Найти в Дзене
Россия Страна Ученых

Ботаническая прогулка: Александровский сад. Лилейники

Лилейники крайне красивые и привлекательные цветы. На довольно внушительной длины цветоносах, достигающих чаще всего 50-60,а иногда и 100 сантиметров, бутоны расположены небольшими группами, чаще всего содержащими 3-10 цветков. В свою очередь они обладают, в зависимости от сорта или же вида, совершенно невероятным диапазоном окрасок, способны обрадовать глаз любого человека.

Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Лилейники. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com
Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Лилейники. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com

Эти растения не стоит путать с лилиями. Может внешне они и схожи, однако принадлежат не только разным родам, но и разным семействам! Род Hemerocallis входит в семейство Асфоделовые (Asphodelaceae), а вот род Lilium—в семейство Лилейные (Liliaceae). Оба рода были описаны Карлом Линнеем, известным шведским естествоиспытателем 18 столетия, а вот семейства описал уже другой выдающийся учёный—Антуан Лоран де Жуссьё.

Их основной ареал—Восточная Азия, куда входят Япония, Северная и Южная Корея, ну и конечно же Китай. На территории России в естественных условиях встречается на Дальнем Востоке и в некоторых районах Южной Сибири.

Есть и внешние отличия у этих растений. Лилия имеет прямой стебель с сидячими листьями, на верхушке которого развиваются порядка 5 бутонов, однако это количество может варьировать в зависимости от вида или сорта. Листья же лилейника расположены двурядно. Если объяснять более простым языком, то есть на стебле место, называемое узлом, где образуются различные боковые органы растения. Выходит, что каждый новый лист у этого растения занимает данное пространство на «ведущем» побеге, при этом находясь в ровно противоположном положении относительно прошлого листа. Это как если бы мы накладывали поочерёдно друг на друга книги в стопку, делая значительный отступ при укладке новой, да ещё и поворачивали бы её относительно уже уложенной на 90 градусов.

Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Лилейники. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com
Александровский Сад, г. Санкт-Петербург. Лилейники. Автор фото: Надежда Панова, http://nadia-photo.com

Само цветение может длиться около месяца, однако сами цветки довольно недолговечны. От момента раскрытия до его увядания в среднем проходит 2-3 дня. Плод у данного растения называется коробочкой, который содержит относительно небольшое количество семян.

Во многих восточных странах практикуется сбор лепесток и соцветий. Далее их высушивают и после употребляют в пищу, добавляют в состав напитков. Помимо этого часто используются клубни лилейников, в которых растения запасают большое количество необходимых для дальнейшего роста веществ.

Автор статьи: Кащенко Григорий Алексеевич, cтудент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, призёр регионального этапа ВсОШ по биологии и экологии, абсолютный победитель ШБО, призёр олимпиады «Турнир Ломоносова», участник программы «Большие вызовы», основатель собственной олимпиады-стартапа.

Фотограф проекта Надежда Панова: Онлайн фото-галерея Надежды.

Благодарим Школу исследовательских проектов для 7-11 классов по математике, программированию и смежным направлениям Слон за неоценимую помощь!

Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.