны образовать защитный барьер, который слизням и улиткам лучше не пересекать. И будем надеяться, что если они попытаются, то навредят себе в процессе и не смогут завершить свое путешествие, верно? Лишь отчасти.
Быстрый поиск в Интернете - и вы обязательно найдете множество экспериментов с дробленой яичной скорлупой, которые, однако, не работают на практике.
Мало того, что мои эксперименты показали, что слизни без колебаний ползают даже по лезвию бритвы, имеются сведения, что небольшое количество яичной скорлупы на самом деле ПРИВЛЕКАЕТ слизней (и особенно улиток) в сад. Предполагается, что причиной является запах и слизистая текстура, создаваемая оболочкой яичной скорлупы.
Слизни с радостью переберутся через измельченную яичную скорлупу и вернутся обратно, чтобы сожрать ваши растения. Хотя преграда из слоя яичной скорлупы минимум 60 см шириной и слоем не меньше 1 см создадут неприятную преграду слизням и только при влажной погоде, где же взять такое количество скорлупы? Я предлагаю вам использовать скорлупу яиц с большей пользой для приготовления кальциевого раствора с уксусом или лимонной кислотой.
Альтернативный вариант: обсыпайте компостные кучи и другие излюбленные места скопления слизней гашеной известью. Вот это им точно будет не по нраву. Используйте также гашеную известь во всех случаях. когда хотите использовать соль или соду против слизней. Вы также можете использовать гранулы суперфосфата для той же цели. Но гашеная известь действует гораздо эффективнее. И, кажется. она дешевле суперфосфата.
4) Медная лента
Медная лента - метод, вызывающий большой скептицизм, когда речь идет о борьбе со слизнями. Общее утверждение состоит в том, что этот металл вступает в реакцию со слизью, вырабатываемой брюхоногими моллюсками (слизняками и улитками), создавая электрический сигнал, который вызывает у них поражение электрическим током.
Если вы собирались усомниться в каком-либо методе борьбы со слизнями, то это определенно тот самый случай. Многие садоводы, которые следуют этому методу, очень верят в утверждение, которое технически не подкреплено научными данными.
В моих собственных тестах медная лента оказалась абсолютно неэффективной в отпугивании слизней, и при наблюдении за ними не было никаких признаков шока или неприятных ощущений.
Кстати, подобная ерунда - это и протыкание стеблей томата медной проволокой от фитофтороза - "заземление". Неужели действительно кто-то так делал??? Кто-то еще верит в колдовство?
5) Шерстяные шарики
Шерстяные шарики не следует путать с гранулами от слизней с химикатами. Несмотря на то, что они похожи по внешнему виду, они работают по-разному. Шерстяные шарики (гранулы) изготовлены из 100% сырой прессованной овечьей шерсти, которая спрессована в небольшие гранулы. Идея этого метода заключается в том, что шерстяные шарики отпугивают слизней и улиток, поглощая выделяемую ими слизь.
Проблема с шерстяными гранулами в том, что небольшое количество осадков делает их совершенно бесполезными. Учитывая, что слизни наиболее активны во время и после дождя, это совсем не вариант.
Садоводы также утверждают, что вместо того, чтобы отпугивать слизней, шерстяные гранулы фактически действуют как мягкий матрас для слизней, под которым они прячутся после того, как прожуют ваши растения.
Наконец, нельзя не упомянуть, насколько печально известны шерстяные шарики из-за их ужасного запаха в процессе разложения на почве.
6) Мульча из сосновой коры, шишек или сосновых иголок
Есть две основные причины использования мульчи из сосновой коры или иголок для борьбы со слизнями и улитками. Брюхоногие не любят путешествовать по очень сухим поверхностям, потому что они теряют необходимую слизь.
Однако, как и шерстяные гранулы, мульча из сосновой коры служит только для улучшения прохода слизняков к вашим растениям после дождя или полива.
Даже без осадков самые грубые обрезки мульчи из коры или иголки не могут защитить растений от слизней, потому что они естественным образом удерживают влагу для растений.
