Найти тему
Книжная голова

Как осознать себя в старости, или «Немного пожить» Говарда Джейкобсона (разбор книги)

Обложка книги
Обложка книги

📕 Часть 1. О СЮЖЕТЕ

Принцессе уже больше 90 лет и она постепенно все забывает. Своих сыновей, как зовут ее служанок, а уж в истории ее любовных похождений царит сущая неразбериха. Шими Кармелли чуть младше, и он помнит все. Свои детские страхи, свои конфликты с семьей и тем более свои проблемы с женщинами. Однажды эта сладкая парочка пересечется, и между ними возникнет новое чувство. Даже не любовь, а некое понимание ситуации и друг друга. В ходе коротких, но при этом местами едких и ироничных бесед они попытаются заново осознать свой жизненный путь и найти главную причину ещё немного пожить. 

📗 Часть 2. О ЯЗЫКЕ 

Говард Джейкобсон веселый автор. Он всегда пишет, как я их называю, бытовые романы. То есть в них не происходит интересных, уникальных историй с захватывающим сюжетом. Его книги всегда о жизни, которая нас окружает. Они просты до безобразия, но при этом до ужаса прекрасны. Все дело в том, что Джейкобсон - комедийный автор. Он с иронией и язвительной насмешкой смотрит на самые простые бытовые вопросы. В этой части разбора приведу несколько цитат.

«Вдова Вольфшейм гадает, где хотелось бы побывать самому мистеру Кармелли. Такое место есть. Это туалет». 

Казалось бы - ничего особенного. Но мне так не кажется. Дело в том, что житейские проблемы здесь берут верх над литературными идеалами. Автор сразу даёт понять, что герои не мечтательные персонажи. Они озабочены насущными проблемами. Поэтому, вероятнее всего, и философских мыслей здесь будет мало, или их не будет вовсе. Но про философию поговорим в следующей части разбора. Сейчас хочу привести в пример фрагмент диалога из книги.

— Его осудили за кражу.

— Кража?! Боже, что украл?

— Цыганский фургон.

У Шими перехватывает дыхание. Сейчас главное - не расхохотаться.

Тут автор как раз пользуется иронией, основанной на стереотипах. Украсть что-то у цыган - та ещё шутка. Это осознаёт и герой романа. Ему смешно от того, насколько это нелепо по своей сути. Но, не смотря на приземленность своих историй, Джейкобсон иногда гиперболизирует события. Здесь, конечно, он вкладывает этот приём в уста Принцессы, а я напоминаю, что этой героине уже больше 90 лет, и она многое забывает. Вот пример:

«Три дня я разговаривала - грамматически - с Арнольдом, которого мне нравилось называть Арнольдом Фини, пока я не сообразила, что он мёртв».

Что ж, три дня не замечать, что человек скончался - это сильно. Хотя от Принцессы это не то что бы неожиданно. Она весьма эгоистичный персонаж. А уж когда дело доходит до ее желания высказаться - там уж спасайте. Она будет язвить, перехватывать лидерство в беседе, всячески обозначать свои прихоти, и только попробуйте их проигнорировать. В общем, человек сложный. А в ее историях есть много таких вот преувеличений, как я показал выше. Но вот, что здесь интересно. Джейкобсону удалось органично вписать гиперболу, как приём в своё произведение. Ведь дальше Принцесса роняет такую фразу:

«Я преувеличиваю, но только ради оживления отмирающего искусства гиперболы».

На мой взгляд, эта мысль самого автора, которую он вложил в уста своей героини. Ведь, я напомню, что Джейкобсон - комедийный автор. А для комедии гипербола - это очень важная составляющая шутки. Таким образом Джейкобсон становится очень похож на стендап-комика. Он старается докрутить шутку о жизни до красивого панчлайна, гиперболизируя проблему, или ее аспекты.

Фото автора
Фото автора

📘Часть 3. О СМЫСЛЕ

Но, как принято говорить, в каждой шутке есть доля правды. Мы, как и Принцесса многого в своей жизни не замечаем. Поскольку зацикленны лишь на своих проблемах, чувствах, желаниях. От этого могут страдать наши близкие. И пусть в глубине души мы не хотим делать им больно, но в силу характера такое, к сожалению, случается не редко. Жизнь может быть и бурной, но не менее важно то, что от неё останется к старости. На мой взгляд именно такие мысли (ну или близкие к ним) вкладывал автор в Принцессу. Что же касается Шими, то здесь идея обратная. Страхи не должны мешать нам жить, ведь так мы многое упустим. Упустим отношения с близкими, невольно останемся одни. Будем помнить лишь пустоту и грусть. Многое не попробуем, многое не узнаем, а что ещё хуже - не узнаем кто мы есть на самом деле. По сути Принцесса и Шими - это две крайности жизни. Она - прожила жизнь на полную катушку, делала что хотела, вела себя как хотела, но в старости оказалась с пустотой внутри. Он - прожил в стеснении, боялся критики, был осторожен, вежлив и чрезмерно скромен, но в старости оказался точно с такой же пустотой. Объединив их в одну историю, Джейкобсон показывает, что с одной стороны надо бы найти между этими крайностями компромисс. А с другой: да где ж такие компромиссы искать? В жизни все, как всегда куда ироничнее. Но даже ирония судьбы не приговор. Повод ещё немного пожить можно найти даже тогда, когда прожил больше самой жизни. 

📙 Часть 4. О ЛИЧНОМ

Говарда Джейкобсона я понемногу читаю уже не первый год. Мое знакомство с ним началось с романа «Вопрос Финклера», и его я уже помню не так хорошо, как остальные. Помню, что книга мне понравилась своим юмором и отсутствием ярких внешних конфликтов. Пытаюсь вспомнить тот роман сейчас, и, сдаётся мне, что он был самым не бытовым из тех, что я читал у этого автора. Со временем творчество Джейкобсона нравилось мне все больше. Было дело, что я даже готовил реферат и презентацию об этом писателе на английском языке, когда учился в университете (если будет интересно могу откопать ее в качестве бонуса). В оригинале я его, конечно, не читал, но есть у меня ощущение, что пока автору не очень везёт с российскими переводами. «Немного пожить» выгодно отличается в этом плане от остальных, но все же есть ощущение, что что-то тут не так. Может автор и сам по себе такой, а может нам ещё только предстоит получить Джейкобсона в том переводе, который полностью раскроет потенциал его авторского стиля. 

#говардджейкобсон #старость #рефлексия #немногопожить #книжныйотзыв #книжныйблог #юмор #быт #жизненнаяистория #современнаялитература