Мульча из коры или иголок - вот идеальная гавань для слизняков и улиток, где они смогут прятаться, откладывать яйца и уничтожать ваши посевы.
Разумеется, что это не повод отказываться от мульчи и мульчирования. Есть выход! Используйте Триходерму, а еще лучше Боверию и Метаризиум для оздоровления мульчи и отпугивания этих (и других) многочисленных непрошенных гостей.
7) Перлит, вермикулит, цеолит, керамзит и диатомит.
Этот метод основывается на идее, что жесткая текстура мелко измельченных минеральных субстратов отпугивает слизней, путешествующих по нему, а также, что прилипающие мелкие частицы раздражают тело слизня и он предпочитает убраться прочь. На этой же основе рекомендуется использовать кукурузную курупу или муку.
Использование минеральных субстратов, вероятно, является одним из самых простых методов, помимо соли, предлагаемых блогерами и садовыми консультантами.
Но они забывают, что эти слизистые существа производят свою слизь с единственной целью - иметь возможность передвигаться по различным грубым, сыпучим, колючим и прочим поверхностям.
Чтобы убедиться в этом, просто взгляните на моё видео со слизнем и острыми лезвиями бритв (выше в этом материале). Поэтому у таких методов, как и у использования измельченной яичной скорлупы или спитого кофе, нет шансов, разве что эти субстраты будут насыпаны толстым слоем и шириной более полуметра, да и то - только по сухой погоде. После дождя или полива даже острые гранулы диатомита слизням не страшны.
8) Коммерческие гранулы против слизней
Наконец, у нас есть старые добрые или, лучше сказать, старые плохие гранулы от слизняков. Это, конечно, совсем не лайфхак, так как это очень известный метод борьбы со слизнями, который вам лучше бы забыть.
Гранулы от слизней представляют собой небольшую круглую спрессованную массу, содержащую вещества, ядовитые для слизней и улиток. Хотя, на первый взгляд, гранулы могут показаться идеальным решением, они требуют чрезвычайной осторожности при использовании из-за того, что очень опасны. На самом деле, их не стоит использовать.
Как действуют гранулы от слизняков?
В состав гранул против слизней чаще всего входит одно из двух действующих веществ.
Первое - метиокарб.
Метиокарб запрещен во многих странах. Это должно дать вам сигнал о том, насколько опасно его использование. Метиокарб является отравляющим веществом в отношении птиц, рыб, насекомых, подавляет развитие некоторых болезней растений и работает против моллюсков, заставляя слизней раздуваться и умирать. Также он несет угрозу полезным насекомым, дождевым червям и даже человеку. Не исключено, что именно метиокарб в компании с другими такими же опасными ядами входит в состав всевозможных спасателей томатов, огурцов и прочих сомнительных препаратов без указания состава на упаковке.
Второй вариант действующего вещества (гораздо более часто встречающийся) - Метальдегид.
Наиболее часто используемым ядовитым веществом в гранулах от слизней является метальдегид. Он более популярен, потому что в 10 раз менее ядовит, чем метиокарб. Но он достаточно токсичен, чтобы вызвать некоторые опасения по поводу его использования. Метальдегид представляет собой яд, который защищает садовые растения, повреждая механизм образования слизи и заставляя слизней выделять чрезмерное количество слизи до такой степени, что они в конечном итоге обезвоживаются и умирают. С 2022 года гранулы с метальдегидом запрещены в некоторых странах.
Я, конечно, понимаю, что вы не станете намеренно класть гранулы от слизней рядом с детьми, домашними животными и, надеюсь, не станете разбрасывать их где угодно (все-таки они стоят денег)! Но не будем забывать, что даже при небольшом количестве осадков эти гранулы превращаются в грязь, становятся неэффективными, а действующее вещество отлично всасывается корнями в урожай. Поэтому, если иного выхода вы не видите, просто постарайтесь использовать эти гранулы так, чтобы они не смогли навредить ни вам, ни природе.
Очень рассчитываю на вашу поддержку. Если материал вам понравился, это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!